«Грязный» огонь

В Москве и Подмосковье вновь поднимается «мусорная тема», способная вызвать очередную волну массовых протестов. На этот раз поводом к шуму стало Экспертное заключение Рабочей группы Общественной экологической экспертизы относительно проекта строительства в Московской области завода по термическому обезвреживанию твердых коммунальных отходов. Эксперты внимательно изучили проектную документацию и сделали неутешительные выводы.

Напомним, что в 2015 году, в рамках Санкт-Петербургского экономического форума между правительством Московской области, госкорпорацией «Ростех» и японской компанией Hitachi Zosen INOVA было подписано трехстороннее соглашение о строительстве 15 мусоросжигательных заводов, с помощью которых планируется полностью утилизировать все ТКО из Москвы и Подмосковья. Кроме того, полученная от сжигания тепловая энергия должна быть использована для выработки электроэнергии – примерно 75 МВт на каждый мусоросжигательный завод. Стоимость строительства первых четырех пилотных предприятий составит около 150 млрд. рублей.

В общих чертах проект выглядит вполне разумным. Утилизация мусора с выработкой полезной энергии – это, можно сказать, современный «зеленый» мейнстрим, ведущий нас прямиком к Шестому технологическому укладу. К сожалению, при детальном рассмотрении ситуации к авторам проекта появляется много вопросов. Что же насторожило экспертов?

В первую очередь они обращают внимание на отсутствие данных, необходимых для полномасштабного экспертного заключения. Например, не показаны материальные и тепловые балансы. Нет полных данных по расходу реагентов, не показана связь между расходом природного газа и КПД цикла генерации электроэнергии. Есть вопросы и по самой технологии утилизации отходов. Больше всего вопросов, конечно же, - к экологии проекта. Эксперты обращают внимание на то, что в документах отсутствуют данные по расчётной площади шлейфа загрязнения почвы и вида распределения ядовитых примесей в почве до предельных значений, в соответствии с действующими нормативами. Также нет данных по привязке габаритов шлейфа к землям сельхозугодий, землям населённых пунктов и землям дачных поселков, садоводческих товариществ и прочих структур, выращивающих продукты земледелия. Кроме того, отсутствует методика мониторинга окружающей среды по диоксинам и фуранам, по окислам азота, по ароматическим углеводородам.

Далее эксперты указывают на отсутствие полноценного технико–экономического анализа альтернативных путей обезвреживания ТКО. «Представленный в проекте анализ ограничен только термическими технологиями, при этом сделан ошибочный вывод о преимуществах технологии сжигания ТКО на колосниковых решетках», - отмечается в отчете. Данная технология термической утилизации, по мнению экспертов, обладает существенными недостатками. Правда, следом делается утверждение, будто сжигание ТКО «противоречит опыту цивилизованных государств, где в настоящее время законодательно уходят от сжигания мусора и путем создания системы переработки мусора, включающей раздельный сбор, используют эффективные методы переработки ТКО с максимальным извлечением компонент для вторичного использования».

В целом представленная технология подверглась разгромной критике. То есть проект по ряду технических, экономических и экологических параметров совершенно не соответствует опыту передовых государств, где в настоящее время успешно решаются проблемы, связанные с утилизацией бытовых отходов. Как утверждается в заключительной части отчета, предлагаемые к строительству мусоросжигательные заводы от Hitachi Zosen INOVA являются предприятиями, «реализующими технологии мусоросжигания середины прошлого века». Эксперты прогнозируют, что функционирование предлагаемого МСЗ «приведет к экологической катастрофе, связанной, с превышением содержания диоксинов более 5 нг/кг, согласно гигиеническому нормативу ГН 2.1.7.3298-15, в почвах сельхозназначения на площади около 100 кв. км  вокруг проектируемого МСЗ уже через 10 лет после начала его работы».

Публикация этого экспертного заключения уже вызвала шум среди гражданских активистов Москвы и Московской области. «Вот теперь пора паниковать» - так заявил в соцсетях один из известных критиков нынешней власти. «Если коротко – из-за них мы все довольно быстро посадим здоровье, а сотни тысяч умрут. Многие, кто успеет родить детей, – родят больных. И огромные деньги потребуются, чтобы покрыть вред из-за строительства», - такой устрашающий прогноз выдал он своим подписчикам. Тревожная весть моментально разлетелась по Интернету, вызвав ожидаемую панику.

