От угля отказываться рано

Мы уже знакомили читателей с разработками Института теплофизики СО РАН, связанными с новыми технологиями сжигания угля. Напомним, что работы, связанные с угольным топливом, представлены в этом институте двумя направлениями, условно говоря – «сухим» и «мокрым». Первое направление предполагает микропомол каменного угля, доведения его с помощью специальных мельниц до такого состояния, когда он начинает гореть не хуже газа. Для большой энергетики плюс  заключается здесь в том, что данная технология не требует для розжига котлов какого-либо дополнительного топлива (газа или мазута) – угольный порошок сам способен давать в топке неплохой факел. Что касается малой энергетики, то здесь котельные, работающие на каменном угле (без помола), не будут оставлять после себя горы шлака. А те котельные, что работают на мазуте (достаточно дорогом в сравнении с углем), точно так же спокойно можно перевести на микроуголь.

«Мокрое» направление связано с водно-угольным топливом (ВУТ). Об этом несколько лет назад бурно обсуждалось в местных СМИ. Были даже какие-то торжественные заявления от представителей региональной власти. Правда, процесс не пошел. Как объясняют сами разработчики, технологи допускают ошибки при подготовке водно-угольной суспензии, поскольку не учитывают массу очень серьезных нюансов. Удивляться не приходится – всё новое постоянно сталкивается с какими-нибудь мелкими «косяками».

У нас, к сожалению, подобные технологии не стандартизированы, специалистов по ним не готовят. Это сильно осложняет дело. Чиновники, даже заинтересованные в положительном результате, иной раз махают на это дело рукой, столкнувшись с подобными казусами при демонстрации новой технологии.

С ВУТ произошла именно такая история. Из-за того, что смесь так и не загорелось при демонстрации (дело происходило в Кемеровской области, куда специально приезжали представители новосибирской мэрии), кто-то из руководителей, возможно, пришел к поспешному выводу, будто вся эта затея с новой технологией не стоит внимания. Тем более в условиях, когда ставится вопрос о газификации сибирских регионов, уголь начинает восприниматься как топливо вчерашнего дня. Однако на самом деле мы пожинаем сейчас плоды многолетнего отсутствия внятной технической политики со стороны высшего руководства страны, в результате чего работы ученых по данному направлению выглядят как некая самодеятельность провинциальных умельцев, а не как работа над важной задачей стратегического значения.

Тем не менее, в комитете по энергетики мэрии Новосибирска водно-угольными топливом заинтересовались всерьез, и сейчас рассматривается вопрос о применении ВУТ в небольших муниципальных котельных. С весны этого года по данному вопросу уже проводятся консультации со специалистами ИТ СО РАН. К чему это приведет на практике, мы увидим позже. Пока же специалисты надеются на то, что в их распоряжение – для проведения опытов и наглядной демонстрации возможностей новой технологии сжигания угля – передадут заброшенную котельную, расположенную неподалеку от здания Института теплофизики. У руководителей ИТ СО РАН вообще большие планы на этот объект (находящийся сейчас в собственности ФАНО России). Звучало предложение организовать на территории котельной экспериментально-демонстрационную площадку по инновационным энергетическим технологиям, что-то вроде Новосибирского Энергопарка. В мае эту территорию посетил сам мэр Новосибирска Анатолий Локоть, показав заинтересованность в таком проекте.

В общем, «угольная тема» в Новосибирске с повестки дня не сходит. Для Сибири это особенно актуально, поскольку уголь рассматривается нашими специалистами как дешевая альтернатива газу. Причем, нельзя сказать, что в данном случае мы отходим в сторону от мировых трендов. Дело в том, что интерес к углю возрастает во многих странах. Специалисты же вообще прочат ренессанс «угольной эпохи». Очевидно, что пока человечество не «подсело» на термоядерную энергетику, пока углеводородное топливо задает тон, уголь в качестве дешевой альтернативы нефти и газу сбрасываться со счетов не будет. Именно поэтому  многочисленные прогнозы насчет того, что «угольная эпоха» вот-вот канет в лету, никак не оправдываются.

Как заметил по этому поводу директор ИТ СО РАН Сергей Алексеенко, в настоящее время происходит вторая «угольная волна». Если брать конкретные цифры, то они убедительно показывают, что в наступившем тысячелетии мировое потребление угля год от года только возрастало.

Согласно данным, предоставленным специалистами лаборатории динамики гетерогенных систем Института гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, за небольшой период – с 2003 по 2011 годы - мы наблюдаем следующую картину.

Так, в Китае за указанный период производство угля возросло с 1 722 млн. тонн до 3 520 миллионов (самый внушительный рост). В Индии – с 375,4 млн. тонн до 588,5 миллионов. В Индонезии – с 114,3 млн. тонн до 324,9 миллионов. В Австралии – с 351,5 млн. тонн до 415,5 миллионов. В ЮАР – с 237,9 млн. тонн до 255,1 миллионов. В соседнем Казахстане – с 84,9 млн. тонн до 115,6 миллионов. В целом мировое производство угля увеличилось с 5 187,6 млн. тонн до 7 995,4 миллионов.

В этот тренд, правда, не вписываются страны ЕС, где за тот же период производство угля сократилось с 638 млн. тонн до 576,1 миллионов. Однако не стоит думать, будто это есть тенденция исключительно развитых стран. Например, США идет в общемировом тренде: производство угля выросло там с 972,3 млн. тонн до 992,8 миллионов. В России, кстати, та же тенденция. Производство угля выросло с 276,2 млн. тонн до 323,5 миллионов. Тем не менее (как это ни покажется странным), несмотря на рост, в нашей стране доля угля в генерации энергии составляет всего 4,0 процента, тогда как в США данный показатель находится на уровне 14 процентов. Самый высокий показатель – в Китае (почти 50 процентов).

В принципе, если нам в этом плане равняться на Америку, то мы можем спокойно увеличить потребление угля в три с половиной раза. Важно, что разведанных запасов  нам хватит более чем на 500 (!) лет – больше чем в любой другой стране. Американцам хватит угля только на 250 лет. Хуже в этом плане ситуация выглядит в Китае. При нынешних темпах потребления уголь у них может закончиться уже через 38 лет. 

В любом случае, как бы ни развивалась в России «угольная тема», общемировая тенденция играет нам на руку. В том смысле, что увеличение мирового потребления угля определяет спрос на новейшие технологии сжигания этого топлива. Иначе говоря, работа наших ученых в данном направлении не окажется напрасной, поскольку возникает почва для продвижения за рубеж своих инновационных разработок в сфере энергетики. В принципе, так уж складывается судьба отечественной науки – «пристраивать» свои инновации в других странах. Престиж самой науки от этого, наверное, не страдает (тут уж вопросы – нашему государству). Досадно будет лишь в том случае, если внедренные за рубежом отечественные разработки вернутся к нам обратно в виде импортного товара.

 

Олег Носков