Мир без границ

30 апреля в Новосибирске пройдет глобальная контрольная по географии «Контурная карта». Третий год подряд она собирает любителей географии и путешествий, школьников и студентов, людей самых разных профессий и возрастов.

Проект организован геолого-геофизическим факультетом НГУ при поддержке Русского географического общества, СГУГиТ и компании «Дата Ист». В этом году он пройдет в рамках мероприятий Интернедели НГУ. Участники напишут контрольную по географии в НГУ и СГУГиТ.

Если «Тотальный диктант» - это любовь к русскому языку, то «Контурная карта» - это безграничный интерес к географии родной страны и всего мира, познание его в многообразии ландшафтов, культур, географических открытий и исторических свершений.

Участников ждут 20 вопросов, на которые нужно ответить за 40 минут. Одна часть вопросов будет связана с общей географией, другая - с геологией, третья - с путешественниками и их открытиями. Кроме того, организаторы подготовили несколько вопросов литературного характера. Так, по художественному описанию необходимо будет узнать, о каком географическом объекте идет речь. Как и в прошлом году будут вопросы со звездочкой для тех, кто интересуется географией сверх школьной программы.

«Мы убрали все вопросы из экономической географии, потому что они очень неоднозначны. То, что было актуально три года назад, сегодня уже потеряло свое значение. Например, в прошлом году был вопрос про Ливию как самую урбанистическую страну Африки. Однако война в этой стране изменила ситуацию кардинально», - отмечает соорганизатор проекта Игорь Косенко.

На «Контурную карту» придут ученые-геологи, которые зададут участникам вопросы по материалам своих путешествий и исследований. Так, видео-вопрос подготовил член-корреспондент РАН Иван Кулаков, который возглавляет международные экспедиции на супервулкане индонезийского острова Суматра.

Поклонники «Контурной карты» каждый год участвуют в этом образовательном проекте, чтобы не только проверить свою географическую грамотность, но и расширить кругозор.

«Организаторы всегда придумывают увлекательные и непростые вопросы, над которыми интересно поразмышлять. Проект позволяет оценить свои знания по географии и узнать новое», - говорит выпускница гуманитарного факультета НГУ Ксения Родченко.

Для другой выпускницы Гумфака НГУ Марии Тилишевской «Контурная карта» – это романтика, дальние странствия, прочитанные в детстве книжки Жюля Верна и Майн Рида, мечты о том, что когда-нибудь можно увидеть Мадагаскар и мыс Доброй Надежды своими глазами.

««Карта» напоминает мне о том, как богат и разнообразен мир, сколько в нем интересного и неизведанного, и как мало мы усвоили из школьного курса географии», - говорит Мария. - Хочется узнать больше. Например, какая река России является самой длинной, в каком море находятся Новосибирские острова, сколько километров разделяют Санкт-Петербург и Киев. «Контурная карта» будит тягу к знаниям, это ее волшебное свойство и почти супер-способность».

Подробнее о проекте «Контурная карта»: http://vk.com/konturnaya_karta