К сожалению, люди у нас привычно бросаются из одной крайности в другую, игнорируя то обстоятельство, что ситуация на самом деле выглядит намного сложнее. И панические настроения вряд ли приведут к хорошему результату, поскольку пока из всего этого вытекает только один вывод – сжигание мусора есть безусловное зло. В детали же, увы, никто особо вникать не желает.

Мы уже неоднократно освещали эту тему, поэтому вынуждены еще раз обратиться к нашим, новосибирским экспертам, профессионально занимающихся проблемой термической утилизации коммунальных отходов.  Напомню в сотый раз, что рядом с Новосибирском успешно работает небольшое предприятие по сжиганию опасных медицинских отходов, где используются специальные барабанные (вращающиеся) печи отечественной разработки и отечественного же производства. Установка оснащена специальной камерой дожига, где газы нагреваются до температуры порядка 1200 градусов Цельсия, что практически сводит на нет выбросы в атмосферу диоксинов. Кроме того, наши разработчики сейчас предлагают сборку «под ключ» достаточно серьезной установки, способной утилизировать 5-6 тонн отходов в час. По словам одного из разработчиков данного оборудования – директора ООО «Огневая технология» Геннадия Багрянцева – Новосибирску хватило бы пяти таких предприятий, чтобы полностью закрыть вопрос с утилизацией ТКО. Причем, стоимость одного завода не превысила бы и трех миллиардов. То есть Новосибирск в состоянии за 15 миллиардов решить проблему с мусором.

Что касается Подмосковья, то, как утверждает Геннадий Багрянцев, в свое время правительству Московской области уже направлялись соответствующие предложения, но они так и остались без ответа. Там, по непонятной причине, отдали предпочтения устаревшим заводам от Hitachi Zosen INOVA, где используются колосниковые решетки. Это, в самом деле, технология середины прошлого века, за которую российская сторона готова выкатить просто сумасшедшие деньги (напомню, что строительство четырех пилотных заводов обойдется почти в 150 миллиардов рублей!). На таком оборудовании, объясняет Геннадий Багрянцев, примерно 30% от исходной массы мусора уходит в зольный остаток, насыщенный несгоревшей (и притом вредной) органикой. Эту массу также придется перерабатывать, поскольку в таком виде (из-за остатков органики) она непригодна для хозяйственного применения. Эта как раз та проблема, над которой в недавнее время ломали головы в Японии и в Южной Корее. Кстати, к ее решению привлекались и наши спецы – тот же Геннадий Багрянцев. Разработанные у нас вращающиеся печи позволяют полностью «выжечь» всю органику, благодаря чему зольный остаток становится прекрасным сырьем для строительных материалов.

Почему правительство Московской области не заинтересовалось этой разработкой, гадать не будем. Возможно, здесь существуют какие-то «особые» причины. Интересно, что в Екатеринбурге и в Симферополе местные власти проявили к нашей разработке нескрываемый интерес. Поэтому не исключено, что в этих городах и регионах проблему с утилизацией ТКО будут решать на более современном уровне, не создавая тех панических настроений, которые сегодня разносятся жителями Москвы и Подмосковья.

Напоследок, кое-что об обоснованности этой паники. Насколько здесь уместен тезис про «сотни тысяч умрут» и прочий ужас? На мой взгляд, большая ошибка наших гражданских активистов состоит в том, что они слишком смещают фокус внимания, отвлекаясь от главного. Главная проблема – в наличие самих переполненных свалок, а не в способах сжигания мусора. Как утверждает Геннадий Багрянцев, многолетние исследования полигонов коммунальных отходов показали, что большие скопления органических отходов способны загрязнить воздух вредными компонентами без всякого участия человека, в силу естественных химических процессов. Причем, концентрация опасных для здоровья веществ в случае спонтанного тления гигантских мусорных куч может оказаться в десятки и даже сотни раз выше, чем при сжигании этого же мусора на не самых современных заводах. Иными словами, даже устаревшие предприятия не способны превысить опасное воздействие на экологию в сравнении с большими свалками, предоставленными самим себе.

Конечно, этот факт вряд ли может утешить жителей Москвы и Московской области. И в этой связи им стоило бы разобраться в другом: почему там за огромные деньги внедряются несовершенные технологии, тогда как проблему куда успешнее можно решить за гораздо меньшую цену? К сожалению, вместо трезвых вопросов к властям мы наблюдаем раздувание бессмысленной паники, которая только дополнительно дезориентирует граждан.

Олег Носков