Неформатная наука

При слове «научная лекция» многим сразу же представляется тоскливая «пара» в университете, лектор, вяло вещающий что-то за кафедрой, дремлющие студенты… Поздравляем, вы устарели! Уже несколько лет в российских городах проходят в разных форматах мероприятия, во время которых науку «подают» интересно и увлекательно — даже для тех, кто не имеет к ней никакого отношения. Давайте посмотрим поближе на эти форматы.

15 x 4

Часто во время лекции даже хорошего преподавателя начинаешь уставать. Какая бы интересная ни была тема, внимание все равно рассеивается, становится сложнее сосредоточиться. Такую проблему сумели преодолеть организаторы сообщества молодых ученых и популяризаторов науки «15x4». Оно было основано в Харькове летом 2015 года, однако необычный формат «лекций» оказался настолько популярным, что сегодня новые группы «15x4» появились также в Киеве, Львове, Черновцах и Москве.

Основной проект сообщества называется «15x4 Talks». Он представляет собой лекторий, в организации которого может принять участие каждый желающий. Одна лекция «15x4» длится час, однако при этом состоит из четырех докладов по 15 минут на самые разные научные темы — от физики и до лингвистики: например, «15 минут о теории относительности», «15 минут о биологии гомосексуальности», «15 минут про антиоксиданты» и «15 минут про изучение языков» (архив прошедших лекций можно найти на сайте). Однако внеочередные тематические лектории часто длятся до 30 минут.

Среди известных популяризаторов науки, которые уже успели принять участие в лекциях сообщества, научная журналистка и писательница Ася Казанцева, генетик Александр Коляда, автор проектов «Моя наука» и «Дні науки» нейробиолог Алексей Болдырев, культуролог Мариам Найем и др.

«„15x4“ — сообщество молодых ученых и фанатов науки. Мы хотим, чтобы люди выступали и делились знаниями», — отметил основатель сообщества Александр Гапак. Его коллега Валерия Грачева, которая стала заниматься популяризацией совсем недавно, поделилась, что вообще вряд ли увлеклась бы этим, если бы не пример Александра, благодаря которому девушка поняла, что не всегда «нужно быть ученым, чтобы понимать важность науки и заниматься ее популяризацией… достаточно лишь немного любознательности и внимательно посмотреть вокруг».

Встречи сообщества бесплатны, как и работа организаторов движения. Несмотря на непривычный формат, атмосфера в сообществе, как отмечают организаторы, на самом деле серьезная, но в то же время дружественная и веселая. Здорово, как отмечает Валерия, занимаясь наукой, ощущать себя «частью чего-то большего».

НаучРок

Даже самый серьезный ученый, проведя насыщенный день в лаборатории, после работы любит оторваться на концерте любимой группы, сходить в поход с гитарой и попеть песни у костра или просто, сидя дома, послушать музыку. А то и выпить пару кружек пива. Организаторы проекта «НаучРок» знают о том, что у любителей науки отличный музыкальный вкус, и поэтому готовы «раскачать» их нейроны. (Календарь состоявшихся лекций можно посмотреть по ссылке https://nchrock.timepad.ru/events/.)

Организаторы отмечают, что «НаучРок» — «это не лекторий, не рок-концерт и не дружеские посиделки в баре, а все три компонента сразу, аккуратно смешанные и приправленные здоровым юмором». На этих встречах всегда совмещают приятное с полезным, и в первую очередь — науку и музыку. К примеру, где бы вы еще услышали лекцию психолога о восприятии и способности управлении временем под аккомпанемент акустической гитары?

На сегодня в Москве прошло только шесть таких научно-музыкальных вечеров, в которых приняли участие больше 350 человек, и пока что проект временно заморожен. Однако планы у организаторов грандиозные — «еще более масштабные мероприятия в одном из лучших мест Москвы», однако где именно, пока не раскрывается. Так что следите за новостями и помните: «НаучРок — это не какой-нибудь вам унылый научпоп. Следите за анонсами, иначе пропустите самое интересное». Ведь «наука» — это звучит классно. Во всех отношениях.

