Единое окно возможностей

Прошедший Международный форум-выставка «Городские технологии – 2017»  наглядно продемонстрировал, что в городе есть немало экспертных групп и компаний, способных принимать активное участие в технической модернизации. Напомню, что в форуме приняли участие порядка 130 компаний, представив на рассмотрение около 80 объектов. Как подчеркнули в мэрии Новосибирска, впервые вместе собрались разработчики новых технологий и потенциальные заказчики и потребители.

В принципе, немалое количество предложений и разработок отражают современные прогрессивные тенденции и в каком-то смысле свидетельствуют  о том, что у нас в городе «медведи по улицам не ходят». То есть новосибирские разработчики в курсе того, что происходит в развитых странах и пытаются идти в русле прогресса. И кто-то свои разработки уже воплощает на практике. Проблема только в том, что отдельные смелые инициативы пока еще не делают погоды как по стране в целом, так и в нашем регионе в частности.

К примеру, есть замечательные предложения по развитию распределенной энергетики, по созданию регионального рынка электроэнергии. Актуальна ли эта проблема для Новосибирска? Да, сверхактуальна! У нас есть специалисты, готовые разрабатывать такие проекты, подбирать оборудование, делать прогнозы и экономические расчеты. Всё это может осуществляться при тесном взаимодействии властей с представителями науки и промышленности. На рынке есть необходимое оборудование, отдельные важные элементы могут предложить наши разработчики, что-то могут запустить в производство местные предприятия. Самое важное, что инвесторы готовы вкладываться в объекты малой энергетики. В выигрыше будет и наука, и промышленность и, разумеется, жители города и области. Создав новые генерирующие мощности, Новосибирск сможет решить целый ряд проблем, в том числе – создаст хорошие условия для привлечения инвестиций в промышленность. Параллельно будут решатьсяи социальные проблемы. Создадутся хорошие условия  для развития территорий, которое сейчас сильно сдерживается как раз из-за проблем с энергоснабжением. Мало того, можно даже будет заняться электрификацией городского транспорта, о чем в новосибирской мэрии говорят уже не один год.

Возьмем также вопросы экологии. Конкретно, проблему с современной утилизацией мусора. Эта проблема для Новосибирска также сверхактуальна, и скоро она станет источником социальных волнений (о чем мы уже писали). В то же время, у нас есть специалисты по современной утилизации мусора, которые уже реализовали на практике несколько таких проектов. В основном, правда, в других странах. Однако ничто не мешает именно Новосибирску не только решить эту проблему для себя, но и стать лидером в решении таких проблем, наладив у себя промышленный выпуск соответствующего оборудования и устанавливая его заказчикам прямо «под ключ». Научный и производственный потенциал позволяют это сделать. Причем, не в отдаленной перспективе, а прямо сейчас!

Могу еще упомянуть различные разработки, связанные с вопросами энергоэффективности – от энергосберегающего оборудования до технологий «зеленой» энергетики. За последние годы у нас в городе и в области накоплен хороший опыт использования подобных систем. Здесь также есть свои специалисты, есть все расчеты, есть возможность наладить выпуск каких-то элементов на местных предприятиях. То есть, накоплен достаточный потенциал, и при желании, мы могли бы получить внушительные результаты.

В чем основная проблема? Я не буду сейчас обращать внимание на политические и правовые аспекты. Оценим ситуацию только со стороны разработчиков и потенциальных участников рынка. Пока что всё это представлено отдельными островками инноваций. И теперь крайне необходимо, чтобывсе эти островки составили один большой «континент». Сейчас практически каждый участник варится, так сказать, в собственном соку, решая какие-то частные задачи, не проектируя чего-то целого и большого. По сути, нет стратегических задач, для решения которых понадобился бы большой хор участников, на сегодняшний день действующих, чаще всего, разрозненно. В принципе, форумы в определенной степени содействуют такому объединению (для чего они и нужны). Напомню, что не так давно в Новосибирске было создано некоммерческое Партнерство по развитию распределенной энергетики. Потребность в таких объединениях осознается, хотя пока еще многих разработчики и участники рынка предпочитают действовать врозь.

С другой стороны, представители власти, отвечающие за серьезные инфраструктурные проекты, зачастую избегают инновационных решений именно в силу того, что они плохо разбираются в таких вопросах и, самое главное, они не видят вот этого самого «хора участников». Они видят лишь отдельных «солистов», которые в одиночку, сами по себе, серьезных проектов не реализуют.

Получается замкнутый круг: разработчики и участники рынка не взаимодействуют по стратегическим вопросам ввиду отсутствия конкретных заказов на инвестропекты, а потенциальные заказчики в лице властей не формируют таких заказов, поскольку не видят потенциального исполнителя.

Как выйти из этого замкнутого круга? Постараемся разобраться.

В настоящее время набирает популярность тема создания консорциумов. Это когда несколько независимых игроков объединяются, чтобы решить какую-то комплексную задачу, скажем, реализовать тот же инвестпроект. Речь, например, может идти, о решении вопросов энергоснабжения какого-либо поселка или городского района с использованием объектов малой генерации, объединенных в единую локальную сеть. Здесь, как мы понимаем, потребуются специалисты разного профиля. То же самое касается утилизации мусора. Если мы строим такое предприятие, к этому делу как раз и подключается «хор участников». Правда, поскольку речь идет об инновациях, при работе над проектом необходимо рассмотреть множество вариантов и выбрать из них наилучший, ориентируясь на имеющиеся ресурсы.

Для осуществления такой работы нужен специальный Консультационный центр по инвестпроектам. Эту функцию может выполнять частная компания, которая будет осуществлять мониторинг ситуации, находить заказчиков и выстраивать разные формы взаимодействия между потенциальными исполнителями заказов. Фактически, Консультационный центр должен стать неким промежуточным звеном между заказчиком и исполнителем, своего рода единым окном возможностей для тех и для других. Так, представители власти через этот центр формулируют свою проблему или задачу. Консультационный центр, со своей стороны, формирует проект и выходит на тех, кто может принять участие в его реализации, организовав их как единую команду исполнителей.

Полагаю, именно таким путем проблема сдвинется с места. В настоящее время новосибирские специалисты уже рассматривают возможность создания такого консультационного центра, формируя группу участников из числа ученых, технических специалистов и руководителей предприятий. Процесс, надо сказать, не такой уж простой, как может показаться на первый взгляд. Однако необходимо сделать этот первый шаг. В противном случае, как мне объяснил один из инициаторов этой задумки, сюда придут иностранные специалисты и компании, и всё решат за нас – и без нас.

Олег Носков