«Если твое учреждение реформируют, надо в этом процессе участвовать»



В этом году Сибирский НИИ растениеводства и селекции отмечает юбилей: одному из старейших научных учреждений Западной Сибири исполняется 80 лет. О том, с каким багажом СибНИИРС подходит к этой дате и какие задачи стоят перед селекционерами «на будущее», мы попросили рассказать его руководителя, доктора сельскохозяйственных наук Ивана Лихенко.

– Иван Евгеньевич, что бы Вы отнесли к главным достижениям СибНИИРС в его истории?

– Самое главное, что все эти годы, с момента открытия в 1936 году Западно-Сибирской краевой опытной станции зернового хозяйства (с которой и начинается наша история), нам удавалось сохранять преемственность в работе с генофондом. Сотрудники Станции пользовались коллекциями ВИР (собранными еще под руководством Вавилова), сами организовывали экспедиции по всей территории СССР. А затем, на основе этого материала и шла работа над созданием новых сортов, первые из которых появились еще до Великой Отечественной войны. И затем, несмотря на все изменения и преобразования, нам удалось сохранить эту традицию, которая стала основой нашей селекционной работы.

Наши селекционеры создали много хороших сортов, но к главным достижениям я бы отнес те из них, которые «сделали лицо» института.

Это сорт яровой пшеницы «Новосибирская 67» (создана И.В. Черным, П.К. Шкварниковым, В.П. Максименко, ИЦиГ СО РАН и СибНИИРС совместно) – первый сибирский «миллионник», т.е. сорт, которым было засеяно более миллиона гектар.

Затем создана под руководством Николая Васильевича Вавенкова «Новосибирская 22» (первый наш раннеспелый сорт яровой пшеницы, который широко использовался в Сибири), а Александром Николаевичем Лубнина – «Новосибирская 89» (среднеспелая пшеница), которые до сих пор широко используются хозяйствами Новосибирской и Томской областей. Затем Александром Николаевичем совместно с П.Л. Гончаровым, В.В. Советовым на основе работ Вавенкова были доведены до районирования еще два сорта, которые сделали в некотором роде революцию в агропромышленном комплексе Сибири, особенно Восточной – «Новосибирская 15» и «Новосибирская 29». Новосибирская 29 также стала «миллионником». Следующим шагом стала «Новосибирская 31», которая также входит в десятку самых высеваемых сортов в стране.

 – Но ведь не только яровой пшеницей занимались сотрудники СибНИИРСа?

– Конечно, ученые вели работу по зерновым в целом. Прорывными для Сибири стали результаты, полученные Валерием Ивановичем Пономаренко совместно с Виктором Михайловичем Чекуровым (ИЦиГ СО РАН) по озимой пшенице – «Новосибирская 32», «Новосибирская 40» и другие. В настоящее время в качестве эталона морозостойкости озимых тритикале выступают сорта, созданные Петром Ивановичем Степочкиным. Именно в СибНИИРС были созданы первые сибирские тетраплоидные сорта озимой ржи и опять-таки благодаря сотрудничеству с генетиками ИЦиГ СО РАН. Кроме того, помимо зерновых, у нас есть отдел овощных культур и картофеля. Его сотрудниками создано много сортов томатов, огурцов, лука и других культур, которые пользуются большой популярностью у сибирских овощеводов.

– Вы несколько раз упомянули про сотрудничество с Институтом цитологии и генетики. Сейчас Ваш институт вообще вошел в состав ФИЦ ИЦиГ СО РАН. Как прошло объединение?

– Мы действительно имели за плечами опыт многолетней совместной работы, поэтому, я считаю, и процесс объединения прошел безболезненно. Тем более, что на тот момент, когда принималось это решение, перед нами было несколько вариантов дальнейшего существования и не все, скажем так, были оптимальными.

Вообще, если твое учреждение реформируют, надо в этом процессе участвовать, стараться влиять на ход этой реформы. Собственно так мы и поступили, активно поддержав идею вхождения в состав ФИЦ. Это объединение окончательно убрало существовавшие административные барьеры между генетиками и селекционерами.

И первые результаты уже есть: появился новый совместный материал уже в этом году в теплицах, участие в новых программах и другие новые возможности. Хотя, конечно, прошло очень мало времени и главные результаты нас еще ожидают впереди.

– Раз мы заговорили о будущем, то какие задачи стоят сейчас перед СибНИИРС?

– Нам надо в своей работе максимально использовать возможности современной генетики. Перейти на использование не только классических методов селекции и растениеводства, но и методов молекулярной генетики (маркерориентированная селекция, геномная селекция, и в перспективе – геномное редактирование). Это позволит контролировать процесс селекции, осуществлять «запланированную сборку» генотипов новых сортов.

Георгий Батухтин