Монголия заинтересовалась наработками селекционеров ИЦиГ

Делегация представителей университетов, научных и агропромышленных организаций Монголии посетила ФИЦ "Институт цитологии и генетики СО РАН" для участия в круглом столе. Фактически, главной его темой стало разведение облепихи. В последние годы в Монголии немало сил и средств вкладывается в промышленное разведение этой ягодной культуры. И одной из главных проблем для монгольской стороны является отсутствие качественного сортового посадочного материала. А о значении, которое в этой стране уделяют данной культуре, говорит тот факт, что в состав монгольской делегации вошли президент и исполнительный директор Национальной ассоциации плодовых и ягодных культур. 

В свою очередь, у Института цитологии и генетики накоплен богатый опыт в этой области. Сотрудниками ИЦиГ были созданы собственные сорта облепихи с использованием радиологических методов селекции (что является их уникальной чертой), которые сегодня пользуются заслуженной популярностью у потребителя. Для монгольской делегации наиболее важными оказались такие свойства, как повышенная плотность кожуры у ягоды (что делает ее более устойчивой к заморозкам) и распределение сортов по срокам созревания от ранних (начало сентября) до поздних (конец сентября). Соответственно, совместное использование этих сортов заметно расширяет сроки уборки урожая, что весьма важно для крупных хозяйств. Помимо закупок собственно посадочного материала прошли переговоры о возможном оказании сотрудниками Института консультационных услуг и стажировке монгольских специалистов в ИЦиГ.

Для большей наглядности, круглый стол был продолжен посещением посадок облепихи на опытных полях ИЦиГ и экскурсией в дендрарий ЦСБС СО РАН. По итогам визита монгольская сторона выступила с инициативой о заключении с ФИЦ ИЦиГ СО РАН документально оформленного соглашения о сотрудничестве. Тем более, что одной облепихой интерес гостей не исчерпывается.

 – Когда в ходе визита мы рассказали, чем занимаются сотрудники ИЦиГ и его филиала - СибНИИРС, оказалось, что у нас помимо облепихи есть много потенциальных возможностей для совместной работы, - рассказал ведущий агроном сектора интродукции и технологии возделывания сельскохозяйственных культур Олег Поцелуев.

 – В частности, в сфере создания новых сортов пшеницы, поскольку эта зерновая культура широко распространена и в Монголии. Так что, возможно, наш круглый стол по облепихе станет лишь первым шагом в большом и плодотворном сотрудничестве.

В настоящее время идет согласование ряда положений и сроков, которые затем должны лечь в основу возможного договора или меморандума о сотрудничестве между ФИЦ ИЦиГ СО РАН и Монголией.

Пресс-служба ФИЦ ИЦиГ СО РАН