Тема развития в нашем городе аддитивных технологий снова получила продолжение. 25 февраля в пресс-центре ТАСС (Новосибирск) состоялось очередное собрание Инвестиционного Делового Клуба, посвященное указанное теме. Организатором собрания выступил департамент промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска.
Пожалуй, главной «изюминкой» мероприятия было то, что за одним столом собрались представители академической науки, высокотехнологичной индустрии и образовательных учреждений. И это – далеко не случайно. Порознь обсуждать подобные вопросы бессмысленно. Любые инновации требуют комплексных подходов, а уж если речь зашла о развитии технологий 3D-печати, то здесь без взаимодействия науки, промышленности и учебных заведений никак не обойтись. И если на сей счет нет никаких указаний «сверху», со стороны властей, то нужно заставить проявить инициативу «снизу». Что, собственно, мы и наблюдали на упомянутом собрании Инвестиционного Делового Клуба. Инициатива родилась именно «снизу» – со стороны руководителей предприятий и директоров академических институтов.
Почему сегодня тема аддитивных технологий выходит на первый план? Потому, что именно аддитивные технологии (о чем мы уже писали ранее) будут задавать тон в индустрии будущего. В современном производстве начинается настоящая революция, и развитые страны постепенно встраиваются в новейший тренд. У России пока еще есть шанс поймать этот ветер перемен и войти в число лидеров. Но времени остается совсем, совсем немного.
Как подчеркнул председатель СО РАН Александр Асеев, наша экономика оказалась абсолютно невосприимчивой к каким-то инновациям. В то же время страна неожиданно столкнулась с серьезными вызовами, вынуждающими нас думать об импортозамещении и повышении обороноспособности.
Хотим мы того или нет, но переход на рельсы инновационного развития нам жизненно необходим, в связи с чем глава государства недавно заявил о национальной технологической инициативе. По мнению Александра Асеева, это как раз та задача, которую и наука, и промышленность, и образовательные учреждения ждали давным-давно. Он напомнил, что подобные заявления делались во время Перестройки, когда объявлялось, будто мы войдем в рыночную экономику, вооруженные новейшими технологиями. Однако этого не случилось. Наоборот, вхождение в рынок сопровождалось резким технологическим упадком. Тем не менее, уверен Александр Асеев, в последнее время ситуация стала заметно меняться.
Если говорить о развитии аддитивных технологий, то сегодня здесь задачу ставит военно-промышленная комиссия России. Иначе говоря, вопрос поставлен на очень серьезном уровне. «Поэтому мы просто обязаны заниматься этими технологии и добиваться хороших результатов по международным меркам», – отметил председатель СО РАН. В правительстве РФ вообще поставлена задача создать промышленность будущего, опираясь как раз на отечественные разработки в области аддитивных технологий. Учитывая внешнеполитическую обстановку, на зарубежные поставки рассчитывать уже не приходится. Во-первых, покупать технику и материалы за рубежом – это очень дорого. Во-вторых, в любой момент поставки нам могут запросто перекрыть. Особенно если учесть, что 3D-печать активно применяется при создании современных образцов военной техники.
Кстати, проблема возможного перекрытия зарубежных поставок неоднократно поднималась в ходе упомянутого собрания в пресс-центре ТАСС. Больше всего это волнует, как нетрудно догадаться, наших производственников.
Представьте: вы купили за границей дорогущий 3D-принтер, а через полгода у вас начались проблемы с поставками порошков или запасных частей. Такое вполне может случиться. Как сказал по этому поводу президент ООО «АВИАТЕХСНАБ» Владимир Костин, уже сейчас на зарубежных выставках отмечается нелояльное отношение к российским производственникам, когда им, например, запрещается фотографировать экспонаты.
Понятно, что подобные запреты – абсурдны. Но сам факт во многом красноречив и свидетельствует о грядущем ухудшении партнерских отношений с зарубежными производителями.
Судя по всему, именно по этой причине предприятиям, входящим в структуру «Росатом», вообще запрещено использовать технологии, требующие закупок импортной техники и материалов.
В свете сказанного закономерно возникает вопрос: а могут ли наши ученые и производственники освоить аддитивные технологии во всем комплексе – от производства порошков до производства самих 3D-принтеров? Надо сказать, что в стране уже создаются центры аддитивных технологий. Недавно один такой центр был открыт в Воронеже. Иначе говоря, заделы в стране имеются. И Новосибирск совсем не плетется в хвосте. Выяснилось, что наш город в этом плане мало чем уступает тому же Воронежу.
По словам Александра Асеева, институты СО РАН определены в правительстве как одни из головных по аддитивным технологиям – ввиду того, что в них достаточно хорошо поставлена работа по производству материалов. Лидирует здесь Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН, возглавляемый академиком Николаем Ляховым. Неплохих результатов добился и Институт ядерной физики СО РАН. По словам Николая Ляхова, для «доводки» этих материалов до промышленного выпуска потребуется от одного до двух лет – в зависимости от типа самих порошков. И чем скорее промышленники сформулируют свой заказ на технологию производства материалов для 3D-печати, тем быстрее можно воплотить научные разработки в жизнь. Ученые, в общем, готовы включиться в процесс хоть сегодня.
Примечателен и такой факт. За последние несколько лет в Новосибирске возникло два высокотехнологичных предприятия, использующих разработки ИХТТМ СО РАН в области аддитивных технологий. По мнению Александра Асеева, данный факт наглядно иллюстрирует процесс внедрения научных разработок при создании современных производств. По сути, это можно рассматривать как первый шаг в сторону новой индустрии, где решающую роль будут играть достижения нашей науки.
Что касается разработки самих машин для 3D-печати, то здесь свои разработки готовы предоставить Институт автоматики и электрометрии СО РАН и Конструкторско-технологический институт научного приборостроения СО РАН.
Еще один немаловажный момент, связанный с подготовкой специалистов для аддитивных технологий. На этот счет в нашем городе также имеются свои «заделы». Так, в НГТУ есть Центр прототипирования, где студенты осваивают работу с 3D-принтером. С такими же машинами работают учащиеся Новосибирского авиационного технического колледжа и учащиеся Новосибирского авиастроительного лицея.
Таким образом, налицо «полный комплект». Есть и научные заделы, и производственные мощности, и конструкторские наработки, и учебно-методическая база. Осталось только «подключить» финансовый ресурс, чтобы данный потенциал был реализован. Однако для этого из разрозненных элементов еще предстоит создать целую работоспособную систему. Сейчас, по большому счету, мы пожинаем плоды «лихих» 1990-х, когда все предприятия и научные учреждения превращались в обособленные «удельные княжества». Теперь встал вопрос об интеграции для достижения единой цели. Такие условия поставило само государство. Причем «сверху» никто собирать эту систему не будет. Все опять же будет строиться на инициативе участников процесса. Сумеют ли они объединиться – вопрос отдельный. Возможно, здесь свою роль сыграет муниципалитет, выступив как координатор процесса для выстраивания необходимых коммуникаций между учеными, производственниками и органами государственной власти. По крайней мере, именно такую роль взял на себя департамент промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска.
Олег Носков
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии