Роботы наступают: новосибирский парад машин

В нашем городе состоялись   IV городские молодежные соревнования по робототехнике.  Соревнования прошли  при поддержке Главного управления образования мэрии, МБОУ "Инженерный лицей НГТУ", ФГБОУ ВПО "Новосибирский государственный технический университет", МКОУ ДОВ Городской центр информатизации "Эгида" на базе факультета автоматики и вычислительной техники в 7-м учебном корпусе НГТУ. Участников и организаторов соревнований на открытии приветствовал мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Данные соревнования проводятся уже четвёртый год в целях популяризации робототехники и научно – технического творчества, пропаганды программирования как средства интеллектуального досуга и развития обучающихся, выявления творчески одарённых детей в области робототехники и программирования.

В этом году  соревнования стали крупнейшими за всё время их проведения: в них приняли участие более 700 участников, около 220 команд, представляющих многочисленные образовательные учреждения города Новосибирска. Участники представили своих роботов в семи соревновательных категориях: "Лабиринт – Доставка грузов", "Линия – Доставка грузов", "Лестница – Осмотр ступеней", "Многоборье шагающих роботов", "Трасса", "Робопарад", "Творческая категория".

В творческой категории для старшей группы была выбрана тема: «Роботы на производстве». В младшей группе: «Роботы для животных». Сразу у входа внимание многочисленных зрителей привлекает говорящий белоснежный робот, окружённый детьми. Робот с юмором отвечает на задаваемые ему вопросы,  которыми его просто засыпают дети, на голове его  монитор, где появляются фрагменты из мульфильмов по ситуации. Школьники  просто виснут на удивительном собеседнике, который вдруг трогается с места и начинает плавно двигаться по фойе учебного корпуса, помахивая руками,  дети с восторгом  и хохотом ходят за ним по пятам.

Роботы здесь всюду – в аудиториях постоены соревновательные поля, где проходят заезды,  в коридорах и холлах везде стоят столы и демонстрационные стенды, где юные конструкторы с гордостью представляют свои творения. Участники представили своих роботов в семи соревновательных категориях: "Лабиринт – Доставка грузов", "Линия – Доставка грузов", "Лестница – Осмотр ступеней", "Многоборье шагающих роботов", "Трасса", "Робопарад", "Творческая категория".

В творческой категории для старшей группы была выбрана тема: «Роботы на производстве».
Лицей № 126, Захаров Слава, робототехникой занимается второй год: «В нашем проекте  по конвейеру движутся детали ракеты, опускаются в сборочный механизм, соединяются вместе и получается действующая ракета. Работа заняла около полутора месяцев, разработка манипулятора и двух конвейеров – тоже около месяца».
В младшей группе тема для творческой категории: «Роботы для животных».
Вот команда школьников под названием «ЮЭсБи 3.0», представляющая в творческой категории НГПУ: Рыбин Александр, Ляпин Илья, Делёв Кирилл (руководитель и тренер Беч Дарья Александровна). Ребята сделали робота,  который в отсутствие хозяев может кормить кошку – насыпает сухой корм, в заданное время наливает воду  или выкладывает влажный корм.  Александр увлечённо рассказывает о своём проекте, о том, как его придумали и в чём сложности программы для двух блоков робота. «Этого робота мы сделали примерно за  12 часов, и смотрите, какой прекрасный проект получился: он работает, он может кормить кота!»
Руководители команд отмечают огромный интерес школьников к работе с роботами Руководители команд отмечают огромный интерес школьников к работе с роботами. Рассказывает Пашкин Игорь Алексеевич,  руководитель (тренер) команд МКУ ДО ДЮЦ "Планетарий" и  МБОУ СОШ № 146:  «Мы привезли много проектов, в основном творческой категории – детям хочется творить, фантазировать, программировать на заданную тему. В этом году  в теме «Роботы для животных» нами представлены проекты, в которых роботы привозят корм, который хозяин отправляет дистанционно; другие – ищут собак, есть проект, в котором робот находит покалеченную собаку или кошку, отдаёт голосом команду «сидеть», садит в тележку  и отвозит  в ветлечебницу. Дети придумывают, у них много фантазий, которые можно воплощать в жизнь».

«Идея хорошая в том, что будущее России – это инженерные кадры, – замечает Игорь Алексеевич, – но у нас есть небольшой перегиб в сторону соревновательности в робототехнике. Да, должна быть конкуренция, адреналин, ажиотаж, неудачи, слёзы – всё это должно быть. Но если нам нужны именно инженерные кадры,  программу по робототехнике нужно менять – добавлять более углубленно основы дизайна, механику - сейчас программа очень сжатая и нацелена только на соревнования»

 Литвинов Владимир Николаевич, учитель информатики, руководитель и тренер команд МБОУ Лицей № 136: «Мы впервые участвуем в соревнованиях, выбранная категория: робопарад. Наши пятиклассники  сделали конструкцию робота, двигающегося  на параде по линии и останавливающегося, если перед ним остановился другой робот. Роботы показывают скорость, с которой движутся, и везут за собой тележки, которые дети оформили творчески,  используя  новогоднюю тематику. Мы  смогли пообщаться с другими участниками, увидеть разные проекты в других категориях. Для нас важно не столько соревнование, сколько творческая работа в процессе подготовки и полученный позитивный настрой. Каждый  робот  - индивидуален, приходится для каждого придумывать что-то своё. Умение находить конструкторские решения - это очень важное качество  для будущего инженера».
Ирина Валентиновна Гудзева, зам. нач. отдела Главного управления образования мэрии Новосибирска, куратор проекта: «Эти  соревнования мы проводим уже четвёртый год и из года в год они прирастают  количеством участников и образовательных учреждений, что свидетельствует  о том, что есть системная работа на уровне школ. Очень радует и возрастной состав участников: самые маленькие сегодняшние участники – детский сад № 10(которые представили катапульту для игры с котом), самые старшие - студенты технического университета.

Мы очень благодарны университету за возможность проведения соревнований на их территории, это очень хорошее профориентационное мероприятие, на котором старшеклассники могут увидеть то место, где они могли бы обучаться. В этом году в техническом университете открыта специальность по робототехнике, она небольшая, но существует,  и сегодня все студенты этой группы участвуют в судействе. Мы надеемся, что многие сегодняшние участники станут будущими студентами инженерных специальностей».


Сегодня ни у кого не вызывает сомнения, что государственная независимость России может быть обеспечена развитой промышленностью на основе наукоемких технологий, высоким уровнем образования и технологической независимостью. А чтобы это обеспечить, необходимы квалифицированные кадры, которые надо начинать выращивать со школьной скамьи.

 

Елена Кулешова