SetUp-лекторий SetUp-лекторий

Более близким к формату классического лектория, который, однако, постоянно удивляет своих участников новыми задумками, является лекторий Set Up. Совместно с генеральным партнером Mail.Ru, в главном офисе которого и проводятся все мероприятия, организаторы одного из самых крупных лекториев Москвы стараются сделать программу как можно шире и разнообразней. Часто, особенно во время фестивалей или праздников, на территории лектория действует сразу множество площадок, чем далеко не всегда могут похвастаться другие лектории столицы. Здесь можно послушать лекции по самым разным направлениям. Причем в большинстве своем лекторами в Set Up являются известные ученые, многие из которых — магистры, аспиранты, кандидаты и доктора наук (организаторы ведут активную группу в социальных сетях, например в Вконтакте, и не только указывают название лекции, но и подробное описание всех званий и заслуг лектора). В лектории их можно послушать, не сидя за неудобной партой, а удобно расположившись на мягких пуфах-мешках. А после лекции можно еще и в прямом смысле своими руками прикоснуться к науке — похимичить или пофизичить, опробовать самые новые технологии (к примеру, очки виртуальной реальности или умную ручку, записи которой с бумаги сразу проецируются в приложение), узнать про все ультрасовременные научные разработки и просто отлично провести время с друзьями.

Стоит отметить, что SetUp-лекторий достаточно тесно сотрудничает и с МГУ: часто среди приглашенных лекторов есть магистры, аспиранты и преподаватели Московского университета. Среди организаторов есть также студенты из МГУ. Одна из них — микробиолог Маргарита Князюк — сейчас учится в магистратуре биологического факультета. В команду Set Up она попала благодаря своему научному руководителю Андрею Шестакову, который сам является известным популяризатором науки. Важную роль в знакомстве с лекторием сыграл также проект BRAIN PARTY — агрегатор научно-популярных мероприятий. «Поскольку я сама занимаюсь исследованиями, я знаю, как хочется поделиться со всеми вокруг своими знаниями и разработками, но не всегда получается доступно и интересно это донести. Участвуя в организации таких мероприятий, я помогаю другим ученым рассказать об их достижениях. И, конечно, это определенный вклад в просвещение», — отмечает Маргарита.

По мнению начинающего микробиолога и по совместительству волонтера команды Set Up, секрет яркой и запоминающейся лекции заключается в том, что «верить в то, что ты говоришь и гореть этой идеей. Когда лектор рассказывает о том, что ему действительно интересно, чему он посвящает свою жизнь, это всегда захватывающее выступление».

Маргарита уверена, что сегодня современное общество требует открытых знаний, и это прекрасно, когда каждый человек может получить ответ на свой вопрос от специалиста (далеко не каждому под силу найти достоверную информацию в терниях псевдонаучного бреда, переполняющего интернет). Кроме того, привлечение внимания к науке — это и привлечение финансирования, которого, как всегда, не хватает. А также это возможность для ученых рассказать об исследованиях, попрактиковаться выступать на публике и научиться доступно объяснять сложные вещи, не теряя при этом научной достоверности.

Волонтер несет большую ответственность за организацию работы лектория. Однако самое важное, конечно же, чтобы лекторий был востребованным: «Если люди приходят, значит, вы все делаете правильно, и спикеры, и зрители останутся довольны, а вы как организатор будете счастливы».

Универсариум

А вот еще один лайфхак для домоседов, которые также хотят приобщаться к науке — Универсариум. Это открытая сетевая образовательная платформа, которая предоставляет возможность бесплатного получения качественного образования от лучших российских преподавателей и ведущих университетов для миллионов россиян.

Обучение построено по типу прохождения модулей, общая длина курса варьируется от 7 до 10 недель в зависимости от программы. Каждый модуль включает в себя видеолекцию, самостоятельную работу, домашнее задание и тестирование.

Организаторы рассчитывают, что проект будет не только способствовать популяризации науки, но также заинтересует людей с ограниченными возможностями, а также тех, кто проживает на удаленных и труднодоступных территориях. А еще Универсариум, по мнению его организаторов, укрепит позиции русского языка в ближнем и дальнем зарубежье.

Школа научной журналистики МГУ

Пока преподаватели и студенты Московского государственного университета посещают лектории в качестве приглашенных гостей, на факультете журналистики МГУ в 2016 году заработал свой лекторий, и, опять же, необычный. Эти лекции в формате межфакультетских курсов, на которые по желанию может прийти студент любого факультета МГУ, не просто о науке, а во многом о том, как грамотно писать о науке с точки зрения журналистики.

