«Новые медтехнологии будут рождаться на стыке наук»

В современной России запуск инновационного продукта в серийное производство – событие нечастое и, естественно, наш портал внимательно следит за новостями в этой области, особенно, когда дело касается Новосибирска. На днях был анонсирован совместный проект ЗАО «Сибирский научно-исследовательский и испытательный Центр медицинской техники» (СибНИИЦМТ) и Новосибирского завода имени Коминтерна (ОАО «НПО «НИИП НЗиК») по организации производства современного медицинского оборудования. Подробности в интервью, которое согласился дать нашему порталу гендиректор СибНИИЦМТ Дмитрий Белик.

– Дмитрий Васильевич, расскажите подробнее про сотрудничество Вашего центра с новосибирскими предприятиями.

– Начну с того, что наш Центр занимается проектами полного цикла: от идеи до готового изделия. Но сами мы можем выпускать относительно небольшие партии оборудования. Взаимодействие с предприятиями позволяет выходить на уровень серийного производства. Со своей стороны, заводы сегодня тоже заинтересованы в выпуске продукции, востребованной на рынке. Поэтому интерес к сотрудничеству у нас взаимный. Правда, пока говорить о серийном производстве несколько рано, мы находимся на подготовительной стадии. Дальше всего мы продвинулись в совместных проектах с НИИ электронных приборов (НИИЭП) и заводом им. Коминтерна.

НИИЭП намерен выпускать разработанный нами прибор для противодействия обструктивному апноэ сна (смерти во сне). Известно, что у многих из нас во сне периодически происходят кратковременные задержки дыхания. Как правило, они сопровождаются храпом. Но иногда происходит залипание мышц гортани, и дыхание задерживается более чем на 10 секунд. Это состояние и называют синдром апноэ во сне. Причины могут быть разными – ожирение, различные заболевания, но результат один – этот синдром вызывает ухудшение здоровья, а в случае длительных задержек – смерть человека. Как этому противостоять? На Западе на пациентов, у которых проявляется этот синдром (или есть его угроза), надевают специальные кислородные маски, которые осуществляют принудительную вентиляцию легких в случае заклинивания мышц. Мы предложили другой подход. Наш прибор крепится на гортани и с помощью датчиков отслеживает частоту дыхания, если возникает пауза, прибор через электроды посылает небольшой разряд тока, и мышцы гортани снова начинают работать. Причем, этот разряд настолько слабый, что пациент спокойно продолжает спать.

Второй проект мы планируем реализовывать на ОАО «НПО «НИИП НЗиК». Здесь речь идет об аппарате для лечения атрофических язв при сахарном диабете, который не делают нигде в мире.

Есть такая болезнь – «диабетическая стопа», которая часто приводит к  удалению ноги. Прибор позволяет этого избежать, сокращая время заживления атрофической язвы в 1,5-2 раза.

Он воздействует на язвы сразу по нескольким направлениям, но основным являются магнитные потоки. В этом и заключается наше ноу-хау.  Мы у себя изготовили макет аппарата, который успешно прошел предклинические испытания. Теперь дело за заводом. Нужны будут вложения, чтобы получить лицензию Минздрава, развернуть производственную линию. Если это будет сделано, то можно будет говорить о серийном производстве.

– А каков коммерческий потенциал этой технологии?

– Число больных диабетом, к сожалению, растет день ото дня, а значит, все больше людей, которым пригодится наш аппарат. Тем более, что развитие этого заболевания, как правило, неизбежно ведет к инвалидности человека. А наш аппарат дает возможность наоборот вернуться к полноценной жизни. Кстати, весьма характерным является интерес, который проявили к этой технологии на Западе, перевод статьи о ней появился в солидном международном издании Springer, а они просто так ничего публиковать не станут.

– Если перейти от отдельных примеров к общей тенденции: насколько далеко наша медицинская промышленность продвинулась в деле импортозамещения, о котором так много говорится?

– К сожалению, пока в основном говорится, а вот подкреплять слова делами государство не спешит. А ситуация на самом деле довольно тревожная. Мы за последние годы накупили массу импортного медицинского оборудования. Но сейчас его ресурс исчерпывается, требуется модернизация, стоимость которой сопоставима с ценой самого оборудования, а учитывая курс доллара, даже выше. Денег на это у нашей медицины нет. А отечественных производителей из-за такой политики закупок  практически не осталось.

– И что можно сделать в этой ситуации?

– Для начала трезво ее оценить: в деле развала промышленности мы достигли того уровня, когда начинать ее возрождение придется практически с нуля. А это очень сложная и дорогостоящая задача, которую нельзя решить одними декларативными заявлениями. Да и средств бюджета может для этого не хватить. Речь ведь идет не об одной отрасли. Чтобы выпускать современную медтехнику, нам нужно развивать и микроэлектронику, и химическую промышленность. Пока же мы, к примеру, в своих приборах против апноэ используем тайваньские микросхемы, производимые по лицензии США. То есть США в любой момент может запретить нам их продавать и все, производство встанет.

Здесь нам пригодится опыт современных развивающихся стран, таких как Бразилия, Китай. Они заключают контракты на поставку оборудования при условии, что фирма-производитель откроет на их территории свое производство. И даже участвуют в его финансировании.

В результате, все получают выгоду: поставщик – прибыльный контракт, а страна-покупатель развивает свою индустрию, готовит свои кадры, которые в дальнейшем смогут освоить выпуск уже собственных технологий. Также, кстати, было и в советское время у нас.

И сейчас нам перед тем, как говорить про импортозамещение, надо сначала решить задачу восстановления промышленного потенциала (в том числе, за счет привлечения на начальном этапе зарубежных производителей на нашу территорию). Этот промышленный потенциал надо обеспечить соответствующими кадрами. Нужны, с одной стороны, технари, которые разбираются в физиологии, медицине, а с другой – врачи, знающие биофизику. Потому что только на этом стыке наук и будут появляться новые медицинские технологии. Готовить такие кадры вполне мог бы НГУ, поскольку он является научно-исследовательским университетом и такие задачи – как раз его уровень.

 

Георгий Батухтин