«Это одно из направлений, где наши позиции сильны»

В конце октября в Москве при поддержке ОАО «РусГидро» (энергетической компании, эксплуатирующей гидроэлектростанции) прошел международный форум по возобновляемым источникам энергии в главном, Президентском, зале РАН. Это было, пожалуй, самое представительное научное собрание, посвященное данной тематике, за последние годы: в работе форума приняло участие несколько десятков ученых из стран Евросоюза и более трехсот специалистов-энергетиков нашей страны. В том числе – из Новосибирска. Один из наших земляков, участвовавший в работе форума, зам. председателя новосибирского отделения Петровской академии наук и искусств, кандидат физ.-мат. наук Владимир Гетманов рассказал нам коротко об итогах этого мероприятия.

- Владимир Николаевич, что входит в понятие «возобновляемые источники энергии»?

 - Речь идет о получении энергии из постоянно происходящих в окружающей среде процессов. И поскольку в масштабах человечества эти источники практически неисчерпаемы – их и называют возобновляемые.  Классическая триада возобновляемых источников  энергии (ВИЭ): гидроэлектростанции,  ветроустановки, солнечные батареи. Известно, что запасов нефти хватит на несколько десятков лет, угля – на сотни лет. Но пока есть жизнь на нашей планете – на ней будут течь реки, дуть ветра и светить солнце. Поэтому мы можем говорить о неисчерпаемости ресурсов ВИЭ. И таких источников довольно много – постоянно развиваются новые формы ВИЭ – водородная энергетика, основанная на переработке биомассы бактериями с выделением водорода как топлива, электролизе воды, газификации угля  и пр., приливная и волновая энергетика, использующие энергию волн, тепловые насосы, лесные плантации, выращиваемые как топливо и даже космическая энергетика.

- Насколько широко эти технологии применяются в мировой экономике? Или пока речь идет больше о лабораторных разработках?

- Если говорить о мире в целом, то доля их относительно невелика – около 5% мировой энергии вырабатывается на ВИЭ. Но распределение по странам неоднородно. В технологически передовой Европе на долю ВИЭ уже сейчас приходится примерно пятая часть энергии. Прежде всего, это ГЭС (46% ВИЭ), ветровые станции (21%) и станции переработки биомассы (18%). Энергетическая политика Европы состоит в поощрении быстрого развития ВИЭ, причём наблюдается снижение нагрузки на реки, отказ от строительства  плотин. К 2020 году доля ВИЭ запланирована в Европе на уровне 37%. Если учесть, что доля ядерной энергетики там сейчас составляет 28%, то на долю тепловой энергии останется около 1/3.  Есть своя специфика энергетической политики и у отдельных стран Европы. Во Франции остаётся на весьма высоком уровне атомная энергетика. Германия сворачивает программу АЭС и стремительно развивает солнечную энергетику, прибавляя за год по 11 ГВт мощности. В Дании основной рост связан с постановкой ветровых станций.

- Получается, ставка нашей власти на импорт нефти и газа – оказывается весьма ненадежной?

- Совершенно верно. Продажа нефти Россией на сегодняшнем уровне обернётся для нас большими проблемами в недалёком будущем. Проблемы с добычей и поставками природного газа также серьёзны.

Важным мотивом столь стремительного роста ВИЭ в Европе является стремление избавиться от газовой зависимости от России. Например, в Германии запланировано в ближайшие годы закрыть половину газовых электростанций. Европейские власти много делают и для того, чтобы поменять отношение общества к возобновляемой энергетике. Идет дистанционное ознакомление с ее методами, рассылаются конструктивные наборы для школьников по ценам около $100, позволяющие самостоятельно собирать действующие макеты ВИЭ, и даже макет дома  на солнечной энергии.  Причем, возобновляемая энергетика – это не только европейский выбор. В Китае совокупная мощность ветровых установок составляет 70 ГВт, в США – 60ГВт.

Другое направление – промышленное выращивание леса. Это широко распространено в Бразилии, а в том же Китае искусственные плантации составляют уже 13 млн. га. Выращиваемый лес перерабатывается безотходно в брикеты и служит топливом.  Такой способ весьма  эффективен для преобразования энергии солнца в электрическую и тепловую.

