«Сохраним природу вместе!»

Программа «Международный молодежный экологический обмен» стартовала в сентябре 2012 года. Основным организатором с российской стороны выступает новосибирская общественная организация выпускников Президентской программы «Лидер-Ресурс»  (Новосибирск). С немецкой – организаторов два: Некоммерческая ассоциация практико-технического образования молодежи (TJP) и Некоммерческая ассоциация «Европейский энергетический и экологический форум» (EEUF e.V.).  На протяжении всех четырех лет в реализации проекта активно участвует также несколько со-организаторов, в числе которых ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» и Новосибирская областная ассоциация предприятий по обращению с отходами «Экология Сибири». Цель обмена – развитие двустороннего проекта «Германо-российское молодежное сотрудничество по внедрению технологий энергоэффективности и возобновляемой энергетики».

Глава правления EEUF e.V. Алексей Сивакин вместе с участниками программы в Новосибирске – Когда мы формировали первую группу с немецкой стороны, мы опирались на две большие базы данных, – рассказывает глава правления EEUF e.V. Алексей Сивакин. – Во-первых, мы поработали с берлинскими школами, где ученикам преподают русский язык. А во-вторых, использовали базу наших коллег по проекту – TJP, – объединяющую молодежь, которая интересуется возобновляемыми источниками энергетики и экологией. Изначально был большой наплыв желающих, причем в их числе оказалось немало ребят, которые одновременно увлекались этой тематикой и знали русский язык. В основном, они и составили костяк первой группы, хотя были и компромиссные решения.

Схожих принципов придерживалась и российская сторона при отборе участников из сибирских школ: поместили объявления в школах с углубленным изучением химии и биологии, кружках, подобных Станции юных натуралистов в Академгородке, вузах, имеющих направление «экология» (НГТУ и НГАСУ).

Всем заинтересовавшимся предложили заполнить анкеты, на основе которых и прошел отбор кандидатов. Разве что, меньше внимания уделялось знанию немецкого. Впрочем, как показала практика, современная молодежь неплохо общается между собой и на английском.

Лаборатория экологического воспитания ИЦиГ СО РАН всегда вызывает у гостей самый искренний интерес Ежегодно в рамках проекта проходят встречи представителей молодежи из России и Германии. Сибирские старшеклассники и студенты группой в 17 человек выезжают два раза в год на двухнедельные программы экологической направленности в Берлин, а представители немецкой молодежи раз в году приезжают к нам в Россию. К приехавшим ребятам присоединяются местные участники проекта. Таким образом, в каждой конкретной встрече участвуют одновременно до 30-35 представителей молодежи из обоих стран. Встреча, которая только что завершилась, была уже двенадцатой.

Поскольку поездки ограничены во времени, организаторы постарались максимально насытить программу каждой из них. В Германии участники встреч получают возможность ознакомиться на практике с работой различных инновационных установок ресурсосбережения, посетить немецкие производственные объекты (водоканал г. Берлина «Фридрихсхаген», Берлинская ветро-установка Э82, мусороперерабатывающий завод «ALBA» и т.д.). Кроме того проходит ряд семинаров по таким направлениям, как бионика, возобновляемая энергетика, биохимия. Ну и, конечно же, часть времени отводится для знакомства с немецкой культурой, посещения музеев, исторических достопримечательностей и старинных германских городов.

Новосибирская часть программы включила в себя экскурсии на предприятия экологической отрасли города В России участники проекта также знакомятся с работой предприятий, использующих технологии ресурсосбережения и энергоэффективности, предприятий, занятых в сфере переработки и утилизации отходов. Для участников проводятся экскурсии в научные институты, демонстрируются экологические разработки вузов. Показываются уникальные места нашей страны, которые оставляют неизгладимые впечатления на немецких гостей.

