В Сибири можно вырастить почти всё

Сколько раз уже приходилось слышать дилетантские высказывания насчет того, что в Сибири-де слаще морковки ничего вырастить невозможно. Однако это заблуждение наглядно опровергают опытные сибирские садоводы. Причем не только любители, но и профессионалы.

Показательно в этом отношении крестьянско-фермерское хозяйство «Сады Шубиной», расположенное в пригороде Новосибирска, на въезде в поселок Краснообск. Новосибирцам хорошо известна эта организация, предлагающая дачникам «полный набор» посадочного материала: от плодовых деревьев и кустарников до овощей и декоративных растений. Количество видов здесь огромно: яблони, груши, сливы, виноград, смородина, малина, ежевика, жимолость, облепиха, земляника, разнообразные бахчевые культуры, огурцы, томаты, кукуруза, картофель,  хвойные и много чего другого.

Особенностью данного хозяйства является то, что здесь, по сути, проходит испытание различных видов и сортов растений на пригодность их выращивания в наших природно-климатических условиях. В каком-то смысле «Сады Шубиной» можно назвать испытательным участком, а саму фермерскую деятельность приравнять к научным исследованиям, ориентированным на экономический результат. Такой подход к организации работы совсем не удивляет, если принять во внимание, что основатели хозяйства являются профессиональными растениеводами с профильным образованием. Сад был организован Людмилой Шубиной – кандидатом сельскохозяйственных наук и старшим научным сотрудником. Поэтому деятельность сада направлена не только на чистую коммерцию, но также на популяризацию сибирского садоводства, для чего проводятся регулярные консультации дачников, организуются специальные семинары и выставки.

Встретившись с директором хозяйства – Юрием Шубиным, - я первым делом задал ему самый актуальный на текущий момент вопрос: «Как Вам нынешнее лето? Не удручает?». Ответ поразил. По словам Юрия Шубина, нынешнее лето оказалось вполне хорошим, даже «благодатным» - и по теплу, и по влагообеспеченности.

Никакого запаздывания с вегетацией не наблюдается. Всё созревает в срок. Сумма активных температур в этом сезоне ничуть не ниже, чем в прошлые годы, поэтому назвать нынешнее лето холодным (а тем более – «аномально холодным») никак нельзя, считает Юрий Шубин. Есть проблемы с арбузами: в открытом грунте из-за переизбытка влаги они плохо созревают. Но в теплицах таких проблем нет.

В «Садах Шубиной» активно используются пленочные теплицы внушительных размеров – от 500 до 800 кв. метров Кстати, насчет теплиц. В «Садах Шубиной» активно используются пленочные теплицы внушительных размеров – от 500 до 800 кв. метров. То есть одной такой теплицей можно спокойно перекрыть целый дачный участок. К зиме верхняя пленка скатывается в рулон, весной снова устанавливается на место. Операция эта, замечает Юрий Шубин, достаточно трудоемкая, пожилым людям вряд ли под силу. Тем не менее, теплица дает массу преимуществ. Во всяком случае, огурцы, томаты, виноград и арбузы чувствуют себя там прекрасно. Выгонка рассады без теплиц также не обходится. 

Сразу уточню, что использование тепличных укрытий не является какой-то чисто сибирской страховкой урожая. Такие же несложные пленочные теплицы вовсю используются в Китае, даже в очень теплых южных провинциях, граничащих с тропиками! Этот прием полностью себя оправдывает, особенно если речь идет о коммерчески ориентированном растениеводстве.

Впрочем, в «Садах Шубиной» значительные площади выделены под открытые плантации. Например, я видел обширные участки, занятые земляникой и жимолостью. Особое внимание уделяется выращиванию яблонь. Их в хозяйстве насчитывается не менее 50 сортов. И площади под ними немалые. Юрий Шубин указал мне на большую поляну, засаженную подвоем – дикой яблоней, на которую в следующем году будут прививать культурные сорта. Учитывая площадь посадок, этот опыт (на мой взгляд)  вполне можно применить и к промышленному выращиванию яблонь в наших краях. Будет ли здесь коммерческая отдача, решат специалисты. Тем не менее, сибирский яблоневый сад – не утопия. Конечно, речь в данном случае идет о зимостойких сортах так называемых «полукультурок», однако их вкусовые качества ничуть не уступают крупноплодным яблоням. То же самое касается и продуктов переработки.

