Иркутский научный центр завершает программу ЖСК

Строительные проекты Иркутского научного центра СО РАН стартовали в 2008 году, в то время этим направлением от Совета молодых ученых ИНЦ заниматься кандидат (а ныне доктор) физико-математических наук Сергей Владимирович Олемской. «Работа была проделана огромная, — поделился он. — Вряд ли мы добились бы успеха без поддержки руководителя ИНЦ академика Игоря Вячеславовича Бычкова, без содействия иркутских властей».

Сергей Владимирович Олемской Инициаторам научного центра удалось реализовать схему без участия Фонда РЖС: участки федеральной земли передавались непосредственно застройщику, что значительно снизило стоимость квадратного метра возводимого жилья. Участники «Прогресса» и «Сигмы» вносят свои паи как денежными средствами, так и с привлечением материнского капитала и ипотечных кредитов, получая квартиры под отделку по цене 34,5 тысяч рублей за квадратный метр — существенно ниже среднерыночной по Иркутску. «Жилищная комиссия, созданная нами при участии Совета молодых учёных ИНЦ СО РАН, показала себя способной решать вопросы самого разного свойства: юридические, производственные, а также распределения жилья»,— пояснил Сергей Олемской. По его словам, не  обошлось и без трудностей: в частности, с невозможностью привлечения жилищных сертификатов, выделяемых в рамках Федеральной целевой программы «Жилище». По условиям ФЦП возможно приобретение жилья после сдачи или на вторичном рынке, а на этапе строительства этой субсидией воспользоваться нельзя.

Два «синих дома» ЖСК «Прогресс», названных так за оформление фасадов, в иркутском Академгородке уже заселены. В настоящее время полным ходом идет возведение жилого комплекса второго кооператива на тихой окраине научного поселения по улице Старокузьмихинской: уже сданы первая — третья очереди, на подходе четвертая и пятая.

«Я побывал в Новосибирске, видел там строительство малоэтажного жилья силами ЖСК «Сигма», общался с его организаторами. С согласия новосибирских коллег, мы назвали наш второй кооператив точно так же — чтобы сохранить преемственность, а главным образом, потому что сигма — символ Сибирского отделения РАН», — рассказал Сергей Владимирович.

Общее число семей сотрудников иркутских НИИ, переехавших в «Прогресс» и ожидающих новоселья в «Сигме», достигло 780. Как сообщил С. Олемской, более трети составляют молодые, то есть до 35 лет, учёные.

Фото: Андрей Соболевский