"Мы и впредь будем искать решения"

Не так давно мы опубликовали статью, посвященную барьерам, которые мешают развитию совместных проектов муниципалитетов и научных институтов. Сейчас, в целях развития этой важной темы и некоторой полемики с предыдущим автором, публикуем интервью с начальником департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александром Люлько.

– Александр Николаевич, высказывается мнение, что договор, заключенный между мэрией и СО РАН так и останется декларацией о намерениях, поскольку мэрия не обладает должным набором инструментов для поддержки научных институтов на практике. Так ли это?

– Я не соглашусь с таким утверждением. Да, бюджетный кодекс не позволяет нам оказывать напрямую финансовую помощь федеральным государственным бюджетным учреждениям, каковыми являются все институты СО РАН, о чем говорилось в упомянутой Вами статье. Но формы сотрудничества между мэрией и СО РАН могут быть самыми разными. Например, мы можем частично компенсировать расходы, которые организации города понесут в случае внедрения разработок новосибирских ученых. Таким образом, мы стимулируем наши предприятия, бизнес-структуры активнее сотрудничать с научными институтами. Кроме того, мэрия ежегодно через наш департамент выделяет премии и гранты молодым ученым. Их общая сумма – 6 млн. рублей.  В 2016 году были вручены премии в размере 100,0 тыс. рублей 30 молодым ученым и специалистам за достижение значимых результатов в научной деятельности и разработку инновационной продукции и технологий. Предоставлено 8 грантов на проведение научных исследований по различным направлениям городского хозяйства и социальной сферы города. Максимальная сумма одного гранта составила 500 тыс. рублей. Это тоже одна из форм реализации подписанного соглашения. Кроме того, мы финансируем Летние и Зимние школы Технопарка (сейчас они называются «Бизнес-ускоритель А-старт»).

– До сих пор Вы говорили о развитии уже существующих форм сотрудничества. А что-то принципиально новое после подписания Соглашения появились?

– Один из последних примеров – прошедший прошлой осенью форум «Инновационная энергетика», который наш департамент провел совместно с Институтом теплофизики СО РАН и НГТУ. Все финансовые расходы на его проведение взяла на себя мэрия. В его работе приняли участие более 140 организаций из 14 городов России и представители ведущих иностранных энергетических компаний. Одна из его целей – внедрение разработок ученых в промышленность и городское хозяйство.Кроме того, в 2016 г. впервые мы оказывали организационную и финансовую помощь в проведении Сибирского форума «Индустрия Информационных Систем». Это крупнейший форум страны в области IT-технологий. Вместе с нашими айтишниками мы провели совместную секцию «Умный город» и сейчас активно работаем над реализацией конкретных проектов.Больше внимания мы решили уделять поддержке научно-технического творчества молодежи. Например, в этом году оказали финансовую поддержку знаменитому Клубу Юных Техников Академгородка. Кроме того, профинансировали  мероприятия, проводимые центром ZOOMER.

Наша справка. Центр молодежного инновационного творчества ZOOMER – это образовательно-технологическая площадка, на которой собрано современное оборудование и специализированное программное обеспечение для виртуального (цифрового) моделирования, быстрого изготовления опытных образцов, единичной и мелкосерийной продукции в научно-технической сфере, а также проведения исследований и испытаний. Zoomer расположен на территории Технопарка Новосибирского Академгородка, что дает уникальную возможность, в случае необходимости, использовать более серьезное оборудование иннопарка для создания прототипов, а также, самое главное – открывает доступ к экспертному сообществу.

Также в этом году мы финансируем проведение фестиваля робототехники, организованного Физматшколой при НГУ.

С целью продвижения инновационной продукции и научных разработок проводим в пресс-центре ИТАР-ТАСС регулярные презентации достижений наших ученых. Устраиваем выездные бизнес-миссии. В прошлом году успешно прошли мероприятия с участием ученых СО РАН и представителей инновационных кампаний в Монголии, Крыму,  Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком Автономных Округах. Также мы организовали коллективные экспозиции на  международных выставках «IT-Сибирь» и «Уголь России и Майнинг».

– А известно уже, какие научно-исследовательские проекты получат поддержку от мэрии в этом году?

– 26-27 апреля совместно с СО РАН мы проводим крупный международный Форум «Городские технологии». Ожидаем, что в нем примут участие мэры и руководители профильных департаментов городов России. Наряду с СО РАН нашими партнерами будут  вузы Новосибирска, Технопарк, кампании «2ГИС», «Yandex», IBM, Сisco, Российско-Сингапурский деловой совет и другие.

Что касается премий и грантов: деньги в бюджете выделены, но сам конкурс еще не завершен. И здесь мы внесли некоторые изменения. Если раньше финансировались разработки в любых направлениях, главное, чтобы их одобрила конкурсная комиссия, то в этом году принято решение сосредоточиться на разработках и проектах, пригодных для внедрения именно в городское хозяйство. Этот подход мы уже отработали в рамках Зимней и Летней школ Технопарка, и он себя оправдал. То есть, мы заказывали его участникам конкретные задачи, например, создание приставки-сурдопереводчика для слабослышащих людей. И на выходе получали конкретные результаты. Поэтому и в отношении грантов решено работать в схожем формате.

– И все же возвращаясь к барьерам. Они есть? И если есть и реально мешают, намерена мэрия как-то влиять на ситуацию?

– Да, безусловно, барьеры есть, и они ограничивают наши возможности. О них мы говорили в начале нашего разговора. Но, поскольку речь идет о федеральном законодательстве, то возможностей напрямую повлиять на это у нас практически нет. Хотя, это не означает, что мы не должны искать способы их решений. Этот вопрос, кстати, станет одной из тем для обсуждения на форуме «Городские технологии». Там мы намерены обменяться опытом внедрения инноваций, в том числе, со специалистами из других городов России. Ожидаем участие представителей федеральных органов власти. Думаю, совместно мы сможем найти более эффективные решения этой задачи. Давно известно, что тот, кто не хочет ничего делать – видит только проблемы, а тот, кто хочет – ищет решения. Мы и впредь будем искать решения.

Георгий Батухтин