Самая нежная работа фестиваля

«Графит науки» – это первый фестиваль стрит-арта, посвящённый последним научным открытиям, сделанным в Новосибирском научном центре и в мире. И уже которую неделю его участники активно расписывают стены зданий легендарного Академгородка художественными панно на актуальную научную тематику.

Очередной работой фестиваля стала роспись «Доместикация лис», выполненная на подпорной стенке около дома на проспекте Коптюга, 11 Никой Полукаровой и Ольгой Парыгиной. Эту работу уже называют самым нежным рисунком Фестиваля. А вот, что рассказала о своей работе один из авторов – новосибирская художница Ника Полукарова.

Авторы работы Ника Полукарова и Ольга Парыгина – В левой части росписи (до лестницы) изображены лисицы на фоне природы – они олицетворяют дикий, еще не одомашненный темперамент. Правая часть рассказывает непосредственно об одомашнивании зверя. Решетка ДНК, стилизованная до орнаментального образа, наименование гена GTF21, ответственного за психику и дружелюбие, а так же набор из 16 лисьих хромосом, с обведенной ключевой 3-ей хромосомой, – все это указывает на изменения, происходящие в процессе одомашнивания лисиц на генетическом уровне. Множество лисиц отражает многообразие типов характеров и темпераментов в процессе доместикации. Руки символизируют человека и сам процесс приручения и одомашнивания с научной и философской точки зрения. Отрывки из диалога Лиса и Маленького принца Антуана де Сент-Экзюпери, процитированные в росписи, также раскрывают философское значение эксперимента и напоминают нам о том, что мы навсегда в ответе за тех, кого приручили…

Узнать больше о самом эксперименте, его целях и значении для мировой науки новосибирцы смогли из небольшой открытой лекции Павла Бородина Узнать больше о самом эксперименте, его целях и значении для мировой науки новосибирцы смогли из небольшой открытой лекции, прозвучавшей на открытии панно, от руководителя Лаборатории рекомбинационного и сегрегационного анализа Института цитологии и генетики СО РАН, доктора биологических наук, популяризатора науки Павла Бородина.

Кстати, это не единственная работа фестиваля, посвященная эксперименту академика Беляева. Ещё одну работу с конца августа можно увидеть на стене общежития НГУ на улице Пирогова, 8, ее автор – художница из Екатеринбурга Наталья Пастухова.

– Из заявленных на фестивале тем эта для меня самая близкая и понятная, — рассказала она в интервью для портала НГС.НОВОСТИ. — Я часто работаю с анималистическими сюжетами, а лис — один из моих любимых персонажей. Кроме того, я читала статьи на эту тему.

В числе других работ – граффити о палеогенетике и денисовском человеке, панно, посвященные геномному редактированию, ускорителям на встречных пучках и многое другое. Что и не удивительно – история Академгородка богата открытиями, достойными стать темой для творчества талантливых художников России.

Наталья Тимакова