Уроки ГИС

Ежегодно в Международный день геоинформационных систем специалисты компании «Дата Ист» проводят «Открытый урок по геоинформатике» для учащихся одной из новосибирских школ. В этом году пригласили учеников 9 класса гимназии № 5. А пока в компании ждут юных гостей, наш корреспондент задал несколько вопросов советнику генерального директора по связям с общественностью компании «Дата Ист» Екатерине Вронской.

– Открытые уроки – не самая распространенная форма проведения профессионального праздника. Откуда взялась эта идея?

– Вообще, у нашей компании немало проектов, в той или иной мере, адресованных юным поколениям новосибирцев. Мы выступили разработчиками интерактивной карты для Краеведческого музея «Природа Новосибирской области», мобильного приложения для Новосибирского зоопарка «Зоопарк Нск». Наша компания поддерживает открытую контрольную по географии «Контурная карта» в НГУ и участвует в образовательном проекте для школьников «Школьная IT-мастерская». И в 2013 году как раз в рамках этого проекта мы пригласили к себе старшеклассников из гимназии «Горностай». С помощью наших специалистов они изучали язык программирования C# и решали задачи из реального бизнеса.

Для школьников этот проект стал и первым опытом взрослой работы – они были трудоустроены, получили зарплату. Мы увидели искренний интерес школьников, их горящие глаза, готовность выдвигать свои идеи и реализовывать их.

Не хотелось, чтобы такое общение стало разовой акцией. И мы решили проводить подобные открытые уроки ежегодно, в день нашего профессионального праздника.

– Эти уроки проводятся для учеников одной и той же школы?

– Нет, каждый год мы приглашаем разные классы из разных школ. И в формате полуторачасового урока рассказываем им, что такое геоинформационные системы, какую роль они играют в обществе и как работают наши специалисты.  А учитывая, что классы привлекаются самые разные - от четвертых до одиннадцатых - то каждый раз мы подбираем индивидуальную программу урока и форму подачи материала.

– А каков критерий отбора школьников?

– Все очень просто. Мы стремимся привлечь детей, которые как-то связаны с нашей компанией, приглашаем классы, в которых учатся дети наших сотрудников. Во-первых, нам в этом случае, проще выйти на учителей и договориться о проведении урока. А во-вторых, мы знаем, что хотя бы один из детей уже имеет представление о том, что такое геоинформационные технологии. И мы с его помощью можем выстроить коммуникацию с его одноклассниками. А дети наших сотрудников еще больше узнают о работе родителей. Мы считаем, что это важно.

Инициатива компании «Дата Ист» пришлась по вкуу новосибирским школьникам – Имея опыт работы с разными школами, Вы можете оценить, насколько информационные технологии близки и интересны новосибирским школьникам?

– Ребята очень эрудированы, схватывают все на лету и задают смелые вопросы. Бывает и нас озадачивают. Многие серьезно увлекаются программированием. Когда мы ставим задачу найти новую информацию с помощью наших продуктов, они быстро с этим справляются. Однако мы всегда говорим, что надо много учиться, чтобы стать профессионалом. Одно дело – пользоваться геоинформационными системами, а совсем другое – разрабатывать их. В ходе урока мы стараемся донести эту мысль.

– Вы рассматриваете этот проект исключительно как социальную «нагрузку» или видите в нем для себя какую-то пользу?

– По сути, это урок профориентации. И мы надеемся, что среди наших гостей будут и наши будущие коллеги, те, кто придет работать в нашу команду на постоянной основе.

– Подобное уже было?

– Да, одна из участниц первого проекта – Виктория Филькова – стала сотрудницей «Дата Ист» и занимается разработкой тематических ГИС-модулей для органов власти. Надеемся, это только «первая ласточка»…

– У компании не было желания проводить эту работу по профориентации старшеклассников в большем масштабе?

– У нас есть одна идея. Это образовательный проект «Люби и знай свой край», с помощью которого мы хотим познакомить ребят с геоинформационными системами и научить их применять практические знания из разных областей – географии, информатики, биологии, экологии -  для создания тематических карт родного края.

Представьте себе, ученики приходят в Ботанический сад и вместе с учителем по биологии изучают растения, птиц и животных, делают фотографии, а затем на уроке информатики они анализируют эти данные, создают карту, наносят схему расположения дорожек, описывают объекты. Они учатся работать командой и понимают, что у каждого есть своя роль и ответственность.

Замечательно и то, что уроки можно проводить на свежем воздухе, чего современным детям не достает. Пока данный проект у нас в «листе ожидания», активным его продвижением мы не занимались. Но мне кажется, что такая форма интерактивной учебной работы становится все более востребованной.

К этому времени разговор пришлось завершить, подошло время урока. Учителя – разработчики и ГИС-специалисты – рассказали о волшебстве создания электронных карт и путеводителей. Ребята выбирали самое удачное место для открытия нового магазина в Сан-Франциско, анализируя местность и целевую аудиторию с помощью Business Analyst. Проверили свои знания географии во время короткой, но захватывающей викторины. Узнали, как с помощью геоинформационных технологий можно повысить урожай морковки, как с помощью ГИС и дополненной реальности провести замену трубы под землей. И даже выяснить, в каком месте люди чувствуют себя самыми счастливыми. ГИС проникают во все сферы жизни, помогая людям в решении самых разных задач – эту мысль сотрудники компании пытались донести до своих юных гостей на протяжении всего урока. И мне кажется, что им удалось.

Наталья Тимакова