Праздник действительно состоялся. Было много высоких гостей, произнесено много хороших слов, раздавались подарки, звучала музыка. Ученые, чиновники, педагоги поздравляли коллектив с юбилейной датой. Прекрасное впечатление создавала сама обстановка, особенно когда в одном кругу с известными академиками находились простые школьники, увлеченные наукой. В перерывах между выступлениями спикеров дети пели и танцевали. Звучали скрипки и флейты. И «под занавес» – праздничное чаепитие для гостей.
В общем, мероприятие и по форме, и по содержанию прошло на «отлично».
Только сейчас, оглядываясь в прошлое, понимаешь историческое, так сказать, значение самого юбилея. Да, пятьдесят лет! Пятьдесят лет непрерывной жизни, работы и преемственности. И страшно представить, что еще не так давно, в приснопамятных «лихих 1990-х», существование легендарной Станции юннатов повисло на волоске. История, конечно, не терпит сослагательного наклонения, но ведь случиться в те лихолетья могло всякое. Сегодня вспоминания о том тяжелом периоде в жизни страны немного сгладились, и всё же надо понимать, что в ту пору судьба могла оказаться к юным натуралистам не столь благосклонной…
Как мы знаем, тогдашние «эффективные менеджеры» из правительства стали активно урезать финансирование школ и научных организаций, сворачивать социальные программы. На воспитание и развитие подрастающего поколения вообще махнули рукой. Очередь, понятное дело, дошла и до Станции юннатов. Профсоюзная организация оказалась не в состоянии выделить необходимое финансирование. И никого там наверху не смущало то обстоятельство, что СЮН была таким же важным детищем академика Михаила Лаврентьева, как и многое другое в Научном центре. Просто серьезная наука не может в принципе существовать без хорошо отлаженной и поддержанной государством системы детского воспитания и профессиональной ориентации. Когда-то эту истину в стране очень хорошо понимали. Но в 1990-е годы моральная атмосфера в руководящих органах радикально поменялась – и не в лучшую сторону.
К счастью, в научной среде Академгородка искренне чтили здоровые традиции. Было принято решение передать СЮН «под крыло» одного из академических институтов, связанных с биологией. В результате с 1994 года новым пристанищем для юных натуралистов стал Институт цитологии и генетики СО РАН, принявший в свой состав Станцию юннатов и дав ей новое обозначение – «Лаборатория экологического воспитания». Таковы были формальные требования. Заметим, что это решение для руководства ИЦиГ СО РАН было не только нестандартным, но и в определенной мере рискованным. Крючкотворы из числа бюрократов могли запросто придраться и к статусу новой лаборатории, и к ее целям и задачам, да и к самому формату работы. Что это, дескать, за научное подразделение, которое работает со школьниками? Тем не менее, тогдашний директор ИЦиГ СО РАН – академик Владимир Шумный – пошел на такой шаг, понимая (как и положено настоящему ученому) важность работы со школьниками.
Поэтому далеко не случайно, что поздравляя педагогов СЮН с юбилеем, он специально подчеркнул, насколько важна их работа с самым трудным нашим контингентом – детьми. Именно «нашим контингентом»! Это ведь только далекие от науки бюрократы-крючкотворы считают, будто путь в науку начинается с получения университетского диплома и трудоустройства в научную организацию. А что там было до этого, вроде как не принципиально.
Сами же ученые прекрасно знают, что путь в науку начинается с детства! И путь этот очень часто пролегает как раз через такие организации, как Станция юннатов. Как рассказал один из выпускников, давно уже защитивший диссертацию по биологии, он увлекся этой наукой в своей первой юннатской экспедиции, когда неделями ловил стрекоз возле пруда. Другой выпускник полюбил науку о животных, подолгу разглядывая сову в живом уголке СЮН.
Сегодня СЮН, благополучно дожив до своего пятидесятилетия, продолжает с тем же энтузиазмом осуществлять научную миссию (именно «миссию») среди школьников. И делает это так же весьма успешно, как и раньше. Во многом благодаря тому, что здесь работают люди, искренне преданные своему делу. И их труд, наверное, не менее почетен, чем труд заслуженных академиков. Вот эту благородную роль в деле воспитания будущих ученых как раз и отметило руководство ИЦиГ СО РАН.
В свете сказанного смеем надеяться, что, несмотря на все передряги и перипетии нашего непростого времени, в будущем СЮН сумеет отметить свой столетний юбилей.
Олег Носков
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии