Хамская атака

Наверное, если бы не соцсети, я бы никогда не узнал о шумихе по поводу «противоядия от цветных революций», которое якобы готовят в институтах СО РАН. В частности, в поле зрения попал наш институт Цитологии и генетики, возглавляемый академиком Николаем Колчановым. Честно говоря, меня не интересуют те информационные ресурсы, где подняли этот шум. Но произошло так, что моя френдлента мигом переполнилась ссылками на статьи, где, в том числе, упоминалась и моя персона – и прямо, и косвенно. Обсуждение вышло не только за рамки нашего региона – оно вышла за границы страны. И вот уже украинские сайты активно мусолят тему, рассказывая о выживших из ума сибирских академиках, пошедших де на сделку с «преступным российским режимом».

Из-за чего произошел сыр-бор? Дело начиналось так. Первого июля в пресс-центре ТАСС (Новосибирск) состоялся круглый стол с учёными СО РАН на тему: «Современное применение компьютерного моделирования – от гидродинамики до социологии». Как становится понятным из названия темы, мероприятие было рассчитано на популяризацию научных знаний. В данном случае задача организаторов состояла в том, чтобы показать общественности (через прессу, разумеется) какими возможностями обладает компьютерное (математическое) моделирование, где всё это применяется и каковы, так сказать, перспективы этого направления. Круглый стол организовывал департамент промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска. В числе участников, выступивших с презентациями, были представители нашего института (ИЦиГ СО РАН), института теплофизики СО РАН, института гидродинамики имени М. А. Лаврентьева СО РАН и института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН.

Обсуждали, как вы уже поняли, самые разные области знаний. Например, вопросы моделирования изменений климата, гидроразрыва пластов, динамику подводных течений. Доклад от ИЦиг СО РАН звучал так: «Моделирование распространения общественного мнения в социальных системах». Все было как положено -  с цифрами, графиками, формулами, картинками. Мероприятие, естественно, не претендовало на научную конференцию. Докладчики пытались рассказывать доходчиво, прибегая иной раз к красочным метафорам и понятным примерам. Я специально обращаю внимание на данное обстоятельство: круглый стол был нацелен на популяризацию деятельности учёных, и стилистика выступлений была соответствующей.

Потом, по итогам, в прессе появилась серия публикаций. Как и следовало ожидать, наибольшее внимание привлек журналистов доклад директора ИЦиГ СО РАН Николая Колчанова. Сказать, что Николай Александрович намеренно выдал некую «жареную» тему, чтобы ошарашить журналистов, лично я не могу, поскольку уровень объективности репортажа так или иначе был определен уровнем профессионализма журналиста или же уровнем его профессиональной честности. Кому была важна объективность – те никакой «жареной» темы не увидели. Кто намеренно ждал сенсации – тот раздул и подал тему как «убойный» трэш. Нет, я никого не обвиняю. Точнее, я не обвиняю прессу – каждый выживает, как может. Самое интересное началось потом.

«Жареный» материал попал в соцсети, его подхватили известные блогеры, и понеслось…

«Да они там, в Академгородке, с ума посходили, да все нормальные учёные уже давно за границей, да они подлецы и шарлатаны, сократить число институтов в сто раз…» - такой вердикт выносили пылкие читатели, подогретые едкими блогерскими преамбулами. Один известный борец с режимом, перекочевавший в Киев,  даже объявил, будто сразу «четыре солиднейших института» собрались создавать «противоядие против цветной революции». Его, правда, не смутило то, что из четырёх названных им институтов двух не существует вообще. Но не важно – мысль истового борца так растеклась по древу, что он углубился аж во времена средневековья.

Оно бы ладно. Международным борцам с режимом, бежавшим в соседнюю страну, из-за больших расстояний наши новосибирские реалии могут предстать в заранее искаженном виде. На круглый стол ведь таких не позовёшь. С ними всё, в принципе понятно. Нехай себе философствуют.

Но тут включились в разоблачения наши местные «аналитики», считающие себя большими спецами как раз по части социологии и политологии. Этим ребятам, казалось бы, до Новосибирского пресс-центра ТАСС дойти не в тягость. Если у них есть какие-то серьезные претензии к нашим академикам, ну так приходите, «разоблачайте» на месте, в присутствии прессы. Дерзните умом, покажите свою зрелую «гражданскую позицию».  Благо, анонсы мероприятий вывешиваются регулярно, с названиями докладов и аннотациями к ним. Милости просим – вход свободный!

Ан нет! Ребята решили пальнуть из укрытия, да ещё и анонимно. Удобная позиция, особенно для «аналитического центра», не так ли? И каков умище-то!!! Десятиминутный доклад академика Николая Колчанова  в Новосибирском пресс-центре ТАСС сразу обнажил перед их всепроникающим взором глобальный геополитический расклад:

«Похоже,  Новосибирск, город науки, культуры и образования, становится центром по подавлению "цветных революций" в стране».

Надо же: мы тут предложили мэрии Новосибирска создать центр по изучения изменений общественного мнения (с помощью нашей компьютерной модели), а нас мигом раскусили. Нашим «аналитикам» палец в рот не клади - умеют ребята анализировать факты, выстраивать логические цепочки (не то, что академики). Вот ведь что получается:

«То приедет к нам Н. Старинов и организует здесь свой " Антимайдан". То мэр города, коммунист А. Локоть публично разоблачает "оранжистов" и "объявляет " им войну. Теперь вот подтянулись и учёные из СО РАН, знаменитого на весь мир Академгородка».

Я бы, конечно, сюда еще добавил: то приедет к нам Лоскутов и организует «Монстрацию», то Навальный тут чего-то организовывает, то Милов… Все признаки подготовки «центра подавления», как видим. налицо… Впрочем, поскольку я математик, а не политолог, то осмысливать подобную комбинацию не решаюсь. Однако это так, прелюдия. Основной сюжет этого «аналитического» текста посвящен безжалостному, прямо-таки беспристрастному обнажению научной «несостоятельности» академика Николая Колчанова. Здесь анонимный автор продемонстрировал всю силу своего политологического остроумия.

Самым же пикантным моментом является последний абзац. Для истинных любителей «жаренького» привожу его целиком:

«Неужели эти громкие слова только для того, чтобы, тем самым, оказать поддержку на выборах в горсовет одному их своих замов, который выдвинулся и заручился поддержкой партий "Родина" и КПРФ? Или это просто попытся "присоседиться" к раскручнной теме, даже ничего в ней не понимая, в надежде получить какой-нибудь грант на свои "исследования"? Неужели репутация ученого окончательно стала пустым звуком?» (орфография оригинального текста сохранена – С. Л.).

Если следовать логике нашего умного анонима, то когда полтора года назад академик Николай Колчанов выступал с докладом на ту же тему среди своих коллег из Президиума СО РАН, он уже, похоже, планировал выборную кампанию своего зама или таким вот образом «присоединялся к раскрученной теме». Воистину, надо быть политологом до мозга костей, чтобы узреть такую «хитрость». Я искренне уважаю Николая Александровича, но способностей к ясновидению до сих пор у него не замечал. Спасибо мудрому политологу из «аналитического центра», что он раскрыл мне глаза на такие способности академика. Этим я польщён.

Одно непонятно: а как там с «центром подавления «цветных революций» в стране»? Неужели и тут все затеяно  из-за предвыборной кампании? Как хотите, господа-политологи, но такого исторического значения я за своей скромной персоной признать не решусь. 

 

Сергей Лаврюшев