Проект международный, но обмен идет не только между Новосибирском и Берлином. Российские организаторы продвигают проект и на межрегиональном уровне. Поэтому среди участников молодежь из Кемерово, Белово, Томска, Иркутска. А летние встречи, когда немецкая молодежь приезжала в Россию, проводились не только в Новосибирске, но и на Алтае (2013 г.), на Байкале (2014 г.), в Кемерово (2015 г.) и в Томске (2016 г.).

Одной из главных целей проекта было установление горизонтальных связей между российской и немецкой молодежью. И, по мнению организаторов, им удалось этого достичь: за прошедшие годы сформировалась некая основа, многие ребята и после школы продолжают участие в проекте и самостоятельно контактируют между собой.

Можно сказать, формируется небольшое международное сообщество активной молодежи, нацеленной на работу в области энергосбережения и экологических технологий, да и просто не равнодушной к теме экологии.

– В ходе таких поездок наши ребята могут на практике познакомиться с немецким подходом к использованию природных ресурсов, который значительно отличается от нашего, – отмечает руководитель проекта по эко-обмену с российской стороны, зав. сектором ФИЦ «ИЦиГ СО РАН» Светлана Зубова.

– Мы привыкли к тому, что в России много ресурсов, и относимся к окружающей среде соответственно, а в Германии очень жесткие требования к ресурсосбережению, в том числе и в повседневной жизни. И можно сказать, что такие поездки меняют сознание наших ребят. Ну, а для Института – это новый формат экологического воспитания, предусматривающий погружение учащихся в принципиально новую среду, уникальный и очень полезный опыт. В частности, в рамках этого проекта, в октябре 2015-го года 10 воспитанников Лаборатории экологического воспитания ИЦиГ СО РАН побывали на двухнедельной программе в Берлине.

Участники проекта в гостях у ООО «СибРтуть» (организация, перерабатывающая ртутьсодержащие (люминесцентные) лампы и приборы) В этом году летняя встреча проходила в России с 25 июля в двух городах: сначала в Томске, затем в Новосибирске. Новосибирская часть программы заняла четыре заключительных дня и включила в себя экскурсии на предприятия экологической отрасли города – ООО «СибРтуть» (организация, перерабатывающая ртутьсодержащие (люминесцентные) лампы и приборы) и ООО «Альбион-С» (завод по переработке отработанных автомобильных покрышек и резинотехнических изделий); посещение Лаборатории экологического воспитания ИЦиГ СО РАН (ботанический сад, геологический кружок и живой уголок), Центральный сибирский геологический музей и встречу с заместителем губернатора Новосибирской области А.К. Соболевым, где организаторы рассказали о проекте, а участники встречи поделились впечатлениями и получили дипломы и памятные сувениры. В новосибирскую программу включили даже выезд на дачу (что вполне логично, ведь дача – стала важной частью персональной «эко-системы» для многих сибиряков).

И организаторы, и участники встреч надеются, что проект проработает еще не один год, тем более что в его программе конечные сроки не указаны. На вопрос же о возможном развитии сотрудничества Алексей Сивакин ответил:

– Конечно, у нас периодически возникают планы интеграции в более крупные проекты. Но есть ряд серьезных барьеров. Например, для участников этой программы действует облегченный визовый режим, поскольку речь идет о групповых краткосрочных поездках. Но если мы попытаемся привлечь отдельных талантливых ребят к проектам, предусматривающим более длительное нахождение в Германии, то возникает целый ряд серьезных юридических проблем. Были и другие планы крупных совместных проектов, вплоть до обмена делегациями специалистов. Например, работников новосибирского и берлинского водоканалов. Но тут мы столкнулись с недостатком финансовых возможностей. Наш основной источник финансирования – Фонд немецко-российских молодежных обменов, и это ограничивает отбор участников именно молодежью (до 26-ти лет). Так что в ближайшей перспективе у нас работа пока только в этом формате. Тем более, он тоже приносит заметные положительные результаты.

Записал Георгий Батухтин