Российские химики ищут новые решения

Недавно в Нижнем Новгороде успешно прошел III Российский конгресс «Роскатализ» – крупнейший российский каталитический форум. В течение нескольких дней 350 российских и зарубежных ученых и экспертов обсуждали  состояние дел и перспективы развития всех областей катализа. Рассказать о конгрессе и его итогах нашему порталу согласился со-председатель Программного комитета «Роскатализа», зам. директора Института катализа СО РАН, д.х.н. Вадим Яковлев (на фото - слева).

– Вадим Анатольевич, почему в этот раз местом проведения конгресса был выбран именно Нижний Новгород?

– Основная цель Конгресса – добиться более плотной интеграции промышленности, науки и образования. И Нижний Новгород вполне отвечает этим критериям. С одной стороны здесь расположен ряд крупных нефтеперерабатывающих и химических предприятий. А с другой – есть соответствующая научная и образовательная база, представленная, прежде всего, Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского.

– Науку принято делить на фундаментальную и прикладную, это деление нашло какое-то отражение в программе Конгресса?

– Да, конечно, это видно даже по названиям его секций. Например, секция «Физико-химические основы катализа» – это чистой воды фундаментальная наука. А секция «Промышленные катализаторы и каталитические процессы», как видно из названия, была больше направлена на обсуждение прикладных задач. И я считаю, положительной стороной Конгресса было как раз то, что в его программе удалось выдержать определенное равновесие между вопросами фундаментальной и прикладной науки.

– Какие задачи стоят сейчас перед фундаментальной наукой в области изучения катализа?

– Главная задача для фундаментальной науки в этой области – это, все-таки, предвидение действия катализатора. Если мы этого добились, то можем уже целенаправленно подходить к его синтезу. И, соответственно, к оптимизации того или иного химического процесса. Для этого (я имею в виду каталитическое предвидение) нам надо изучать химические реакции в режиме in situ, когда они моделируются в определенных ячейках специальных приборов.  Во время их протекания происходит сканирование продуктов реакции, поверхности катализатора и т.д. современными физико-химическими методами. Вот такого рода задачи сейчас и решают ученые, занятые фундаментальными научными исследованиями.

Первоочередная задача для такого рода мероприятий – стать площадкой для общения, обмена информацией, формирования новых контактов Переходя к прикладной составляющей исследований, на конгрессе обсуждались вопросы, в решении которых заинтересованы непосредственно российские химические предприятия?

– Да, тем более, что в его работе принимали участие и сами представители предприятий и компаний. Так что была возможность услышать об их потребностях из первых уст. Я имею в виду, прежде всего, заводы по выпуску катализаторов – это СКТБ «Катализатор», Салаватский и Новомичуринский катализаторные заводы, «СИБУР». Они обозначали те направления, которые им интересны для оптимизации своей работы. Например, для любого химического (и не только) предприятия все острее встает проблема вредных выбросов. Природоохранные стандарты постоянно ужесточаются и те катализаторы, которые применяются для очистки газовых выбросов, уже не справляются с новыми требованиями. Нужны новые, более эффективные.

– Можете выделить какие-то доклады, прозвучавшие на Конгрессе, которые Вам показались наиболее интересными?

– Интересных докладов было, на самом деле, много. К их числу я бы отнес лекцию профессора, д.х.н. Антона Максимова из Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН. Она была посвящена новому поколению катализаторов, которые используются в нефтехимии и нефтепереработке для работы с тяжелым нефтяным сырьем. Как известно, сейчас разведанные запасы легкой (в плане добычи) нефти заканчиваются. А тяжелые – битумы, высоковязкие фракции и т.п. – традиционными каталитическими методами перерабатывать неэффективно. И московские коллеги предложили для гидроочистки, гидрокрекинга применять новые высокодисперсные катализаторы, которые решают эту проблему.

Также я хотел бы выделить доклад моего коллеги, д.х.н. Анатолия Романенко, который касался применения углеродных материалов в катализе. Сами катализаторы на углеродном носителе используются достаточно давно, но сейчас появляются новые углеродные материалы, с повышенной прочностью, каким-то заданными структурными характеристиками. И это открывает массу новых возможностей для применения данного класса катализаторов. Обзор этих возможностей и сделал докладчик.

Немало было докладов, которые немного отходили от основной темы конгресса, затрагивали какие-то новые реакции, новые материалы. В этом отношении, программа Конгресса получилась довольно обширной и разносторонней.

– А как Вы оцениваете его итоги в целом?

– Надо помнить, что первоочередная задача для такого рода мероприятий – стать площадкой для общения, обмена информацией, формирования новых контактов. А поскольку сегодня область применения катализа очень широкая, то у участников конгресса есть возможность не только обсудить, как идут дела конкретно в своем направлении, но и в смежных областях. А это часто помогает найти новые подходы, дает новые результаты.

Что касается контактов, в этом плане, один из положительных моментов – то, что нам удалось договориться о совместной работе с Нижегородским государственным университетом. Там сложилась достаточно сильная химическая школа, но, тем не менее, направление катализа оставалось относительно слабо развитым. А катализ, все-таки, для химической промышленности является ключевой стадией. И наши коллеги из университета выступили с предложением создания на их базе совместной лаборатории. Их интерес – привлечь на свою территорию те наработки, которые есть у нас, и которые интересны нижегородским предприятиям. И с помощью реализации совместных проектов – подготовить у себя соответствующие кадры. Думаю, такая работа будет интересна и полезна и нашему Институту.

Наталья Тимакова