Принцип «зеленой квартиры»

Во время работы Международного форума-выставки «Городские технологии-2017» особое внимание привлек один примечательный стенд, на котором выставлялись гидропонные установки для выращивания зелени и овощей. Разработка, кстати, новосибирская. Представьте себе небольшой металлический стеллаж, на котором размещены в четыре яруса квадратные полки с углублениями для высадки растений. Плюс – специальное гидропонное оборудование и подсветка. Один такой стеллаж занимает площадь примерно один квадратный метр и имеет высоту около двух метров. В зависимости от площади помещения, вы можете собирать из стеллажей целые корпуса, размещая их в несколько рядов. То есть данная система вполне подходит как для обычной квартиры (если вы приобрели один стеллаж), так и для крупного здания, когда у вас есть возможность занять такими стеллажами большую площадь.

Какова производительность данной системы? По словам разработчиков, если вы занялись выращиванием томатов-черри, то вам будет по силам собирать в месяц до пяти килограммов плодов с одного стеллажа. Если вы займетесь выращиванием салата, то у вас будет возможность не только обеспечить зеленью самого себя, но и заняться поставкой в соседние овощные магазинчики, за год-полтора окупив все расходы на приобретенную установку. Впрочем, даже пять килограмм томатов-черри (стоимость которых на рынке в зимнее время достигает 300-400 рублей за килограмм) будет неплохой экономией бюджета. Во всяком случае, свежие зимние помидоры из лакомства (как для многих из нас сейчас) превратятся в нормальную еду, притом – экологически чистую и полезную.

Кстати, разработчики предлагали всем желающим продегустировать помидоры-черри, выращенные таким способом (напомню, что выставка проходила в конце апреля). И должен сказать, что при всем нашем скептическом отношении к тепличным культурам, вкус предложенных плодов оказался, в целом, безупречным даже для такого придирчивого ценителя, как я.

Почему именно эта разработка привлекла мое внимание? Казалось бы, «городские технологии» и выращивание овощей – два разных мира. Но не будем спешить с выводами. К сожалению, мы всё еще живем «технотронными» стереотипами прошлого столетия, совершенно не отдавая себе отчета в том, что мир меняется совсем в другую сторону. Чтобы стала понятна суть проблемы, приведу простой пример (на который, кстати, ссылался Элвин Тоффлер в своей книге «Третья волна»).

Так, еще тридцать лет назад многие руководители и даже представители науки писали тексты от руки или диктовали их машинисткам. Почему-то считалось, что создание машинописного текста (проще говоря – работа с печатной машинкой) – это удел профессионала.

Что здесь будто бы требуются какие-то специальные навыки и этому, соответственно, необходимо специально учиться. Были, как мы прекрасно помним, курсы машинисток. Поэтому для руководителя считалось в порядке вещей диктовать текст какого-либо письма или документа своей секретарше, обладавшей соответствующими навыками печатания текстов. Я еще застал времена, когда кафедральные преподаватели писали научные статьи для публикаций от руки, а затем нанимали машинистку, которая бы это всё им напечатала.

Что произошло за последние тридцать лет? Сегодня фактически любой человек, постоянно пользующийся компьютером, имеющий аккаунты в соцсетях, с легкостью осваивает работу с клавиатурой и текстовыми редакторами, не проходя для этого никаких специальных курсов. Если брать молодое поколение, то они ежедневно отправляют друг другу текстовые сообщения, набирая тексты с такой виртуозностью, которой позавидовала бы любая машинистка.

Иными словами, технический прогресс привел к тому, что любой человек, охваченный влиянием нового, спокойно усваивает определенные навыки, до того считавшиеся сугубо профессиональными. Даже освоение компьютерных программ давно уже не воспринимается как проблема, требующая специального обучения. Причем, та же работа с клавиатурой, когда мы набираем тексты, становится для многих из нас некой обыденностью. И никому не приходит в голову, что самостоятельное составление текстовых сообщений как-то убивает наше время. Ничуть! Наоборот, мы бы больше потратили времени и сил, если бы поручили такие действия кому-то другому.

