Научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы» вновь собрало в кабаре-кафе «Бродячая собака» экспертов из самых разных областей науки. Напоминаем, что Информационный центр по атомной энергии и научное кафе «Эврика!» открыли сезон передачей, посвящённой науке и мистике. Новая встреча прошла 15 апреля и на этот раз её темой стала «Весна и любовь». Приглашённые лингвист, физик и биолог попытались ответить на следующие вопросы: «Какова роль привязанности в эволюции человека?», «Как представлена «любовь» в русской языковой картине мира?» и «Любят ли друг друга фермионы?».
Ниже следует краткое изложение позиций специалистов по заявленным вопросам.
Татьяна Трипольская, доктор филологических наук, профессор кафедры современного русского языка НГПУ
Когда мы говорим на каком-либо языке, мы не замечаем, как в нём отражаются определённые сценарии, образы и представления. Эмоции и чувства – очень трудны для описания. Стоит нам открыть словарь, как увидим, что зачастую одно слово толкуется через другое. Однако язык «придумал» блестящую форму для отражения таких сложных объектов – метафору. Метафора сближает нечто абстрактное и сложное с конкретным и простым.
Например, такую сложную эмоцию как страх язык формулирует через физическое состояние холода: «трястись от страха», «кровь стынет в жилах», «похолодеть от страха» и т.д.
Есть четыре главных образа, с помощью которых мы описываем любую эмоцию на любом языке: огонь, вода, ураган, свет и цвет. Можно как «сгорать от стыда», так и «пылать ненавистью». С другой стороны, мы видим такие выражения как «водопад эмоций, «волна нежности» и «море счастья».
На языковом уровне мы видим некоторую «борьбу» водной и огненной стихии. Немало чувств описывается и через бурю и ураган: «разразится гневом», «ветер надежды» и т.д. И наконец, у каждой эмоции есть свой цвет: «глаза сияют», «чёрное горе», «тоска зелёная».
Однако любовь настолько сложное чувство, что через механизм метафоры полностью её описать не удаётся. Любовь описывается через целый ряд метафор, и сегодня я расскажу об одной из них: «любовь как путешествие». Именно такой сценарий заложен в нашем коллективном сознании – «бродить по дорогам любви», «идти по жизни вдвоём». В этом сценарии есть участники (влюблённые путники), движение из пункта А в пункт Б («наши отношения зашли слишком далеко», «мы ходим по кругу») с определённой скоростью («она движется слишком быстро для меня») и препятствия («обходить подводные камни»). Таковы метафоры, которыми мы живём. Однако помимо этой наивной картины мира есть и художественная, отражённая в любовной лирике и прозе.
А вот связь любви с весной в языке не очевидна. Весна предполагает скорее пробуждение и возрождение. В ассоциативном словаре русского языка зафиксировано не так много близких к этому чувству ассоциаций. Тем не менее, в Национальном корпусе русского языка есть ряд контекстов, где эта связь прослеживается: «Весна всегда пахнет надеждой на любовь».
Антон Николенко, старший научный сотрудник Института ядерной физики СО РАН
Попробуем посмотреть на любовь с точки зрения физики, а точнее на физику – с точки зрения любви. Прежде всего, начнём с гравитации – силы, которая притягивает все мыслимые предметы другу к другу. Гравитация структурирует нашу вселенную, как любовь, по большому счёту, структурирует наше общество. До открытий Ньютона, гравитацию рассматривали именно как любовь материи к самой себе. Скажем, столкновение Млечного Пути и Туманности Андромеды можно рассматривать с точки зрения танца, эстетики и даже в эротическом ключе.
Теперь обратимся к микромиру – к взаимодействиям элементарных частиц. Фермионы с одинаково направленным спином не могут находиться в одной квантовой системе. Совсем как два мартовских кота на одной ветке. Если спины разнонаправленны, то какое-то время они всё-таки могут сосуществовать. Термин для такого союза весьма символичен – «спаривание электронов на атомных орбиталях».
При некоторых условиях такие частицы могут также объединиться в одну и превратиться в бозон. А это уже, можно сказать, ячейка общества, которая может существовать достаточно долго. Поэтому на вопрос «Любят ли друг друга» фермионы, можно ответить самой распространённой фразой из социальной сети «Вконтакте»: «всё сложно».
В конечном итоге любое явление можно описать набором достаточно простых законов. Но в совокупности все эти законы очень хорошо подпадают под человеческое понимание красоты, любви и взаимосвязи. Почему так происходит? Возможно, потому что человек формировался по законам окружающей его вселенной. Поэтому само представление о «хорошем» и «плохом» возникло под её влиянием. Красота, целесообразность, любовь и другие сильнейшие переживания связаны с окружающим миром, а ум – такой, как он есть. Есть и другое мнение. Моя знакомая девушка на этот счёт заметила следующее: «Человек – это часть вселенной, через которую природа пытается познать себя. Тогда абсолютно естественно, что на всё на свете мы смотрим через линзы любви. Может быть, любовь – это розовые очки, но ни дай бог, чтобы мы их когда-нибудь потеряли».
Софья Пантелеева, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН
Вот мы говорим «весна и любовь», а ведь будь мы рогатыми оленями, мы бы сказали «осень и любовь». Итак, говоря о любви, начнём с Дарвина – в биологии многое началось именно с него. С точки зрения эволюционной биологии, целью каждого живого существа является увеличение своей приспособленности, увеличение копий собственного генотипа в последующем поколении. Как этого достичь? Через половой отбор!
В рамках внутриполового отбора всегда выигрывают самые сильные, смелые и дерзкие, способные устрашить своих соперников. У тех же рогатых оленей это происходит так. Есть территория, где живут самки – гарем. Каждый молодой олень хочет иметь свой гарем. Для этого он должен вызвать его хозяина на поединок. Когда соперники сходятся, они оценивают боевой потенциал друг друга. Часть оленьих «дуэлей» заканчивается уже здесь. Если у соперника хорошая шерсть и большие рога, то связываться с ним лучше не стоит. Однако иногда дело доходит до драки, победитель которой получает самок в своё распоряжение.
В иных случаях, касающихся эпигамного отбора, выбирают уже самки. Знаете выражение «шрамы украшают мужчину»? Шрам – знак того, что самец принял участие в драке и выжил.
Представьте себе павлина. Дарвин недоумевал, как эта птица может жить с таким хвостом. Однако именно хвост служит показателем силы и ловкости павлина. По целостности его хвоста можно определить, насколько самец быстр и ловок, насколько успешно он избегал встреч с хищниками.
Закончить мне хотелось бы цитатой из Альберта Эйнштейна. «Наше положение на Земле поистине удивительно. Каждый появляется на ней на короткий миг, без понятной цели, хотя некоторым удаётся цель придумать. Но с точки зрения обыденной жизни очевидно одно: мы живём для других людей — и более всего для тех, от чьих улыбок и благополучия зависит наше собственное счастье».
Следующее ток-шоу «Разберём на атомы» состоится в кабаре-кафе «Бродячая собака» 20 мая, в 19:30.
Филипп Вуячич
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии