Форум житейской конкретики

На вопросы, связанные с проведением   форума «Городские технологии»,  ответил председатель Комитета поддержки и развития малого и среднего предпринимательства департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска Максим Константинович Останин.

- Максим Константинович, как вы считаете, зачем городу форум  «Городские технологии» и нужен ли он вообще?

- На сегодняшний момент  существует достаточно много различных площадок, где присутствует малый бизнес, промышленные предприятия, инновационные компании. Основная цель нашей площадки – сегментировать и сориентировать промышленные  предприятия, научные организации  и малый бизнес под какую-то интересную ключевую тему. И эта тема как раз – городские технологии. Она гораздо шире, чем  может на первый взгляд показаться, потому что в ее круг входит не только жилищно-коммунальное хозяйство, но и  то, с чем мы сталкиваемся  каждый день, начиная от выхода из своего подъезда и до прибытия на рабочее место.

Думаю, на данном форуме должны появиться те инициативы, которых мы не видим в своей повседневной жизни, а они связаны с внедрением  каких-то новшеств в оптимизацию городского хозяйства.  И  эти инициативы должны быть сформированы в какую-то одну единственную понятную программу, программу реализации.

Не важно, как она будет называться. Самое главное, чтобы было понимание, как  эти инициативы беспрепятственно внедрять. Кроме того, мне кажется, что должен сформироваться пул определенных проектов, которые будут в короткие сроки внедрены в городское хозяйство, и они станут для жителей города показательными.

Одна из  задач форума – снять эти административные барьеры. Необходимо,  чтобы предприниматели по своему профилю познакомились с теми людьми, которые принимают решения по развитию городского хозяйства, IT-технологий и др.  В итоге все непростые вопросы, связанные с внедрением, должны быть сняты. И мне кажется, что этот форум  должен  стать традиционным. У нас уже есть разные форумы по различным темам, например,  один форум, где обсуждаются темы взаимодействия с Китаем, другой, где дискутируются темы экономики России. А вот такого, насыщенного  житейской конкретикой, где мы могли бы реально руками потрогать и ознакомиться с  предлагаемыми технологиями, к сожалению, пока  не было. Если резюмировать сказанное, то форум должен  содержать в себе несколько направлений. Первое, возможности продвижения своих разработок. Второе, возможность показать свой действующий  бизнес. Третье, снять барьеры, мешающие внедрению какой-либо продукции или технологии. Четвертое, стать коммуникационной площадкой, где сам бизнес мог бы увидеть как минимум потенциальных партнеров, как максимум – потенциальных конкурентов.

- В связи с этим вопрос. Если форум проводится под эгидой мэрии, будет ли со стороны  городской администрации какая-то  помощь  малому и среднему бизнесу?

- Мне кажется,  здесь изначально посыл должен идти от руководителей структурных подразделений, в том числе они должны обозначать кейсы. Нам необходимо не просто внедрять хорошую разработку,  пусть даже она кому-то поможет. Мы должны выявить весь комплекс проблем – и предложить их оптимальные решения. Кто как не непосредственные руководители структурных подразделений понимают специфику проблемы, с которой сталкиваются в своей отрасли? Мне кажется, очень здорово, что в форуме задействованы многие руководители структурных подразделений, потому как они могут обозначить проблемы, которые есть, а бизнес, исходя из насущных потребностей, должен уже предлагать какие-то решения. Иными словами, основная задача мэрии – обозначить те потребности, которые нужны городу. А бизнес должен  уже подстроиться и предложить интересные решения.  Это с одной стороны.  А с другой, порой есть такие инновационные разработки, предлагаемые малым и средним бизнесом, которые могут развиться в перспективе в мировые корпорации. Все малые прорывные идеи  всегда начинаются со стартапов. Это касается и известных мировых изобретений. И в Новосибирске такие есть. Многие научные разработки выросли из малого бизнеса. Здесь очень важно не просмотреть их, увидеть.

- Чего  вы ждете от форума?

-  Я жду от форума, и у меня на этот счёт  есть четкое понимание,  – продвижения малого бизнеса.  Необходимо, чтобы малый бизнес увидел ключевых своих заказчиков, чтобы он с этими заказчиками наладил диалог, и чтобы по заказу городской администрации у нас сформировалось оптимальное  количество реализованных бизнес-проектов.

Так что, прежде всего, этот форум должен продвинуть развитие малого бизнеса. Малый бизнес может сегодня  не просто увидеть технологии, но и взять их на реализацию. Есть такие возможности. И их реализация не всегда зависит от внешней экономической ситуации. Здесь важно, чтобы этот бизнес не ориентировался целиком и полностью  на государственный  муниципальный заказ.

Я призываю предпринимателей принимать участие в таких заказах, но чтобы это было не основное  направление их развития. Пополнение оборотных средств  должно осуществляться  за счет их коммерческой деятельности. Государственный же и муниципальный заказы  станут в такой ситуации лишь дополнять эти обороты. Предпринимателям  предстоит взглянуть на всё это с точки зрения  социальной ответственности, понимая, что речь идёт не просто об удовлетворение каких-то бизнес интересов, а  о том, что необходимо всем жителям города.

- Вы в самом начале уже говорили о том, что такой форум должен стать традицией. Как Вы считаете, что нужно делать, чтобы между  ними не было разрыва, и чтобы после окончания первого форума велась  постоянная работа? Какой должна быть эта работа от форума до форума?

- Очевидно, что здесь общей резолюцией не обойтись, здесь должно быть сопровождение участников по секциям. Курсом, проектом, форумом не должно все заканчиваться. Должна быть сформирована четкая дорожная карта, в которой следует прописать конкретные точки достижения определенных результатов. От форума к форуму должна быть связка. На втором форуме нам предстоит показать результаты проделанной работы.  Те участники, которые ходили только с идеями, должны развить эти идеи. Мы должны показать их рост. Возможно,  за истекший год они получат заказ. За этот год они могут даже  развить какой-то амбициозный проект. Я  полагаю, что сопровождение всего этого ляжет на плечи департамента промышленности. Я говорил уже, что нужно создать пул разработок и их постоянно сопровождать. Без сопровождения будет очень сложно. Здесь нужно рассчитывать и на коллег профильных направлений. Руководители структурных подразделений  должны включиться в эту деятельность с точки зрения своей специфики. А взять на себя процесс модерирования – это уже дело нашего департамента.

- На чем бы  вы хотели акцентировать внимание в преддверии форума?

- Основная задача – чтобы форум не закончился только обсуждением и обменом мнений. Его нужно наполнить житейской конкретикой уже на стадии предварительной  подготовки. Хочется, чтобы мы максимально проинформировали предпринимателей. В любом случае появятся предприниматели, которые узнают об этом форуме уже после его проведения.  И у них будут какие-то интересные предложения. Важно продумать такой формат, чтобы они могли включаться в подготовку второго и последующих форумов.  У нас даже департамент называется – департамент промышленности, инноваций и предпринимательства. Инновации придумываются стартапами, они начинают реализовываться в формате малого бизнеса, впоследствии могут превращаться в крупные предприятия. Хочется, чтобы этот форум создавал некую кооперацию  малого  бизнеса, промышленности и инноваций. Потому что кто-то  умеет  хорошо изобретать, кто-то – хорошо  продавать, кто-то – тиражировать. Важно показать на форуме историю успеха, то, как здесь, в Новосибирске, могут развиваться успешные проекты, и что это  вполне осуществимо.

Записала Лариса Горбачева