Кладезь здоровья и превосходного вкуса

Накануне нового дачного сезона мы публикуем несколько материалов, написанных специалистами Сибирского НИИ растениеводства и селекции (ФИЦ «Институт цитологии и генетики») в помощь нашим огородникам.

Известные нам луковые культуры происходят из Малой Азии. Оттуда они по торговым путям когда-то попали в европейские страны – во Францию, Германию, Испанию. Поэтому там достаточно давно занимаются выращиванием и селекцией луковых культур, в частности, лука шалота. Примерно в XVII – XVIII веках эта культура попала и в Россию, распространившись по деревням, по аграрному сектору. Затем уже в результате народных отборов, а потом и отборов научных, у нас в стране образовалась масса сортов этого лука.

К сожалению, лук шалот у нас пока еще распространен недостаточно, в отличие от лука репчатого. Тем не менее, у него есть масса неоспоримых достоинств. Прежде всего, необходимо отметить его замечательные вкусовые качества и непревзойденные кулинарные свойства. Запоминающийся аромат создается благодаря особому веществу – аллицину, которого в луке шалоте гораздо больше, чем в луке репчатом. Также в нем больше сахаров, больше аскорбиновой кислоты, эфирных масел. Там практически содержится полная таблица Менделеева.  Это настоящий кладезь здоровья!

У лука шалота есть особенности внешнего вида, сказывающиеся и на агротехнике, и на особенностях его приготовления. Это не одиночные луковицы, а семейные. Лук шалот формирует гнезда, в которых иногда бывает до сорока луковиц! Правда, чем их больше, тем меньше их масса. И наоборот. Поэтому использование луковиц здесь немного специфическое. В европейских странах маленькие  луковицы часто используют целиком: зажаривают, тушат, маринуют, солят. Сейчас там очень популярны сорта «шашлычного» типа – сильно вытянутые луковицы, из которых буквально можно делать нарезку. К сибирским условиям такие сорта пока еще плохо адаптированы, и сейчас мы в нашем Институте ставим перед собой задачу приспособить их и к нашему климату, чтобы увеличить разнообразие сортов лука шалота для сибиряков.

Я думаю, чтобы оценить кулинарные достоинства этого лука, достаточно просто попробовать что-либо с ним приготовить. Например, сделать  пережарку для борща и сравнить с луком репчатым. Разницу почувствует любая хозяйка. Кулинарные качества лука шалота, его вкус и аромат просто несравнимы! И надо сказать, что у нас нет никаких природно-климатических препятствий к выращиванию этой замечательной культуры. Она прекрасно подходит для наших сибирских регионов. Нужно только понимать некоторые особенности агротехники, чтобы ежегодно стабильно получать качественный урожай. 

Очень часто при выращивании лука шалота наши дачники не учитывают кислотность почвы. Дело в том, что он не переносит кислых почв, даже слабокислых. Поэтому здесь крайне необходимо вносить органику.

Если почвы очень кислые, то нужно вносить известь – примерно 500 грамм на квадратный метр грядки. Неблагоприятно сказывается и близкое залегание грунтовых вод. Хотя, в принципе, благодаря внесению органики и регулярному рыхлению можно спокойно окультурить даже такие почвы и потом получать с них приличные урожаи.

Другой очень важный момент связан с особенностями посадки. Типичная ошибка, которую совершают наши дачники, решив заняться культивированием лука шалота, – это слишком плотная его посадка на грядке, по примеру лука репчатого. Как я уже сказала, лук шалот формирует крупные гнезда. Поэтому и высаживать его нужно более редко. Чтобы получить достаточно большое гнездо, необходимо формировать посадку по такой схеме: расстояние между растениями в ряду – 20–30 сантиметров, расстояние между рядами – не менее 40 сантиметров. Репчатый лук мы обычно сажаем в два раза гуще.

Если так же мы будем формировать посадку лука шалота, то получим слишком мелкую луковицу.

Здесь есть один важный нюанс. Мелкую луковицу нужно рассматривать, прежде всего, как посадочный материал для получения товарной, крупной луковицы. В мелкой луковке содержится небольшое количество зачатков – два, три или четыре. Это означает, что в будущем гнезде будет такое же небольшое количество луковиц, но достаточно крупных. И, наоборот – в крупной луковице содержится от 12 до 15 зачатков, а значит, из нее формируется большое гнездо мелких луковиц, которые мы будем использовать для выращивания крупных.

Поэтому на огороде обязательно нужно иметь две группы грядок: одну – для получения посадочного материала мелкой фракции, другую – для получения крупной луковицы.

При этом очень важно то, что для размножения лука шалота не нужно выращивать «чернушку», чтобы получать из нее лук-севок или специально покупать севок на рынке для посадки. Лук шалот размножается вегетативно. Просто отбираете луковицы по их размеру: одни идут на размножение, другие – на еду.

Сорт Уральский фиолетовый можно вообще рассматривать как природный антибиотик Принципиально важно здесь еще и то, что лук шалот рано отрастает и его можно высаживать под зиму. Для такой посадки у нас в СибНИИРС выведены определенные сорта. Например, сорт Крепыш – самый лучший сорт для подзимней посадки.

Кроме того, лук шалот дает великолепную зелень, и по вкусу она опять же несравнима с зеленью лука репчатого и богаче по содержанию витаминов и микроэлементов. Выход зелени с квадратного метра здесь также выше. И если правильно подбирать ассортимент, то можно создать круглогодовой конвейер по выращиванию зеленого лука: в открытом грунте, на подоконнике, в тепличном укрытии. Таким способом можно в течение всего года снабжать себя зеленью, что особенно актуально для нас, сибиряков, в зимне-весенний период.

У нас есть группа сортов, которые великолепно подходят для выгонки в зимний период. Практически они не имеют периода покоя и пробуждаются буквально в октябре месяце. Сейчас мы как раз передаем на государственные испытания один такой селекционный образец. Есть еще сорт Дебют, также дающий прекрасную зелень. Также для выгонки подходят такие сорта, как Гарант и Крепыш. Также хорош в этом отношении сорт Нафаня.

Как и лук репчатый, лук шалот разнообразен по окраске чешуй. Довольно популярны сорта с фиолетовой окраской. Их можно вообще рассматривать как природные антибиотики. Можно отметить здесь сорт Уральский фиолетовый – с крупной луковицей.

Отмечу еще одно ценное свойство.

Лук шалот очень хорошо хранится за счет своей скороспелости. Он прекрасно вызревает, и если вы использовали подзимнюю посадку, то к уборке можно приступать уже в третьей декаде июня. Иногда его луковицы хранят по два-три года. Лучший сорт в плане хранения – Сибирский желтый.

Лук репчатый обычно убирают в августе, когда уже становится прохладно, и часто идут дожди. В таких условиях возникает риск заболевания пероноспорозом, и зараженные луковицы невозможно хранить долго. А лук шалот благодаря своей скороспелости уходит  от этого заболевания. К августу месяцу он у нас уже лежит в ящиках.

Здесь, кстати, важно учесть один принципиально важный момент: после 20 июня лук шалот поливать не нужно. Только так можно добиться того, чтобы он хорошо хранился.

И, конечно же, необходима правильная подборка сортов, которые готов предоставить наш Институт. Выбор здесь большой. Никто у нас в стране не занимался луком шалотом в тех объемах, в каких им занимались и продолжают заниматься специалисты СибНИИРС. Будем всегда рады помочь!

Татьяна Штайнерт, заведующая лабораторией селекции семеноводства и технологии возделывания овощных культур и картофеля СибНИИРС