«Инжевика» открывает двери

27 сентября в рамках «VI Всероссийского Фестиваля науки NAUKA 0+» в Новосибирском государственном университете (НГУ) открылась научно-техническая проектная лаборатория для школьников и студентов «Инжевика». Это совместный проект университета и компаний Intel, Polymedia, LEGO Education и Dell EMC.

Михаил Федорук, Михаил Лаврентьев и Николай Диканский перерезают традиционную ленточку на церемонии открытия лаборатории Год назад эти компании уже запустили подобный проект – лабораторию «Илмаринен» в Карелии. И теперь вновь объединились уже в Новосибирске, на этот раз с акцентом на инженерию. Отсюда и название лаборатории, «Инжевика», сочетающее в себе направление будущего STEM-центра и природную специфику Сибири. Проект был реализован при информационной поддержке Министерства образования и науки РФ и Министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области.

Структурно лаборатория относится к факультету информационных технологий, курирует ее ФМШ НГУ, а заниматься там смогут школьники со всей Новосибирской области (в настоящее время рассматривается возможность дистанционных обучающих курсов для старшеклассников из отдаленных районов).

 «Мы сделаем все возможное и невозможное, чтобы лаборатория работала» – Мы сделаем все возможное и невозможное, чтобы лаборатория работала и в ней занималось как можно больше школьников, – пообещал ректор НГУ Михаил Федорук на открытии. – Мы в этом прямо заинтересованы: дети занимаются, развивают свои способности, а затем становятся абитуриентами нашего университета. Для этого в ее работу включен элемент преемственности – школьники будут получать знания от наших «действительных» студентов и аспирантов.

Лаборатория (а точнее комплекс лабораторий из нескольких комнат) разместилась в цокольном этаже одного из новых общежитий университета. И это место было выбрано не случайно. Как рассказал зам. председателя Президиума СО РАН (и экс-ректор НГУ) Николай Диканский, еще когда эти общежития планировались, он настоял на включении в проект цокольных этажей, подразумевая именно такое их использование. Чтобы лабораторные помещения были под боком у студентов университета.

Николай Диканский рассказал, что возможность открытия лабораторных комплексов в общежитиях университета специально закладывалась им еще на стадии их проектирования – И очень приятно, что я сумел увидеть, как мои мечты воплотились в реальность, – подчеркнул Николай Захарович. – Теперь самое главное, чтобы в «Инжевику» пришли хорошие преподаватели, которые умеют «зажигать» молодежь, мотивировать ее на творчество. Потому что здесь будут не только игрушки, мы планируем проводить в стенах лаборатории настоящую исследовательскую работу. Учить ребят думать и творить.

Помочь в этом намерены и компании-участницы проекта: они вложились не деньгами, а оборудованием, технологиями и своими разработками. Впрочем, и получить в обмен они рассчитывают не прибыль.

Мы как российская инжиниринговая компания понимаем, что уже сейчас очень важно вкладывать в кадровый потенциал, – заявила представитель компании Polymedia Ольга Плоская – Мы как российская инжиниринговая компания понимаем, что уже сейчас очень важно вкладывать в кадровый потениал, – заявила представитель компании Polymedia Ольга Плоская. – Тем более, здесь, в Новосибирске, где внушительный научный комплекс соседствует с развитой промышленной индустрией.

Такая синергия науки и производства способна на впечатляющие результаты. Мы искренне верим, что те технологии, которые мы предоставили в распоряжение учащихся, помогут им полюбить науку, найти для себя интересующее направление или даже определиться с профессией.

Компании-участницы проекта вложились не деньгами, а оборудованием, технологиями и своими разработками В том же ключе высказывались и представители Intel, LEGO Education и Dell EMC. Для Intel такая работа не в новинку: компания уже участвовала в создании сети СТЭМ-центров в 50 регионах России. А подобные лаборатории (первая в Петрозаводске, вторая – в нашем Академгородке) означает выход на качественно иной уровень. В свою очередь, НГУ этот проект  позволил сохранить сотрудничество с Intel, которая недавно закрыла все свои структурные подразделения разработчиков численностью менее 300 человек.  Представители Dell EMC и вовсе заявили, что «Инжевика» рассматривается ими как одна из стартовых точек нового направления работы компании – на стыке информационных и биотехнологий. И поскольку в Академгородке оба направления представлены мощными научными институтами, они связывают с этим проектом большие надежды.

Начало деятельности «Инжевики» будет основано на темах Летней школы инженерных проектов НГУ 2016 года и на инженерных проектах компаний-партнеров. Большая часть из них была представлена авторами на церемонии открытия лаборатории.

В основе игры прибор, который с помощью двух пульсометров, одетых на игроков, управляет положением флага, перемещая его в сторону того участника, чей пульс меньше изменяется Вот лишь некоторые из них. Механическая игра «Перетягивание каната силой пульса». В ее основе прибор, который с помощью двух пульсометров, одетых на игроков, управляет положением «флага», перемещая его в сторону того участника, чей пульс меньше изменяется (то есть, чье эмоциональное состояние стабильнее). В данный момент разрабатывается набор режимов игры, направленных на развитие способностей полного контроля собственного пульса.

Другой интересный и перспективный проект – «Умная лаборатория» – представляет собой систему автоматической регистрации двигательной активности лабораторных животных в клетке. Установка включает в себя плату Intel©Edison, набор датчиков, SD-карту для записи результатов. Во время эксперимента происходит сбор данных, после чего животных помещают в клетку, где также можно получать информацию об их поведении с помощью датчиков. Анализ двигательной активности помогает понять скорость старения разных видов животных и выделять из них виды с «пренебрежимым» старением.

Как видите, проекты вполне себе серьезные (для уровня старших классов). И организаторы лаборатории намерены в дальнейшем только «повышать планку». Результаты этой работы можно будет оценить на 3-м Турнире юных инженеров-исследователей (который пройдет в Новосибирске в апреле следующего года) и на очередной Летней школе инженерных проектов НГУ-2017 для школьников.

Георгий Батухтин