Знаменитый советский физик и лауреат Нобелевской премии Петр Капица однажды заметил: «Наука должна быть веселая, увлекательная и простая. Таковыми же должны быть и ученые». Именно эти слова (где можно разве что «ученые» заменить на «журналисты») взяла в качестве девиза Школа научной журналистики МГУ.

Организаторами и одновременно преподавателями ШНЖ являются практикующие журналисты различных российских СМИ, в той или иной степени освещающих научную тематику: Григорий Тарасевич («Кот Шредингера»), Татьяна Зимина («Наука и жизнь»), Андрей Константинов («Русский репортер»), Елена Кудрявцева («Огонек»), Николай Подорванюк («Газета.RU»), Артем Космарский (Lenta.RU), Ирина Якутенко и научный сотрудник журфака МГУ Даниил Ильченко.

В рамках курса, который длится до конца учебного года, у участников будет возможность прослушать курс лекций «Секреты журналистского мастерства», авторские курсы отдельных журналистов, а также «Научно-популярный лекторий» — от ведущих ученых Московского университета. У каждого еще есть возможность попасть на ШНЖ! Как говорит главный редактор журнала «Кот Шредингера» Григорий Тарасевич, «все только начинается», а самое интересное еще впереди.

«Политехнический музей» Фестиваль «Политех»

Уже традиционно в конце мая в Москве проходит еще одно крупное научно-популярное мероприятие необычного формата — фестиваль «Политех». Организаторы обещают насыщенную программу: мультимедийное искусство, современный театр, новые научные опыты, паблик-арт, дискуссионные, образовательные, игровые программы и обширное детское направление. Цель фестиваля — популяризация науки, вовлечение молодых людей в научно-технический процесс. Открытые обсуждения, интерактивные инсталляции, выставки, уличные спектакли, демонстрация изобретений, лекции и даже динамический аттракцион — все это и многое другое мы ежегодно видим в программе фестиваля «Политех». Вот уж точно где с наукой вас готовы познакомить в самых разных жанрах и форматах: на лекциях, концертах, театральных выступлениях и даже световых инсталляциях.

Science Slam

Этот проект популяризации науки родом из Германии, а сегодня процветает более чем в 14 странах мира. Формат предполагает не просто встречу ученых, которые рассказывают что-либо желающим, — все происходит в формате соревнования: это самая настоящая научная битва на сцене бара или клуба, в ходе которой ученые должны максимально доступно и емко (обычно выступление длится не более 10 минут) рассказать о том, чем они занимаются. Лучшие выступления выбирают при помощи аплодисментов: кому из выступающих громче хлопают, тот и победил.

В России первый Science Slam был проведен в Петербурге, сейчас же в проекте участвует 20 городов — от Москвы (http://science-slam.moscow/) и до Владивостока. Со временем мероприятие стало настолько популярным, что в 2011 году в Германии был даже проведен русско-немецкий слэм, в котором приняли участие ученые обеих стран.

Science Up

Еще один проект, организованный студентами МГУ и во многом напоминающий Science Slam, — это Science Up. Выступающие в свободной манере должны интересно и доступным языком рассказать о своей научной работе. Главная цель — при помощи красивой презентации и приемов ораторского мастерства максимально заинтересовать зрителей. Проходит это в формате соревнования. В 2016 году Science Up прошел в два тура, и в заключительном этапе были даже определены победители проекта.

Студент факультета политологии и по совместительству председатель оргкомитета проекта Science Up Кирилл Стариков уже несколько лет посещает Клуб дебатов МГУ, и поэтому тема публичных выступлений для него близка. Поэтому, по словам Кирилла, ему захотелось попробовать себя в роли организатора мероприятия такого научно-популярного формата: все это — новый опыт, эмоции, возможность испытать свои силы. Мероприятие предложил организовать один из преподавателей, и Кириллу с друзьями показалось это интересным.

Проекты, направленные на популяризацию науки, Кирилл считает отличным способом разрушить стереотип о том, что научная деятельность — это скучно и неинтересно. «Многие из-за этого сомневаются идти в научную сферу. Проекты такого формата помогают сомневающимся сделать правильный выбор». В 2017-м лекторий формата Science Up был повторен в Томске — «Чердак» ждет его продолжения и на других площадках.

Дарья Вяльцева