Импортное – не всегда лучшее

Прошедшая зима вновь напомнила нам всем, что для любого сибирского города  уборка снега – вопрос весьма серьезный. Чтобы город не «встал», каждый зимний сезон с улиц и тротуаров надо куда-то девать миллионы кубометров осадков. Несколько лет назад мэрия пришла к пониманию, что традиционный способ: собрать в грузовики и вывезти за город – далеко не самый эффективный. Да к тому же дорогой и вредный для окружающей среды (о чем подробнее ниже).

В поисках альтернативы еще в 2007 году обратились к опыту Канады, где снег плавят специальными установками, а получившуюся воду сливают в канализацию. Идея городской власти понравилась. И вскоре у канадцев купили один такой мобильный комплекс, на пробу. Но канадская технология плохо прижилась в российских реалиях.

Дело в том, что подобную технику чаще всего применяют при очистке аэродромов, где установке приходится перерабатывать относительно чистый снег. А то, что покрывает наши улицы правильнее называть смесью снега, песка, мусора и т.п. Канадская машина с таким «коктейлем» справиться не смогла. И сегодня ее применяют в очень ограниченных масштабах – почистить площадку перед Оперным театром или сквер какой-нибудь. В общем, там, где почище.

Однако неудачный опыт на популярности канадских технологий у новосибирских коммунальщиков никак не сказался. И пару лет назад куда более солидные средства были вложены в стационарную установку той же фирмы производителя. Хотя к тому времени ОАО «Завод «Труд» и предложил свой вариант снегоплавильного оборудования. В чем же новосибирский вариант проиграл канадскому? Как выяснилось, главным аргументом было то, что «у канадской установки выше КПД». Довод весомый, вот только конструкторы завода «Труд» считают его некорректным.

– Две совершенно разных технологии сравнивали по одному параметру одного из элементов установки, – рассказывает Сергей Бобров, руководитель проекта. – В результате, что у газовой горелки высокий КПД, учли, а ряд важных моментов выпал из поля зрения. Зато сейчас все проявляется в ходе эксплуатации установки. Что собой представляет канадская технология. Построена большая ванна, в которую грузовики свозят снег с городских улиц. Затем он в этой ванне при помощи специальных газовых горелок плавится и получившаяся в итоге вода стекает в канализацию. Вода стекает, а грязь остаётся. И раз в два-три дня установку приходится останавливать и очищать. Все это складируется рядом. И только за год работы в черте города образовались пятиметровые терриконы спрессованной грязи, с которыми что-то надо будет делать. Что делать – не придумали. Но в этом году высота этих курганов заметно прирастет. Часть песка вместе с водой уходит в слив, так что он тоже довольно скоро забьется. Кроме того, вода уносит с собой бензин, масла и прочую «химию» от транспорта. Так мы получаем целый комплекс зреющих экологических проблем, решение которых потребует значительных средств. Но почему-то это не учли, зациклились на КПД горелок.

– А в чем преимущества Вашего варианта?

Технология, созданная на заводе "Труд" вызывает интерес у потенциальных покупателей. Но... за пределами Новосибирска – В основу нашей разработки положены хорошо отработанные на практике принципы работы горно-обогатительных машин (которые наше предприятие и производит). Наша установка, перед тем как плавить снег, проводит его измельчение. И одновременно с плавлением снега, происходит его очистка: сначала отделяется крупный мусор, затем – песок. Причем при помощи специального оборудования (устройство осветления воды) получившаяся вода очищается еще и от нефтепродуктов. Многие составляющие технологии уже отработаны десятилетиями на горно-обогатительных комбинатах. Но в целом наш механизированный снегоплавильный комплекс – это ноу-хау, и не имеет аналогов за рубежом Что мы имеем на выходе – воду, которая не засоряет сливы и очищенный от мусора песок. Песок, который можно повторно использовать для посыпания улиц и тротуаров. Сейчас город вынужден закупать его каждый год заново, если не ошибаюсь, в этом году цена песка составляет от 300 до 900 рублей за кубометр, в зависимости от его качества. Причем, песок часто используется нефильтрованный, в нем присутствуют частицы ила, другие мелкие фракции. А потом мы удивляемся, откуда в городе столько пыли.

А после Вашей установки песок не пылит?

– Нет, потому что основная часть этих частиц уходит с водой. И он получается очищенным. Такой песок, кстати, приобретают и коммунальщики, и строители. Что позволяет быстрее окупать затраты на саму установку. Да и стоит наш комплекс в разы дешевле канадского. Но, повторю, учитывать это не захотели и сделали ставку на импорт.

С тем, что «нет пророка в своем Отечестве», нашим конструкторам и разработчикам сталкиваться приходится часто, когда западный аналог по умолчанию считается лучшим. И хотя представителей завода «Труд» периодически приглашают на разные совещания в мэрию, дальше слов дело не идет. А в последнее время, к этому добавились и финансовые проблемы, которые испытывает мэрия.

– Может быть, начни мы раньше на несколько лет, интереса было бы больше, – предполагает Геннадий Мочкин, помощник гендиректора ОАО «Завод «Труд» по техническим вопросам. – А сейчас нам вице-мэр Валерий Жарков честно отвечает, что у мэрии нет денег на приобретение нашей установки и предлагает нам искать инвестора самим. Чиновники даже предлагали сделать «совместный проект» с фирмой, которая работает на канадском оборудовании. Дескать, добавьте ваши агрегаты, чтобы они снег чистили, а канадские горелки плавили. Но это технически невозможно, нашему и канадскому оборудованию нужны принципиально различные условия работы. С другой стороны, строить такой комплекс полностью за свой счет наш завод тоже не может себе позволить.

– Получается ситуация безвыходная?

– Нет, конечно. Во-первых, мы хотим в ближайшее время построить небольшую установку, которую можно использовать для демонстрации возможностей нашей технологии потенциальным заказчикам. Одновременно мы завершаем процедуру патентования наших разработок. После этого мы сможем выходить с нашей технологией на рынок. А интерес к ней уже есть, в том числе, со стороны западных компаний. И уже сейчас мы ведем переговоры с одним из транспортных предприятий Новосибирска, которое рассматривает возможность создания на своей территории на базе бывшей автомойки подобного комплекса. Если он заработает, предприятие сможет брать подряды на уборку снега на территории города, зарабатывая деньги. А у нас в активе будет успешный пример использования технологии на практике.

Скорее всего, это будет действительно оптимальный выход. В конце концов, Новосибирску для полного решения проблемы уборки снега нужно пару десятков комплексов, равных по мощности «канадскому». И ничто не мешает использовать разные технологии, давая им возможность соревноваться друг с другом. Вернее, мешает нехватка денег в бюджете и зацикленность на «западных чудо-технологиях». И если первое препятствие можно преодолеть за счет частных инвесторов, то искать альтернативу импорту и вкладываться в развитие отечественных технологий нас, похоже, теперь заставят жизненные реалии.

Георгий Батухтин