Полезная радиация

Похоже, сфера применения «мирного атома» заметно расширяется, настраивая наших физиков-ядерщиков на очень хорошие перспективы. Во всяком случае, слово «радиация», по сию пору вызывающее в сознании многих из нас негативный ассоциативный ряд, в скором времени (будем надеяться) приобретет вполне «мирное» звучание.

Проблеме хозяйственного применения радиационных технологий был посвящен отдельный «круглый стол» на Международном Форуме «Технопром–2016». Сразу скажу, что для неподготовленного слушателя многое звучало как откровение. Действительно, тема радиационной обработки продуктов питания или семян растений пока еще в нашей стране не получила должной популяризации и знакома, в основном, только специалистам. Тем не менее, её актуальность возрастает с каждым годом, особенно в свете того, что наше государство начинает встраиваться в этот мировой тренд, дав, наконец-то, «зеленый свет» данным технологиям.

Еще в 1981 году объединенный комитет экспертов ФОА, МАГАТЭ и ВОЗ пришел к выводу, что облучение любого пищевого продукта небольшими дозами не вызывает токсического действия и не требует дальнейших токсикологических исследований обработанной продукции.

Для радиационной обработки пищевых продуктов разрешено использовать электронное излучение с энергией не более 10 МэВ, гамма-излучение и тормозное излучение, генерируемое ускорителями с энергией не более 5 МэВ.

В настоящее время радиационные технологии применяются для обработки пищевых продуктов в целях обеспечения микробиологической безопасности, для обработки клубней и корнеплодов, для продления сроков хранения растений, для обработки свежих фруктов и овощей в целях замедления их созревания. Также облучение используют в целях борьбы  с насекомыми-вредителями (дезинсекция), проводят обработку посевного материала для борьбы с болезнями (вместо химического протравливания), осуществляют предпосевную обработку для повышения урожайности культур. Помимо этого радиационную обработку применяют в целях селекции новых сортов (радиационный мутагенез). Кроме того, таким же способом обрабатывают корма и обеззараживают отходы.

Спектр применения радиационных технологий в современной экономике очень широкий Как видим, спектр применения радиационных технологий очень широкий. По словам ведущего инженера научно-внедренческой фирмы «Центр пищевых технологий» Оксаны Сотниковой, в настоящее время в мире создано около 220 специализированных центров по облучению сельскохозяйственной продукции и продуктов питания. Что касается развития мирового рынка облучения, то согласно приведенным прогнозам, к 2020 году объемы обрабатываемой продукции составят более одного миллиона тонн. К 2030 году объемы увеличатся примерно в два раза.

Мировая практика в этом плане весьма показательна. Например, в США с 1990-го года радиационные технологии широко применяются для обработки охлажденной и замороженной птицы (как тут не вспомнить печально «знаменитые» куриные окорока).  Тем же способом обрабатывается мясо и мясные консервы (в основном бекон). Такая же обработка применяется в Великобритании применительно к птице. В Германии и Австрии обрабатывают мясные полуфабрикаты. В ЮАР такой обработке подвергается яичный белок и яичный порошок, а также вяленое мясо. В тропических странах таким способом обрабатывают рыбную продукцию, в основном – сушеную и копченую рыбу. В государствах Юго-Восточной Азии и районов Тихого океана радиационные технологии используются для консервирования свежей рыбы. По словам Оксаны Сотниковой, такая рыба в охлажденном виде может храниться 20-25 дней без глубокой заморозки. Рыбу и другие морепродукты облучают также в Великобритании и в Нидерландах.

Радиационные технологии широко применяются в разных странах и при обработке фруктов и овощей. В основном облучают лук и картофель для предотвращения прорастания (чаще всего так поступают в Китае и в Японии). В странах Юго-Восточной Азии обрабатываются какао-бобы и плоды манго, в Швеции облучается клубника для продления сроков годности, в Венгрии – паприка, в странах Южной Африки – различные фрукты, чеснок и орехи.

Радиационной обработке подвергаются  и сухие ароматические травы. Эти методы применяются в странах Юго-Восточной Азии, а также в Бельгии, в Швейцарии и особенно – в ЮАР (где почти 90% обработанной еды как раз составляют специи). По данным директора Всероссийского научно-исследовательского института радиологии и агроэкологии Натальи Санжаровой, радиационная обработка предварительно упакованных пряностей и специй позволяет увеличить срок их хранения в 2-3 раза. Надо сказать, что пряности и сушеные травы содержат патогенные микроорганизмы, свойственные почве, где они были выращены (бактерии, грибки и плесень). Если обработать их «химией», то они потеряют свои вкусо-ароматические (а значит – потребительские) качества.

Что касается радиационной дезинсекции, то она имеет ряд преимуществ перед традиционной «химической» обработкой. Например, срок обработки сокращается до одного дня (тогда как при традиционной обработке необходима как минимум неделя, а полный цикл составляет полтора месяца).

К тому же радиационная обработка дает стопроцентную гибель насекомых – вредителей зерна. Помимо этого снижается риск отравления и смерти работников.

Радиационная обработка зерна широко применяется в Великобритании. В Германии даже созданы специальные стационарные и передвижные установки для предпосевной обработки семян зерновых культур.

Не менее важна в современной пищевой промышленности и массовой торговле обработка рыбных пресервов и салатов. Таким способом достигается уничтожение патогенных бактерий, грибков и дрожжей, способных вызвать пищевое отравление. Отметим, что в США ежегодно от пищевых отравлений умирает до 3 тысяч человек. В России – в несколько раз больше. Поэтому облучение микробиологически опасных продуктов позволяет существенно снизить эти риски (не говоря уже об увеличении сроков годности пищевой продукции).

В общем, важность радиационных технологий понятна.  Вопрос лишь в том, насколько быстро и эффективно они будут внедряться в нашей стране. Самое интересное, что с чисто технической точки зрения особых проблем здесь нет, поскольку в России есть серьезные научные организации, способные провести необходимые исследования и создать необходимое оборудование. Точнее, такие исследования вовсю проводятся, а оборудование давно уже создано. Мало того – поставляется за рубеж!

Дело, как всегда, – за нашим политическим руководством. Как мы уже сказали, государство открыло таким технологиям дорогу. Даже разработана соответствующая «дорожная карта» развития данного направления. Процесс, так или иначе, запущен.

Однако главный камень преткновения на сегодняшний день – это простой российский потребитель, в сознании которого любое упоминание о радиации вызывает резкое эмоциональное отторжение – еще более сильное, чем упоминание о «химии». 

Олег Носков