Прекрасное далеко

Людям всегда было свойственно загадывать, как будет выглядеть жизнь человечества десятилетия и века спустя. Одни рисуют апокалиптические картины катастроф, другие – наоборот – оптимистичные образы торжества инженерной мысли и гуманизма. В разные периоды преобладали то одни, то другие, тревожные настроения кризисных периодов истории сменялись надеждами по мере их (кризисов) разрешения. 

Научно-техническая революция середины прошлого века вызывала скорее оптимистичные картины, породив немало интересных проектов. Конечно, взгляд их авторов на будущее отталкивается от современности, и для потомков они выглядят наивными. Но от того не становятся менее интересными. Вот несколько примеров из советской истории.

1. «Лифт в космос» профессора Покровского

Идея «космического лифта» была впервые сформулирована в 1895 году Циолковским. И в последующие десятилетия к ней возвращались несколько конструкторов и ученых. Одним из них был профессор Георгий Иосифович Покровский. Он стал автором первого опубликованного в мировой литературе (в 1959 году) реального инженерного проекта космического сооружения на Земле – пневматической башни-аэростата высотой 160 км.

Причем, как утверждал он, этот лифт может решать сразу несколько важных задач.

«На такой высоте давление воздуха составляет не более одной миллионной доли от давления у поверхности Земли. Такое небольшое давление практически равноценно полному вакууму, необходимому при проведении многих ответственных физических экспериментов… ».

«Отсутствие более плотного воздуха на большой высоте не будет мешать работе самых мощных астрономических инструментов… С такой высокой башни очень удобно следить за рентгеновскими лучами, испускаемыми Солнцем и звездами, и изучать космическое излучение в его первоначальном, неискаженном виде».

 она должна была иметь рупоровидную форму, с диаметром у Земли 100 км и в космосе – 390 м Профессор тщательно просчитал параметры конструкции башни: она должна была иметь рупоровидную форму, с диаметром у Земли 100 км и в космосе – 390 м. Верхняя площадка башни, выполненной из полимерного материала и заполненной водородом, могла бы нести нагрузку в 260 тыс. т.

Конструкция, по мнению автора, должна была строиться на архитектуре «тонких пленок», описанной им еще несколько лет назад. Оболочка башни, изготовленная из гибкого материала (пластмассы), укладывается на основании башни глубокими кольцевыми складками. Далее снизу под эти складки нагнетается легкий газ (водород). Когда давление водорода становится больше давления атмосферного воздуха, средняя часть башни начинает подниматься вверх и складки одна за другой расправляются. В результате, считал автор, получится «аэростатическая башня», чтобы она была устойчивой при сильном ветре, ее можно укрепить системой тросов.

Конечно, проект Покровского имел сразу несколько слабых мест. Во-первых, он предлагал заполнять башню водородом (требовался газ легче воздуха), который является весьма взрывоопасной субстанцией.

Во-вторых, на тот момент не было достаточно прочных материалов, способных обеспечить надежную и долговечную работу столь грандиозного сооружения.

Да и в целом, создание одной такой башни потребовало бы не меньших затрат времени и средств, чем реализация той же «лунной программы» советской космонавтики. И в результате, проект профессора так и остался статьей в научно-популярном издании.

Однако известно, что в последние годы в NASA активно работают над проектом «космического лифта», который в некоторых моментах перекликается с концепцией аэростатической башни. Так что можно сказать, что эти идеи Циолковского и Покровского все же оказали влияние на развитие современной космонавтики.

2. «Летающие острова» Сергея Житомирского

Идея «летающих островов на Венере» Сергея Житомирского чем-то схожа с летающими городами, посещенными знаменитым героем произведений Джонатана Свифта Инженер Сергей Житомирский пробовал свои силы на писательском поприще, но, честно сказать, в истории отечественной фантастики след оставил малозаметный. Куда как интереснее оказался его проект, разработанный для освоения Венеры в будущем. К тому времени (1971 год) советские спутники уже добыли достаточно информации о негостеприимной обстановке на поверхности этой планеты. Но это не останавливало Житомирского.

«И все же на Венере есть зоны, вполне пригодные для жизни. На высоте 60 километров над поверхностью ее атмосфера сильно разрежена и  холодна. Там витает облачный слой  толщиной около 10 километров».

Как отмечал автор, при всех неудобствах, эта зона для нашего организма намного лучше лунных или марсианских условий. И все же, речь шла о существовании человеческих поселений в абсолютно нестандартных условиях, которые требовали нестандартных же решений, как при строительстве, так и в ходе эксплуатации.

Так родилась его идея парящих в атмосфере поселений-островов, чем-то схожих с летающими городами из «Путешествий Гулливера».

Впрочем, само строительство «жилых островов» в средних слоях газовой оболочки   Венеры, вероятно, окажется делом  не таким сложным, считал он.

«Атмосфера Венеры содержит углерод, водород и кислород – из этих элементов могут быть  синтезированы тысячи высокомолекулярных соединений с самыми различными свойствами. Строительный материал будет буквально окружать строящуюся станцию», – писал Житомирский.

Каждый из островов должен располагаться на гигантской круглой пластмассовой платформе, покрытой слоем почвы, на которой растут земные растения. Остров покрыт сферической оболочкой из синтетической плёнки, ограничивающей его воздушное пространство; внутри — дома, сады и парки. Основные жилые помещения при этом находятся как бы под землёй — внутри самой платформы. По краям площадки, вне оболочки, находятся посадочные площадки аэродромов, для перемещения людей с острова на остров на специальных, сконструированных для Венеры летальных аппаратах. Каждый остров, впрочем, и сам по себе большой летательный аппарат, поскольку оснащён «мощными пропеллерами», расположенными внизу площадки. Это необходимо, по мнению Житомирского, и для того, чтобы избежать двухмесячной венерианской ночи: перемещаясь, острова смогут все время оставаться на дневной стороне планеты.

Что интересно, люди могут жить не на платформах вне аэростата, а внутри него, дышать воздухом и при этом заниматься садоводством, которое будет поддерживать аппарат на нужной высоте.

Но даже спустя почти полвека, до строительства «летающих островов» в венерианской атмосфере еще очень далеко. Но, как и в случае с «космическим лифтом», нельзя сказать, что идеи Житомирского оказались совсем невостребованными. Правда, снова речь идет про американскую космонавтику.

В настоящее время НАСА разрабатывает проект, получивший название HAVOC (High Altitude Venus Operational Concept), где при колонизации Венеры основным транспортом и домом одновременно будут служить дирижабли, наполненные гелием. Впрочем, в атмосфере Венеры можно использовать и более дешевый водород. Поскольку в атмосфере Венеры практически нет кислорода, водород там не будет взрывоопасным, как в атмосфере Земли.

Автоматическая версия дирижабля будет иметь примерно 30 метров в длину, а длина дирижабля с людьми – почти 130 метров. Верхняя часть оболочки площадью более 1000 кв. метров будет покрыта панелями солнечных батарей, а снизу будут располагаться жилая и грузовая гондолы, а также небольшой транспортный челнок для полетов к космическому кораблю на орбите и обратно. Авторы концепции Дейл Арни и Крис Джон полагают, что отправка пилотируемой миссии к Венере может быть более целесообразной, чем отправка экспедиции на Марс.

3. «Город-плотина» Казимира Луческого

Проект города 2000-го года в Беринговом проливе представил архитектор Каземир Луческой Ну и напоследок, еще один проект – от архитектора Казимира Луческого. В середине 1970-х он представил читателям «Техники – молодежи» проект фантастического города, который, по его мнению, может возникнуть через четверть века в Беринговом проливе.

«Здесь заваривается «кухня» погоды для колоссального пространства Тихого и Ледовитого океанов, здесь встречаются теплое течение Куро-Сиво и холодный поток арктической воды. Преобразование климата созданием мощной плотины в проливе возможно на сегодняшнем уровне развития научно-технического прогресса. Потепление  политического климата в мире позволяет задуматься о перспективах. Вот один из проектов...», – писал он в своей статье.

Вымышленный город автор назвал – Берингов. Весь город состоит из одной главной улицы и её небольших ответвлений «на два-три дома». По ней проложены три ленты тротуара, движущиеся с разными скоростями. В качестве транспорта местные жители используют электромобили и электромопеды. Несколько башен поддерживают здания верхнего яруса.

Город Берингов, соединяя Азию и Северную Америку, также должен был сделать доступным морской путь для прохода судов — неледоколов из Восточно-Сибирского в Берингово море.

Более того, считал архитектор, такой город должен стать не уникальным объектом, а первым в целом ряду. По его представлению, города-плотины в будущем могли взять на себя функцию автомагистрали, соединяя «острова и страны, например, Испанию с Алжиром, Яву с Суматрой».

Впрочем, как показало время, политический климат таким проектам не способствовал, да и с климатом в обычном понимании человечество стало обращаться гораздо осторожнее (чего стоит судьба проекта поворота сибирских рек). А проблему транспортного сообщения между континентами решают совсем другими путями. Так что, в отличие от двух предыдущих проектов, «города-плотины», пожалуй, так и останутся забавным артефактом инженерной мысли прошлого столетия.

Надо сказать, что мечтали о будущем инженеры и за пределами СССР, и в следующий раз мы поговорим о судьбе некоторых зарубежных проектов.

Наталья Тимакова