Так что мы вправе говорить о мировой тенденции быстрого роста ВИЭ. И сегодня развитие возобновляемой энергетики для нашей страны – это уже  вопрос не только экологии, но и экономической политики в целом.

- И как обстоят дела с этим в России?

- У нас использование ВИЭ находится на низком уровне, что во многом объясняется наличием значительных запасов традиционных носителей энергии, ориентацией на их экспорт.  Сегодня на  долю ВИЭ приходится около 2% вырабатываемой  энергии (это в основном ГЭС), а в планах  на 2020 год доля ВИЭ должна вырасти до 5%.  Отстаем мы и технологически. У нас практически нет энергетической промышленности ВИЭ, а производимые в России ветроустановки, по словам одного из руководителей Форума,  «….не удастся продать даже по цене металлолома».  Если в Бразилии плантации леса дают по 40-60 тонн с гектара в год, то в России много меньше, хотя у нас не везде холодно.

В России появляются 26 млн. тонн твёрдых бытовых отходов в год, которые можно перерабатывать, например, бактериями с получением водорода. Тепловая переработка мусора в НСО может дать до 10% от всей вырабатываемой энергии. Есть соответствующий проект ИТ СО РАН. Окупаемость строительства 6 лет. По стоимости это не дороже неизбежного строительства нового мусорного полигона, но денег на проект пока нет, при том, что оборот ЖКХ в РФ составляет 10 трлн. руб. в год!

 Ещё пример. После отказа от  строительства большой ГЭС на Катуни, сейчас там намерены строить деривационные ГЭС (когда вместо плотины сооружаются отводные каналы), более безопасные с экологической точки зрения. Но все же их сооружение требует серьезных капиталовложений. Между тем, в нашем Академгородке разработана технология бесплотинных, экологичных  ГЭС, которая рассчитана как раз на горные реки и не требует строительства отводных каналов. Эта технология запатентована, имеет золотую медаль Всероссийского выставочного центра и весьма перспективна, позволяет с помощью каскада извлекать большие мощности из реки, около 1 МВт на 1 км, но её развитие пока не финансируется.

Это вообще сложившаяся тенденция в нашей энергетике. В России себестоимость производства энергии близка к 1 руб/кВт*час, продажная стоимость доходит до 4-5 руб/кВт*час. Выгоду забирают перекупщики, а на развитие энергетики средств не остаётся. 

- Как можно исправить эту ситуацию?

- Вмешательством государства. Раньше многие важные идеи ВИЭ исходили от ученых и энергетиков СССР. Да и сегодня наша наука имеет неплохие наработки в этой области. Их надо развивать, а не добивать методом «реформирования РАН», как это сейчас происходит. Ведь ученые, занимающиеся исследованиями в области ВИЭ, очень востребованы во всем мире. И если чиновники закроют лабораторию россиянина как «неэффективную», его с радостью примут в десятке стран. А в проигрыше останется наша Родина. Потому что потом мы будем покупать плоды работы этого ученого в виде продукции западных компаний.

Например, только в сфере ветроэнергетики в ближайшие 10 лет в Европе будет востребовано 200 тысяч инженеров. В Германии уже сейчас в сфере энергетики работает больше людей, чем в машиностроении.

Кроме того, мало иметь технологии, надо применять их в промышленности. Как справедливо отметил на форуме бывший министр энергетики СССР, член-корреспондент РАН Анатолий Федорович Дьяков, «Мы должны освободиться от оборудования из Китая и других стран».

Очевидно, что новые направления энергетики, прежде всего – экологичных  ВИЭ, станут одним из магистральных направлений развития нового технологического уклада. И это одно из тех направлений, где наше отставание пока не стало критическим. У нас есть научные разработки, которые можно быстро превратить в востребованные на мировом рынке промышленные технологии, мы можем продавать не только сырье для получения энергии (как сейчас), но и оборудование для отрасли (что намного перспективнее). Но чтобы реализовать этот потенциал, надо, чтобы  власть была сориентирована  на развитие отечественной науки и промышленности, на справедливые общественные отношения.

Георгий Батухтин