«Экзотическая» альтернатива на огороде

Мы уже писали о том, что сотрудниками Центрального сибирского ботанического сада СО РАН ведутся работы по интродукции «экзотических» теплолюбивых овощей – вигны, момордики, бенинказы и кавано. Известные в мире благодаря своим полезным качествам, эти овощи пока еще слабо распространены в нашей стране, особенно у нас, в Сибири. Причины понятны – в наших краях для них недостаточно тепла.

Тем не менее, специалисты ЦСБС СО РАН вывели сорта перечисленных культур, пригодные для выращивания в нашем сибирском климате как в любительских условиях, так и в специализированных хозяйствах. Причем – без потери тех ценных качеств, ради которых, собственно, и осуществляется интродукция этих растений. Весной я приобрел у оригинатора семена всех перечисленных видов для любительского испытания. Было, конечно, интересно посмотреть, как поведут себя эти растения в соседстве с другими, привычными культурами, и насколько хватит имеющихся навыков выращивания. Семена были высажены на трех разных участках. Часть из них – в закрытом грунте, другая часть – в открытом. И в настоящее время уже можно подвести некоторые итоги.

Кондиционный урожай дали, к сожалению, лишь кивано и вигна. Причем, только на одном, и при этом – самом проблемном и тесном  участке, где кивано выращивался в защищенном грунте (парник), а вигна – в открытом (по причине недостатка свободного места). Бенинказа к середине августа дала несколько небольших зародышей, момордика же оказалась бесплодной. Всего было собрано примерно два ведра кивано и пара килограммов вигны. На двух других участках растения были посажены в теплицы. И только на одном был получен небольшой урожай вигны. Остальные растения урожая не дали. Сами хозяева главную причину видят в тесноте тепличного пространства, из-за чего растения (по их словам) были «задавлены» другими культурами.

Хочу обратить внимание на такой момент. Первый участок принадлежал пожилой паре пенсионеров, искушенных в садово-огородных делах и очень ответственно подходящих к делу. Видя, что завязи образуются плохо, они предприняли ручное опыление. Насколько был важен данный агротехнический прием, судить специалистам. Но то, что урожай всё-таки был получен, вынуждает относиться к этому серьезно.

Еще один момент. По их словам, плоды появились «неожиданно». Причем, появились тогда, когда хозяева уже думали о выкорчевке. Это отмечают владельцы и второго участка, у которых плоды вигны появились так же «неожиданно».

Вигна и кивано сибирского урожая Необходимо сказать, что желание хозяев участков заняться выращиванием экзотических овощей было продиктовано информацией об их полезных свойствах. Оценка этих растений со стороны ученых ЦСБС СО РАН подействовала как очень хорошая реклама. Дальше начались экскурсы на страницы Интернета, что в определенной мере сыграло плохую службу. Дело в том, что наши энтузиасты, найдя в Интернете сведения об агротехнике, прониклись уверенностью, что они уже обладают достаточными знаниями, чтобы вырастить эти культуры без проблем. В этой связи они взялись за дело, не придавая большого значения некоторым рекомендациям со стороны оригинатора. В результате, скорее всего, были допущены некоторые серьезные ошибки.

Специально отмечу, что в Интернете гуляет много сомнительной информации, которая попадает в ТОП поисковых систем. Этот момент необходимо учитывать нашим селекционерам, осуществляя популяризацию своих новинок. Я постоянно убеждаюсь, что некоторые важнейшие нюансы любителям нужно повторять дважды или трижды. Хотя, как известно, первый блин всегда выходит комом. По опыту мы знаем, что в работе с малознакомыми растениями всегда необходима хоть какая-то практика, прежде чем вы получите серьезный результат.

И у наших любителей желание продолжить выращивание этих культур никуда не исчезло. Скорее, даже добавился энтузиазм. Пожилая пара сказала мне: «Ничего, за зиму подучимся, и на следующий год сделаем всё, как надо».

Интерес этот вызван не столько любовью к экзотике, сколько, еще раз отмечу, желанием пополнить свой рацион особо полезными для здоровья плодами. Например, интерес к кивано подхлестывался информацией о том, что стакан сока этого растения с утра является залогом долголетия. Причем, вкус кивано был оценен по достоинству. Что в нем привлекательного? В общих чертах по вкусу и аромату мякоть плода напоминает обычный огурец. Но есть один нюанс – легкая кислинка во вкусе, делающая его освежающим. Эта особенность была оценена положительно. Надо полагать, сок кивано вполне пригоден в качестве прохладительного напитка. Какими будут эти плоды в засолке, мы узнаем зимой.

Что касается вигны, то весь урожай пошел в заморозку – подобно спаржевой фасоли. Если на следующий год удастся получить более серьезный урожай, то наверняка пойдут и заготовки на зиму.

И, напоследок, затронем наш традиционный «распроклятый» вопрос – зачем всё это нужно (его часто задают на научных конференциях)? Начнем с того, что диетическое питание в нашем обществе получает всё большую популярность. Кроме того, люди хотят разнообразить свой стол. И то, и другое можно рассматривать как важный показатель стремления граждан РФ к высокому качеству жизни. Когда люди перестают беспокоиться о выживании, они как раз и начинают устраивать на своих участках подобные испытания. Думаю, данное обстоятельство необходимо оценивать положительно.

Если бы наших любителей волновала проблема голода, то, скорее всего, свои участки они бы без лишних раздумий засадили бы картофелем. Но, как видим, времена меняются. Картофель сегодня – это уже «банально». И у меня есть подозрение, что со временем он сильно сдаст позиции перед новыми культурами, пока еще (пока!) экзотическими. Но ведь и картофель поначалу тоже был экзотикой. Мало того, крестьяне долго время относились к нему враждебно, называя его «чертово яблоко». И никто тогда не мог представить, что со временем он станет у нас «вторым хлебом». И кто знает, может через десяток-другой лет бенинказа станет на наших участках более привычным растением, чем та же картошка.

Олег Носков

Комментирует старший научный сотрудник ЦСБС СО РАН, кандидат сельскохозяйственных наук  Юрий Фотев:

Выращивание любых видов растений, наверное, начинается с интереса к их полезным пищевым (как вариант, лекарственным) или декоративным качествам. Для того, чтобы интерес привел к ожидаемому результату (конечно же, удачному!), необходимо знание особенностей  роста и развития новых для Сибири видов. Поскольку все перечисленные в статье новые для Сибири и России культуры (вигна, момордика, кивано и бенинказа) происходят из тропических районов мира, как например, томаты и огурец, то учет их потребности в тепле и свете просто необходим. Все названные культуры, лианы по характеру роста, несмотря на короткий период от всходов до плодоношения (например, для вигны – 54-65 дней, кивано – 75-78 ,  момордики – 67-78 и бенинказы – 93-98 дней), отличаются высокой теплотребовательностью и светолюбивостью. Для надежного результата выращивать в Сибири их лучше рассадным способом в любых культивационных сооружениях (под пленкой или поликарбонатом) с подвязкой стеблей к шпалере на высоте 1,8-2,0 м, оставляя минимально необходимое «жизненное пространство» вокруг каждого растения (около 0,5 м2/раст. для кивано и момордики, 0,9 м2/раст. для бенинказы и 0,2-0,3 м2 для вигны. Кивано годится для выращивания в открытом грунте, но с обязательной подвязкой стеблей к шпалере. Удачи!