Характерная деталь: по словам Юрия Шубина, они не используют в своем хозяйстве химические обработки растений для борьбы с болезнями и вредителями. Растения, в данном случае, как бы проходят отбор на устойчивость. Если тот или иной сорт оказался неустойчивым к болезни, если биологические способы борьбы не помогают, его исключают из списка и уже не рекомендуют дачникам. Насчет вредителей я выслушал такой любопытный рассказ.

«Поначалу, - говорит Юрий Шубин, - когда яблоневые посадки у нас были невелики, мы регулярно каждую зиму отаптывали вокруг них снег, чтобы спасти растения от грызунов. Но со временем грызуны привлекли внимание хищников, даже одичавших собак, которых много бегает в окрестностях сада. Удивительно, но мыши посадкам яблонь теперь не вредят».

И в качестве подтверждения своих слов он предложил мне осмотреть стволы яблонь. Действительно, следов «работы» грызунов видно не было.

Как я уже сказал, в хозяйстве много самых разных плодовых культур. Немалый интерес здесь был проявлен к косточковым – сливе и абрикосу. Отметим, что сливы пытаются выращивать многие сибирские дачники. Мало того, для некоторых из них сливовое дерево является некой «идеей фикс» - это своего рода атрибут «настоящего сада». В принципе, к сливам подход найден, хотя культура эта несколько капризная. Слива нередко подпревает, хотя не катастрофично. Сложнее обстоят дела с абрикосом, поскольку он выпревает почти полностью. Возможно, не всё так безнадежно, но пока практика показывает именно такой результат.

Еще одна примечательная культура, над которой «бьются» в «Садах Шубиной» - это гуми. Гуми – растение, родственное облепихе. Его плоды необычайно вкусны и очень полезны для здоровья. Однако оно отличается низкой зимостойкостью. И в отличие от сливы и даже от абрикоса (!), оно не выдерживает сибирских зим. Не исключено, что к нему со временем можно будет найти какой-то особый подход. «Было бы очень здорово, - рассуждает Юрий Шубин, - если бы наши ученые из академических институтов  всерьез занялись этим растением, хорошо бы его изучили. Это была бы замечательная поддержка сибирского садоводства». Замечу, что плоды гуми чем-то напоминают облепиху, однако они не такие кислые и обладают великолепным ароматом. Хороши они и в свежем виде, и для переработки.

Естественно, я не смог не задать вопроса насчет взаимодействия хозяйства с научными организациями, с академическими институтами. Юрий Шубин с сожалением констатировал, что научные коллективы, занимающиеся проблемой растениеводства, в нашей стране грозят кануть в лету. В том смысле, что пожилые специалисты уходят на пенсию, а молодежь вовлекается в такую работу неохотно.

Впрочем, по картофелю «Сады Шубиной» взаимодействуют со специалистами СибНИИРС. Как мы уже писали, СибНИИРС реализует небольшие партии семенного картофеля, которые буквально сметаются с прилавка каждую весну.

В хозяйстве Шубиных намерены увеличить предложение посадочного материала. Для этого сейчас оборудуется специальное помещение, где будет смонтирована установка для выращивания семян.

Конечно, нельзя сказать, что сибирские условия совсем не отражаются на агротехнике. Да, у нас много ограничивающих факторов, но это еще не означает, что сибирский сад – обязательно что-то скучное, бедное и блеклое, напрочь лишенное разнообразия. Хозяйство Шубиных наглядно демонстрирует, что как раз с разнообразием проблем нет никаких. Есть и еще один обнадеживающий факт. По словам Юрия Шубина, занимаясь садоводством не одно десятилетие, они констатируют отчетливое смягчения климата. По крайней мере, зимы стали заметно мягче. Сегодня молодому жителю Новосибирска даже трудно представить и ощутить, что такое «настоящая» сибирская зима. Так что есть надежда на то, что природа идет сибирским садоводам навстречу. И если в Европе «глобальное потепление» считают страшной угрозой, то в Сибири взгляд на этот процесс диаметрально противоположный. Кто его знает, может, спустя полвека именно сибирские сады станут образцовыми садами для той же Европы. Самое главное, что в наших краях живут люди, готовые всей душой отдаться этому прекрасному делу.

Олег Носков