Многоликий мискантус

Как мы уже писали ранее, специалисты Института Цитологии и Генетики СО РАН в течение нескольких лет изучают полезные свойства мискантуса, предлагая его широкую культивацию на территории нашей страны, в том числе – и на территории Сибири. Напомним, что мискантус рассматривается как богатый источник целлюлозы, очень востребованной в химической промышленности. По сути, эта культура в указанном качестве способна заменить хлопчатник. На Западе, кроме того, мискантус выращивают для производства пеллет. В общем, есть все основания для того, чтобы очень внимательно присмотреться к этому растению.

В настоящее время сотрудники СибНИИРС вплотную занялись агротехникой мискантуса, о чем было доложено на прошедшей в ИЦиГ СО РАН III Международной конференции «Генофонд и селекция растений», посвященной 130-летию Николая Ивановича Вавилова.

Как отметил в своем докладе сотрудник СибНИИРС Олег Поцелуев:

«Можно сказать, что мы занимаемся технологией возделывания не просто данного вида мискантуса, но по сути – конкретного сорта, внесенного в Госреестр как сорт мискантуса «Сорановский». У нас в стране это  первый сорт данного растения. От сортов, распространенных в Европе, он отличается тем, что активно распространяется посредством корневищ. Наподобие пырея, он является корнеотпрысковым. В Европе же мискантус образует кочки, и потому технология возделывания там отличается от нашей. Хотя подбор техники был нами основан на работе европейских исследователей».

По словам Олега Поцелуева, с прошлого года были определены оптимальные сроки посадки и изучены факторы, влияющие на формирование травостоя. Проведенные исследования показали, что размножать мискантус данного сорта приходится корневищами. Посадку желательно проводить в достаточно прогретую почву (чтобы снизить угнетение всходов сорными травами). Кроме того, при высокой норме высадки прохождение фенологических фаз происходит в ускоренном темпе. Есть еще масса различных принципиально важных нюансов. Но важен уже тот факт, что технология отрабатывается, и через несколько лет ученые смогут выдать полный перечень рекомендаций по культивации данного растения в наших условиях. Практика показала, что с одного гектара на второй год получается 10 – 14 тонн сухой массы мискантуса.

Параллельно ученые проводят подбор необходимой техники для организации всего производственного процесса. Так, в целях повышения производительности были проведены работы, направленные на уменьшения количества посадочного материала на единицу площади, повышения скорости выкопки корневищ и увеличения скорости посадки. Например, для повышения скорости посадки был переоборудован рассадопосадочный агрегат и картофелепосадочная машина. Это автоматизировало процесс и практически исключило участие ручного труда. Более сложным оказался вопрос с извлечением корневищ (как с единственным способом размножения).

«Если раньше, - говорит Олег Поцелуев, - картофелекопательными машинами вырывалась дернина, которую приходилось разбивать вручную вилами, то к весне 2016 года мы модернизировали другой агрегат – болотную фрезу, заказав для нее специальные ножи для разрезания в почве корневищ мискантуса. Благодаря этому удалось привести корневища к однородному состоянию, после чего стало легче их перерабатывать физически».

Были созданы и другие приспособления, в результате чего, заметил Олег Поцелуев, процесс ускорился в 10 – 12 раз. Всё это гарантирует эффективную посадку достаточно серьезных площадей. В дальнейшем предполагается модернизировать картофелеуборочные комбайны для непосредственной загрузки получаемого с полей материала. В осенний период такой материал уже можно получать в достаточно сухом виде, без необходимости его каким-то образом дорабатывать в этом отношении.

Интересен еще один момент. Олег Поцелуев обратил внимание на то, что были проведены исследования по кормовой ценности данного растения. Например, для производства некоторых видов сочных кормов. Пока получены только предварительные результаты, но, тем не менее, необходимо рассмотреть и такую возможность использования этой культуры. Из биомассы мискантуса, заметил Олег Поцелуев, получается сенаж и силос вполне приемлемого качества. «Мы хотим еще дальше проработать это направление по аминокислотному соотношению, чтобы быть полностью уверенными в качестве кормов». Кормежки животных еще не проводилось, но по химическому составу мискантус выглядит неплохо. А если учесть большую биомассу, то он может быть перспективен и в качестве кормовой культуры, считает ученый. С этой целью отбираются образцы по мере развития фенофаз – чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант. Как известно, при оценке кормовых культур как раз ищут ту фазу, которая дает наилучшее соотношение количества и качество корма. «В нашем случае, - объясняет Олег Поцелуев, - это соответствует фазе перед выметыванием, то есть, условно говоря, перед цветением». Это происходит где-то в конце июля – в начале августа. В этот период мискантус готов для заготовки на силосование и на сенаж. Теоретически, можно собрать порядка 40 - 50 тонн «зеленки» с гектара. Но, еще раз отметим, пока это только предварительные данные. Исследования продолжаются.

Наконец, отметим еще один важный аспект. В настоящее время на базе СибНИИРС проводится исследование мискантуса на почвенный комплекс. Как и любое многолетнее травянистое растение, он формирует достаточно большую корневую массу, которая ежегодно обновляется и, соответственно, привносит большое количество органики в почву. «На данный момент, - отметил Олег Поцелуев, - мы уже отметили повышение дыхательной активности почвы, что косвенно указывает на повышение плодородия». Разумеется, это пока еще также предварительные данные. Но исследования в любом случае будут продолжаться.

В общем, мискантус неожиданно раскрыл еще несколько лучших своих сторон. Не исключено, что впереди ученых ожидают новые приятные «сюрпризы».

Олег Носков