«Экологическое воспитание – первый рубеж охраны природы»



23-24 ноября в ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» прошла IV Сибирская межрегиональная конференция «Современные подходы к организации юннатской деятельности» (4SRC2016).

Открывая конференцию, заместитель директора ФИЦ Алексей Кочетов отметил, что число участников с каждым годом растет и это серьезный аргумент в поддержку перспективности юннатского движения как формы экологического воспитания школьников. А также – в деле подготовки будущих исследователей и сотрудников научных институтов.

Эту тему развил в своем выступлении руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Юрий Марченко. Он отметил, что сегодня человечество достигло огромных возможностей в использовании окружающей нас природы и, в силу этого, постоянно рискует выйти за допустимые пределы такого воздействия. И негативные последствия взаимодействия человека и природы могут оказаться необратимыми. Такая ситуация требует от людей очень осторожного и взвешенного поведения в отношении окружающей среды.

Экологическое воспитание – первый рубеж охраны природы, считает руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Юрий Марченко – Но этого нельзя достичь, просто читая какие-то методические рекомендации, – подчеркнул он. – Мы должны с начальных стадий нашего формирования как личности, как специалиста, впитывать основы такого грамотного и внимательного отношения к природе. Поэтому можно сказать, что юннатское движение, которому скоро исполнится сто лет, стало одним из первых рубежей охраны окружающей среды. А подобные мероприятия, проводимые на базе таких научных школ, как «ИЦиГ СО РАН», приобщение к их багажу знаний, позволяют выводить экологическое воспитание на качественно новые уровни. Поэтому участие в этой конференции очень полезно для всех ее участников, как юных, так и зрелых.

Программа первого дня конференции включала в себя серию докладов руководителей различных юннатских организаций от Екатеринбурга до Кемерово. А юных участников ждали несколько лекций и практических занятий, подготовленных сотрудниками Федерального исследовательского центра. Особенно яркие впечатления оставила лекция д.б.н. Павла Бородина «Интересный доклад. Как завоевать аудиторию?». Тема оказалась актуальной не только для школьников, но и для их преподавателей. Кроме того, юннатов ожидали экскурсии в Центры коллективного пользования «ИЦиГ СО РАН» и Технопарк новосибирского Академгородка.

Особенно яркие впечатления оставила лекция д.б.н. Павла Бородина – Очень порадовал тот факт, что многие ребята не просто любят природу, но и интересуются наукой, понимают термины, которые мы использовали во время экскурсий, – подчеркнул научный сотрудник лаборатории биоинформатики растений Алексей Дорошков. – Мне вообще не очень понятен термин «юный натуралист». Натуралист – это тот, кто интересуется природой. И в этом плане художник, который рисует лес – тоже натуралист. Это, конечно, хорошо, но у меня, как у ученого, несколько иные интересы. И было приятно видеть среди ребят много тех, кому близок именно научный подход. Высокий уровень знаний, например, показали воспитанники Станции юных натуралистов из Краснообска, да и не только они.

Свои познания в биологии школьники смогли продемонстрировать во второй день работы конференции, который был посвящен заслушиванию их докладов и результатов исследовательских проектов. О серьезном уровне работ юннатов говорят их названия, вот лишь некоторые: «Фауна рептилий и амфибий среднего течения реки Бердь в окрестностях села Никоново» (Никита Кудрявцев, Лаборатория экологического воспитания ФИЦ «ИЦиГ СО РАН»), «Видовой состав и динамика активности стрекоз Южного побережья озера Байкал» (Павел Суднев, р.п. Кольцово), «Влияние условий содержания и кормления на яйценоскость кур (Елена Логинова, г. Омск), «Дыхательная активность как критерий оценки состояния городской почвы» (Алина Шабурова, пос. Краснообск).

Пресс-служба ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН»