Инновационное развитие Новосибирска

Начнем с очевидного: Новосибирск – далеко не самый плохой город страны. Чтобы убедиться в этом, достаточно побывать в других городах России. Он может стать еще лучше. И он станет лучше, если мы сделаем ставку на создание новой, современной индустрии, опирающейся на новейшие научно-технические разработки. Иначе говоря, если грамотно начнем использовать наш собственный научно-производственный потенциал.

Исходный пункт, на который мы опираемся, связан с пониманием роли Новосибирска в масштабе всей страны. Эта роль и должна определить его облик. В этом – основа взаимодействия с государственными органами власти, источник дополнительных финансовых поступлений, что само по себе очень важно. Принципиально важно! Будущее Новосибирска напрямую связано с той ролью, которую он должен играть в жизни страны. Так было изначально, на этой основе и происходило его развитие – от маленького поселения до огромного мегаполиса. И на этом фундаменте он будет расти и дальше, превращаясь в подлинно современный город, отражающий уровень развития страны в целом.

Новосибирск должен стать реальной инновационной площадкой, где претворяются в жизнь передовые научные и технические разработки, связанные с организацией жизни людей, с городской инфраструктурой, с энергетикой, транспортом, строительством, системой ЖКХ. Недаром наш город называют «интеллектуальной столицей» Сибири.

Таким он и должен быть. Благо, для этого есть потенциал – наши ученые, наши технические специалисты, наши академические институты, известные во многих странах мира. Странно, что в течение двадцати лет этот потенциал практически  не использовался или использовался ничтожно мало. Но именно внедрение наших научных разработок в промышленность и городское хозяйство Новосибирска выведет наш город на современный уровень.

Простой вопрос: что дадут нам инновации, на что конкретно повлияют новейшие разработки? Пусть не покажется странным, но с этим связаны практически все стороны жизни простых горожан. Не удивляйтесь, но от внедрения инноваций зависит и сфера ЖКХ, и медицинское обслуживание, и решение многих других социально важных вопросов. Инновации не только улучшают инвестиционный климат, не только привлекают сюда частный капитал, способствуя увеличению рабочих мест и расширению налогооблагаемой базы. Инновации позволят сэкономить бюджетные деньги, которые сегодня «сгорают» в сфере энергетики и коммунального обслуживания. Значит, появляются дополнительные средства для поддержки социальной сферы. И не менее важно и то, что такой путь развития открывает возможность для реализации важных государственных программ, под которые будет выделяться финансовый ресурс.

Город не может существовать в отрыве от остальной страны, а особенно такой город, как наш Новосибирск. Он играет ключевую роль в самом процессе развития, в модернизации нашей экономики и выхода на новый экономический уклад. Это значит, что у  Новосибирска появляется реальный шанс оперативно включиться  процесс модернизации промышленности и городского хозяйства и установить на этом направлении каналы конструктивного взаимодействия с государственной властью. Иначе говоря, не нужно ждать, когда тебя к чему-то призовут и на что-то направят. Надо самим проявить инициативу в этом направлении. Концепция Новосибирска как инновационного города как никогда лучше отвечает этим требованиям.

У нас есть возможность сформулировать свои предложения для вышестоящих уровней управления таким образом, чтобы включиться в региональные и федеральные целевые программы, связанные с развитием различных сфер деятельности – от вопросов энергетики, коммунального хозяйства, строительства, транспорта до проблем подготовки кадров, поддержки молодых специалистов и работников социальной сферы. Главное, чтобы предложения были предельно конкретными, с четко просчитанным результатом. Иначе говоря, нужно опираться на определенные разработки, вероятность внедрения которых достаточно высока и предполагаемая отдача – очевидна.

Принципиальный момент, на который необходимо обратить внимание, – это опора на собственный интеллектуальный потенциал. Новосибирск должен продемонстрировать возможности наших ученых, наших технических специалистов решать важные практические вопросы. Тем самым мы позитивно повлияем как на имидж нашего города, так и добьемся прямой практической выгоды.

