Образ «Умного города»

Тема «Умного города», озвученная нами на Форуме городских технологий 27 апреля, а также на площадке Форума «Технопром-2016», отражает не только попытки представить уровень наших местных научно-технических наработок. Перед нами поставлена конкретная практическая задача, которая будет отражена в соответствующей программе развития нашего города. Эта программа так и называется: «Новосибирск – умный город».

Сразу отмечу, что программа подобного рода содержит принципиально новые положения, не характерные для предшествующих программ развития. Причем, не только в масштабе нашего города, но и в масштабе всей страны. Некоторые города уже пытались воплотить нечто подобное, однако на практике до полной реализации дело так и не дошло. Были воплощены лишь отдельные элементы. В качестве примера можно привести наукоград  Сколково или международный деловой центр в Москве – «Москва-Сити». Других наглядных примеров пока что нет.

Я абсолютно уверен, что Новосибирск вполне может осуществить такую попытку,  реализовав у себя программу «умного города», опираясь при этом на собственные интеллектуальные ресурсы. Но для этого нам необходимо разобраться, как правильно расставить акценты, что конкретно выбрать в качестве важнейших приоритетов.

Инновации не внедряются ради инноваций. С их помощью решаются важнейшие задачи. О каких инновациях, собственно, идет речь?

В настоящее время весь мир ожидает четвертую научно-техническую революцию. На всех экономических форумах говорят о том, что мы уже стоим на пороге такой революции, которая полностью изменит нашу жизнь, нашу работу и наши коммуникации. И уже сейчас ясно, что успех в новом мире будет способствовать тем странам, которые будут активно внедрять, производить и эксплуатировать робототехнику, 3D-принтеры, электромобили и другие технологические новинки. Сейчас уже есть такое понятие, как «интернет вещей». Речь, как вы понимаете, идет о вещах, подключенных к интернет-коммуникациям. По оценкам специалистов, к 2020 году их уже будет порядка тридцати миллиардов – больше, чем всё население Земли. Именно такие технологии сейчас и определяют будущее.

Совершенно недавно Илон Маск заявил о том, что через три года на дорогах будут доминировать беспилотные автомобили. В нашей стране сейчас для дальних перевозок также разрабатываются беспилотные «КАМАЗы», пока еще в стадии эксперимента, но недалек тот день, когда они появятся на дорогах.

Кроме того, будет, безусловно, меняться ситуация с традиционными энергоносителями.

Например, в Норвегии к 2025 году ожидается запрет на использование автомобилей с бензиновыми двигателями. ЕС в целом планирует ввести запрет на использование двигателей внутреннего сгорания к 2050 году.

И это решение, безусловно, существенно отразится на экономике многих стран, особенно тех стран, для которых основной источник дохода – продажа энергоресурсов.

Таким образом, готовя программу «Новосибирск – умный город», мы пытаемся оценить указанные тенденции. С другой стороны, мы стараемся выявить наши возможности реализовать эти тенденции у себя. И здесь, в чем я абсолютно уверен, важнейшее значение будет иметь наше Сибирское отделение РАН, объединяющее 43 академических института. Вдобавок у нас довольно серьезная вузовская база, с ее научными школами и хорошо налаженной системой подготовки технических специалистов. Не оставим без внимания и наш Технопарк, признанный лучшим в стране, где работает порядка пяти тысяч человек, занимающихся инновационными разработками. Также стоит упомянуть и Медицинский Технопарк, специалисты которого уже готовы к внедрению своих разработок на благо здоровья людей. В частности, речь идет о персонализированной медицине. Причем, кое-что в этой области уже начинает внедряться. Серьезное значение имеет у нас и малый инновационный бизнес, развивающийся несмотря ни на какие кризисы.

В общем, возможности Новосибирска в этом плане колоссальны. Необходимо только грамотно ими воспользоваться. Мы должны в данном случае исходить из того, что инновации должны быть направлены на повышение качества жизни граждан. Нужно внедрить не просто какую-то передовую технологию (только потому, что она считается таковой), а именно ту, которая максимально востребована с точки зрения улучшения жизни горожан. Востребована прямо сейчас!

В этой связи мы выделили в нашей программе разделы, как никогда актуальные сегодня для жителей Новосибирска. Прежде всего, речь идет о городском транспорте, о регулировании транспортных потоков в целях предотвращения пробок, о строительстве и ремонте дорог. Актуальность этих проблем, думаю, никто из нас отрицать не будет. Дальше идут «умные технологии» в системе ЖКХ, проблема энергосбережения и энергоэффективности, использование инновационных видов энергии и развитие распределенной энергетики. Далее ставится вопрос о «доступной среде», где учитываются интересы людей с ограниченными возможностями. Естественно, мы не обошли вниманием экологию и вопросы безопасности. Также в число приоритетных направлений мы выделили вопрос повышения уровня предоставления муниципальных услуг.

Каждому из перечисленных направлений, конечно же, будет уделено отдельное внимание. В этой связи планируются целый комплекс мероприятий. В Академгородке, например, уже выделен участок дороги, который будет отремонтирован по технологии, предложенной Институтом химии твердого тела и механохимии СО РАН (директор – академик Н.З. Ляхов). На площади Ленина мы проводим эксперимент с интерактивной информационной панелью. После ее апробации и «доводки» мы планируем устанавливать  «умные» остановки. Вместе с Институтом теплофизики СО РАН мы прорабатываем вопрос создания Энерготехнопарка как центра новых технологий в области энергетики и энергосбережения, а также – Демонстрационного центра технологий для нужд ЖКХ. По каждому из вышеуказанных направлений мы планируем провести серьезную проработку с экспертами. В течение ближайших месяцев по инициативе департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска будет проведен ряд мозговых штурмов, которые станут своеобразными коммуникационными площадками для выстраивания партнерских отношений между сотрудниками муниципалитета, учеными-разработчиками, представителями инновационного бизнеса и финансовых организаций. Все мероприятия планируется проводить исключительно в деловом формате.

Задача текущего момента заключается для нас в том, чтобы как раз собрать необходимый пул потенциальных участников, заинтересованных в реализации программы «Новосибирск – умный город». Мы, со своей стороны, предоставляем такую площадку в целях согласования наших позиций. И надеемся на то, что представители экспертного сообщества, а также представители промышленности и бизнеса примут активное участие в этой работе.

Александр Люлько, начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии г. Новосибирска

От редакции: анонсы предстоящих мероприятий, посвященных программе «Новосибирск – умный город», будут размещаться на нашем сайте. Следите за публикациями.