Сибирские учёные выиграли национальную стипендию

Уже девять лет в России реализуется программа, которая даёт молодым женщинам-учёным возможность получить национальную стипендию L'Oreal-UNESCO. В этом году двум сибирячкам — представительницам институтов Новосибирска и Красноярска — досталась почётная награда за работы в области химии и биологии.

Как рыба в воде

Старший научный сотрудник лаборатории экспериментальной гидроэкологии Института биофизики ФИЦ Красноярский научный центр СО РАН кандидат биологических наук Олеся Кормилец (Махутова). Вместе с коллегами она изучает роль водных экосистем как источников незаменимых биохимических веществ липидной природы (жиров) в питании человека, а также исследует трофические (пищевые) взаимодействия в водоемах.

— В частности, нас интересует глобальный поток незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) семейства омега-3 из водных экосистем в наземные, — объясняет Олеся Кормилец. — ПНЖК играют ключевую роль в здоровом функционировании сердечно-сосудистой и нервной систем, а также обмене веществ у человека и животных. Основным источником ПНЖК как раз являются водные экосистемы.

Всемирной организацией здравоохранения рекомендована ежедневная норма потребления омега-3 ПНЖК, составляющая 1 грамм. Человек может получить эти кислоты через рыбу. Олеся с коллегами проследили, как влияет термическая обработка и консервирование на количество ПНЖК в готовом продукте, а также установили суточные порции основных промысловых сортов рыбы, которые необходимо употреблять в пищу для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Всемирной организацией здравоохранения рекомендована ежедневная норма потребления омега-3 ПНЖК, составляющая 1 грамм Пищевая ценность рыбы, главным образом, обусловлена биохимическим составом того, что она ест — обычно это планктонные (обитающие в толще воды) и бентосные (обитающие на дне) беспозвоночные, а уж насколько они питательны, зависит не только от их видовой принадлежности, но и от условий среды обитания.

— Ещё один аспект наших исследований — точное определение пищевых источников для ключевых консументов (организмы, использующие в качестве питания произведенные другим организмами вещества) природных водных систем, — добавляет Олеся Кормилец. —Такие работы были выполнены для водоемов и водотоков Красноярского края, Республик Коми и Хакасия, Ярославской и Тюменской областей, Камчатки и других регионов. В результате мы можем прогнозировать некоторые изменения, происходящие в водных экосистемах и давать рекомендации для рационального управления их ресурсами. Например, эвтрофирование (увеличение продуктивности) водоёмов и возрастание температуры воды, связанное с потеплением климата и инвазии (вселения) чужеродных видов, вероятно, приведут к снижению продукции омега-3 ПНЖК в таких экосистемах.

Эти исследования имеют большое значение и для края. Так, в прошлом году Олеся в составе группы участвовала в испытаниях качества рыбных консервов, выполняемых Государственным региональным центром стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае. Изучались «сайра натуральная» и «сайра натуральная с добавлением масла», реализуемые в крупных торговых сетях.

В результате учёные оценили биохимическое качество продукции, а также определили порции, достаточные для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Подобные исследования носят прикладной характер и направлены на информирование населения о качестве продуктов питания. За свой вклад в науку Олеся Кормилец и получила национальную стипендию:

— Мы стараемся ежегодно участвовать в крупнейших в нашей области международных конференциях и активно публикуем результаты исследований в специализированных иностранных и переводных российских журналах, — добавляет исследовательница. — Благодаря этому мы постоянно расширяем и укрепляем наши связи с зарубежными специалистами в гидробиологии, выполняем совместные работы и выигрываем общие гранты. К настоящему времени мы уже не раз сотрудничали с коллегами из Германии, Беларуси, США, Украины, Голландии.

Национальная стипендия L'Oreal-UNESCO для молодых женщин-ученых вручается в России с 2007 года. По условиям конкурса, финансирование в размере 450 000 рублей могут получить кандидаты и доктора наук в возрасте до 35 лет включительно, работающие в российских научных институтах и вузах в области физики, химии, медицины и биологии. Среди основных критериев отбора — не только успешные исследования и их практическая польза, но также желание продолжать научную карьеру в России.

«Чистые» соединения

сотрудник Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, кандидат химических наук Ольга Заломаева Еще один лауреат стипендии живёт и работает в Новосибирске: это сотрудник Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, кандидат химических наук Ольга Заломаева. Она ищет и исследует катализаторы для окисления экологически чистыми веществами (пероксидом водорода или кислородом) различных соединений с получением кислородсодержащих продуктов. То есть, при взаимодействии с пероксидом водорода или кислорода к структуре исходного вещества добавляется один или два атома O2.

Это могут быть как модельные реакции, на которых проверяются сам механизм или свойства катализатора, так и важные в практическом плане способы получения предшественников или продуктов тонкого органического синтеза, используемые в создании лекарственных препаратов, витаминов и др. Многие подобные реакции производят с применением больших количеств неорганических соединений, в результате чего образуется ряд вредных отходов. Применение катализаторов и окислителей, таких как перекись водорода и вода, позволяют этого избежать.

— В последнее время в мире идет смещение акцента на создание экологически чистых процессов, — поясняет исследовательница. — Работы, которые проводятся в нашей группе, тоже связаны с поиском путей получения различных соединений, обладающих полезными свойствами, с применением катализаторов для замены старых «грязных» способов.

Ольга Заломаева вместе с коллегами предложила новые возможности получения витамина К3 — предшественника в синтезе других витаминов этой группы, которые повышают свертываемость крови и участвуют в формировании костной ткани.

Кроме того, исследовательница какое-то время работала над получением циклических карбонатов с СО2. Они используются как экологически безопасные растворители, при производстве красок, в качестве добавок в бензин и др. С одной стороны, получаются полезные вещества, а с другой — утилизируется углекислый газ. В результате, учёные нашли эффективный катализатор для такой реакции и опубликовали статью, которая активно цитируется.

— Сейчас это очень популярная сфера моей науки, но я больше занимаюсь своим основным направлением, — добавляет Ольга Заломаева. — Вообще, наша работа затрагивает несколько видов исследования: синтез катализаторов, каталитический эксперимент, работа на разных приборах. В результате обобщения полученных данных мы получаем целостную картину, например, механизма какого-то процесса.

Пока что исследование, в основном, носит фундаментальный характер, и ему только предстоит выйти в практику. Однако продуктами тонкого органического синтеза являются соединения, которые используются, в частности, в фармакологии, в производстве витаминов и биодобавок, так что тут есть определенная перспективность. Эти работы ещё до премии были замечены за рубежом:

— Что касается нашей группы, мы давно и успешно сотрудничаем с коллегами из разных стран: Италии, Франции, Великобритании и других, — рассказывает Ольга Заломаева. — Это взаимодействие достаточно плодотворно: здесь и поездки для обмена опытом, и публикации совместных статей в ведущих журналах. Во Франции у меня появилась возможность поработать на некоторых приборах, к которым нет доступа здесь, почувствовать своими руками, как что действует. Мне было интересно посмотреть на другой подход к проведению таких же экспериментов, как у нас.

Алёна Литвиненко