С одной стороны, сам факт внедрения инноваций, прямо поддержанных властью, дает хороший сигнал бизнесу, улучшая инвестиционный климат. Так создаются условия для создания новых рабочих мест. Соответственно, это снижает социальную напряженность и увеличивает налогооблагаемую базу. С другой стороны, наши разработки, успешно внедренные в жизнь, могут стать очень ходовым товаром. То есть Новосибирск получит возможность не только производить и продавать промышленные товары, но также производить и продавать технологии, проекты, технические решения. Это дополнительно усилит имидж Новосибирска как подлинно инновационного города.

Заметим, что это отнюдь не отвлеченная фантазия. На данный момент мы располагаем таким интеллектуальным потенциалом. В Новосибирском Академгородке есть десятки институтов, создающих такой интеллектуальный продукт, на который есть спрос за рубежом, в том числе и в развитых странах. Примерно 70% разработок реализуется за пределами страны. Но такая ситуация совершенно не работает на развитие города. Необходимо сделать так, чтобы эти разработки внедрялись у нас – вначале в виде пилотных проектов, а затем начиналось их массовое применение.

Кроме академических институтов в Новосибирске есть несколько достаточно серьезных вузов, где также занимаются перспективными разработками, пользующимися вниманием, в том числе, из-за рубежа. Другой источник инноваций – предприятия ОПК и исследовательские институты, работающие на оборонную промышленность. Там также есть перспективные разработки двойного назначения, которые могут финансироваться как по линии оборонного ведомства, так и по линии федеральных, региональных и муниципальных целевых программ.

В ближайшее время необходимо аккумулировать указанный интеллектуальный потенциал, специально отбирая те разработки, что непосредственно будут влиять на развитие города, городской инфраструктуры и промышленного производства. Для этого имеет смысл создать специальный совет по инновационным разработкам, куда войдут общественные деятели и представители науки. Необходимо наладить такие каналы со всеми учреждениями, которые занимаются научно-исследовательской и конструкторской работой. Задача  научных учреждений города, подчеркнем еще раз, не только в том, чтобы внедрять новые технологии и разработки, но также в том – чтобы такие разработки продавать. Это принципиально важный момент. Новые технологии и разработки можно купить в готовом виде, в том числе и за рубежом. Но это еще не признак инновационного развития. Необходимо сделать так, чтобы наш город сам стал центром создания и продажи таких разработок. И для этого у нас есть весь необходимый интеллектуальный потенциал. И чтобы подтвердить свой статус такого центра, мы должны претворять наши разработки в жизнь, должны реализовывать собственные пилотные проекты.

Чтобы подчеркнуть инновационный характер развития нашего города и создать реальный механизм для реализации пилотных проектов, необходимо сформировать соответствующую многоуровневую структуру, которую условно можно называть Новосибирским  Технополисом.  

Первый уровень здесь должен занять Академгородок, куда войдут академические институты, НГУ и Технопарк Новосибирского Академгородка. Второй уровень составят предприятия Левого берега и города Бердска (как пояс внедрения). Третий уровень – ВАСХНИЛ, Медакадемия и наукоград Кольцово. Четвертый уровень – все остальные предприятия и вузы Новосибирска. В перспективе создание такого Технополиса станет вкладом в инновационное развитие не только Новосибирска, но и всей страны, что, как мы понимаем, должно найти поддержку у федерального руководства. Наша текущая задача – сделать так, чтобы данная концепция была рассмотрена и получила поддержку на вышестоящих уровнях власти.

В процессе реализации данной программы Новосибирск станет огромной демонстрационной площадкой новейших научно-технических разработок, которые будут востребованы в экономике других городов и регионов, а также и других стран. У нас уже есть крупнейший за Уралом Выставочный центр. Однако нужно сделать так, чтобы такой выставочной площадкой стал сам город. Да – именно город! Недостаточно пригласить людей на обычную выставку, недостаточно показать стенд. Нужно показать конкретное производство, конкретное применение той или иной разработки, созданной нашими учеными и конструкторами.

Начинать уже можно прямо сейчас. Центральную демонстрационную площадку мы можем организовать в Академгородке. Это наиболее подходящее место для реализации важнейших пилотных проектов. Академгородок станет центром нашего Технополиса – тем местом, где будут реально продемонстрированы разработки, соответствующие шестому технологическому укладу. Благо, такие разработки есть. Постепенно мы будем расширять границы этой демонстрационной площадки, переключаясь на другие районы города. Но начать нужно именно с Академгородка.

 

Александр Люлько