К чему я привел этот пример? Дело в том, что освоение навыков выращивания растений прямо у себя в квартире со временем может стать таким же простейшим делом, как и освоение навыков работы с клавиатурой. То есть нельзя будет сказать, будто выращивание на подоконнике томатов или зелени требует специального высвобождения времени, что это будет отвлекать нас от более важных дел и т.д. В действительности, всё может происходить буднично и без всякого лишнего напряжения – точно так же, как мы буднично набираем текст электронного письма, не считая это каким-то сложным делом.

По сути, технический прогресс как раз и ведет к тому, что всевозможные «умные устройства» берут на себя значительную часть работы. Нам же остается только вовремя «нажимать на кнопки».

В этом плане компактные гидропонные установки чем-то сродни бытовому компьютеру или текстовому редактору, с которым управляется обычный любитель. К слову, компьютерная техника изначально создавалась только для профессионалов. Никому тогда и не приходило в голову, что компьютеры со временем войдут в каждый дом подобно телевизорам и холодильникам. Но это произошло, что резко изменило нашу жизнь. То же самое может произойти с различными технически продвинутыми системами выращивания растений. Пока еще многие разработчики и производители такого оборудования ориентированы на профессиональных овощеводов, заинтересованных в крупнотоннажном производстве. Но не за горами тот день, когда рынок завоюют компактные «бытовые» устройства растениеводческого направления. Они, в принципе, уже есть, хотя некоторые из них (например, импортные гроу-боксы) многим гражданам еще не по карману. Но ведь с бытовым компьютером когда-то было то же самое! Еще двадцать-двадцать пять лет назад владелец такой машины воспринимался как очень продвинутый пользователь. И даже были специальные курсы, где обучали работе с текстовыми редакторами. С тех пор всё значительно поменялось. Компьютеры стали очень доступной техникой, а знания по работе с программами автоматически транслируются через непосредственное общение пользователей.

Уверен, что с компактными установками для выращивания растений лет через двадцать возникнет такая же ситуация. Какое это имеет отношение к жизни горожан? Прямое. Отметим, что только в Новосибирске проживают сотни тысяч дачников. Как правило, эти люди уже обладают навыками выращивания овощей и других растений. Правда,  в силу наших условий, это занятие носит сезонный характер. В зимний же период овощи приходится покупать в магазинах, когда цены на них «кусаются». Так, если летом цена томатов опускается до 40 рублей за килограмм, то зимой она поднимается в шесть, а то и в десять раз! О качестве зимних овощей говорить вообще не приходится. Иногда оно ниже всякой критики. Соответственно, зимой наши граждане налегают на заготовки, а свежие овощи и зелень покупают только для особых случаев.

Поэтому у горожан есть хороший стимул взяться за круглогодичное выращивание овощей и зелени. И если наука и техника будут отвечать их запросам, то есть, если появятся доступные по цене установки, то наверняка спрос на них будет приличным.

Люди уже потихонечку вовлекаются в это увлекательное дело, но пока оно еще не стало массовым. Но только пока.

Надо ли говорить о социальном и экономическом значении данного направления? Ведь таким путем повышается и качество жизни, и качество продуктов, и экономия семейного бюджета. Когда овощи и зелень в зимний период из разряда «лакомства» переходят в разряд нормальной еды, не обременяя при этом людей материально, этого нельзя не приветствовать. Кроме того, наладить производство таких установок можно на местах, что также благоприятно скажется на развитии городской промышленности.

Еще один важный момент. Создание подобных систем возможно на стыке нескольких научных направлений. С одной стороны, в работе участвуют биологи, растениеводы и селекционеры. С другой – физики, химики и инженеры. Наконец, к этому делу должны подключиться дизайнеры и проектировщики, чтобы создать соответствующие стили интерьеров и планировок размещения оборудования, его «гармоничного» сочетания с мебелью в границах квартиры. Не исключаю даже появления «экодизайна» и «экопроектирования». Возможно, данная тенденция коренным образом поменяет наше отношение к формированию внутреннего пространства жилища – подобно тому, как меняются подходы к организации жизни внутри города и формированию городского ландшафта.

Таким образом, будущее уже отчетливо проглядывается в сегодняшнем дне. И это – хорошее будущее.

Олег Носков