Представьте такую картину: вы идете по городу, вам нужно проехать по конкретному адресу, но вы не знаете, как организовать свой маршрут. И вот, вы подходите к остановке и говорите: «Здравствуйте!». И остановка вам… отвечает: «Здравствуйте». Далее вы задаете свой вопрос и получаете подробный ответ о том, как проехать по нужному адресу. Но это еще не всё. Допустим, вам нужно срочно вызвать «скорую», но у вас нет телефона или вы не знаете, какой номер набирать. Вы обращаетесь за помощью к той же остановке, и остановка подтверждает: «Сейчас, соединяю!». Точно так же вы можете вызвать отряд полиции. Да что угодно – получить любую необходимую справку.
То, о чем я сказал, – не фантастика и даже не картина отдаленного будущего. «Умные» остановки, снабженные «говорящими» роботами, разрабатываются уже сейчас. Причем – речь идет о Новосибирске. Тема «говорящих» роботов была озвучена 28 ноября во время презентации инновационных разработок в департаменте промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии г. Новосибирска. Ранее мы уже писали о том, что в Новосибирском Академпарке компанией «Группа Фэмили» была разработана IT-платформа для распознавания речи на русском и на английском языках. Как выяснилось, данная платформа имеет массу очень интересных приложений, способных преобразить нашу жизнь до неузнаваемости.
По словам руководителя компании – Андрея Заворина – толчком к созданию такого «говорящего» сервиса стала реальная проблема, с которой сталкиваются посетители поликлиник. Многие из нас иной раз в течение нескольких недель не могут записаться на прием к врачу, поскольку телефон в регистратуре постоянно занят.
Теперь, благодаря голосовому роботу, эту процедуру можно полностью автоматизировать, заменив «умной» машиной рутинный человеческий труд. Голосовой чат-бот в состоянии выстраивать «умный» диалог с клиентом в режиме обратной связи. Причем, на сегодняшний день достигнуто почти стопроцентное распознавание слов. Такой сервис уже готов к широкому применению в колл-центрах и в других клиентских службах.
Как отметил Андрей Заворин, «мы можем сейчас генерировать любую человеческую речь. Эта генерация речи встроена в платформу. Мы можем генерировать сценарии и ветвить диалоги любой сложности. Мы можем автоматизировать прозвоны. Скажем, робот будет сам «вспоминать», что надо такого-то числа позвонить и поздравить вашего клиента с Днем рождения или напомнить ему, что надо пройти повторный анализ в больнице».
Вот еще одно простое решение: вызов такси. Робот вполне может заменить оператора – принять заказ, записать адрес и время, дать справку клиенту. Вся информация автоматически направляется водителю. Кроме того, робот принимает и дополнительные пожелания. Например, клиент говорит: «Мне нужно одно детское кресло». Это пожелание идет в качестве примечания к заказу. И когда водитель берет заказ, он видит, что нужно детское кресло.
Другой интересный кейс, позволяющий автоматизировать работу с клиентами. Речь идет о конкретном решении, разработанном для одной трансферной компании. Заказ каждого автобуса – это сделка на десятки тысяч рублей, особенно когда речь идет об иностранных клиентах. Например, когда необходимо китайскую делегацию перевезти из курорта Белокуриха до аэропорта Толмачево. Если автобус не приедет вовремя, то у компании будут большие проблемы. «Для них зафиксировать, что автобус выехал и приехал – является очень важной процедурой. И для этого приходится держать целую смену операторов, которые делают по три тысячи звонков в сутки. Мы сделали решение, которое позволяет в автоматическом режиме принять информацию у водителей. Если водитель не берет трубку, то робот будет перезванивать 20-30 раз. В случае,если этот алгоритм не срабатывает, тогда сюда включается человек. Например, он будет искать другой автобус», - объясняет Андрей Заворин.
Голосовой робот может даже заменить риэлтора, то есть менеджера по продажам объектов недвижимости. Такой опыт уже есть.
Так, по словам Андрея Заворина, один застройщик удачно продал два коттеджа в Сочи, совершая с помощью робота широкий «обзвон» потенциальных покупателей из разных регионов страны. Коттеджи продавались по пять миллионов рублей. Затраты на продажу одного коттеджа составили всего 150 рублей! Если бы эту работу поручили риэлтору, то пришлось бы отдать не менее 4-х процентов от каждой сделки. Застройщик, вдохновившись первым опытом, уже заложил поселок из 28 домов. Продажи пройдут в том же автоматическом режиме.
Наконец, еще одно важное применение данной технологии очень понравится людям, работающим с текстами или вынужденными делать постоянные записи. Скажем, врач в поликлинике после каждого осмотра еще как минимум 30-40 минут строчит текст для карточки больного. Писанина – это вообще настоящий бич многих служб. Она отнимает много времени и у полицейских, и у муниципальных служащих, и у преподавателей, и у ученых. В начале 1980-х годов футуролог Элвин Тоффлер предсказал появление специальных компьютерных программ, которые позволят перевести голос в печатный текст. Работы над этим ведутся давно. И только в наши дни, когда распознавание слов приблизилось к 100 процентам, подобные устройства могут получить массовое распространение. То есть тот же врач просто надиктует текст в течение нескольких минут, затем за 5-10 минут его отредактирует, после чего отправит на принтер. Два «щелчка» - и готово!
Теперь представьте, какое раздолье будет для журналистов, вынужденных расшифровывать большие интервью. На такую работу могут уйти целые сутки, а иногда и больше. Новое техническое решение позволяет «залить» в компьютер звуковой трек, и через две минуты мы получаем готовый текст, который останется только отредактировать. Время работы сокращается в разы! То же самое могут делать студенты, переводя записанные на диктофон лекции преподавателей в тексты. Собственно, эта разработка придется по вкусу и профессиональным литераторам.
«Такие решения, - говоит Андрей Заворин, - есть на Гугле, но они не дают пунктуации, они не очень хорошо выделяют семантику. Мы на сегодняшний день это улучшаем и делаем максимально возможное из того, что есть». По его словам, указанное решение появится уже в январе.Скорее всего, оно будет распространяться свободно и совершенно бесплатно. Пока у специалистов не до всего «доходят» руки, но будем надеяться, что в следующем году каждый из нас сможет воспользоваться речевыми технологиями. Во всяком случае, мэрия Новосибирска намерена всерьез создать первую «умную» остановку, и в настоящее время с компанией уже обсуждаются детали техзадания.
Олег Носков
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии