Деньги на солнце

В российской отрасли солнечной энергетики появляются крупные игроки — они торопятся реализовать проекты в рамках программы поддержки.

20 мая в Переволоцком районе Оренбургской области состоялся пуск первой в европейской части России солнечной электростанции (СЭС) на5 МВт. Выработанная электроэнергия напрямую пойдет на оптовый рынок электрической энергии и мощности. Переволоцкая — первая из девяти сетевых СЭС совокупной мощностью 95 МВт, которые инвестор и генподрядчик строительства компания «Хевел» планирует запустить в Оренбуржье. 

Структуры ООО «Хевел» (совместного предприятия ГК «Ренова» — 51% и ОАО «Роснано» — 49%) в ближайшие три года намерены ввести в строй 254 МВт солнечной генерации в различных регионах России. Строить объекты будет дочерняя компания «Авелар Солар Технолоджи», имеющая большой опыт в девелопменте солнечных энергоустановок. 

Оренбургский «зеленый» энергетический проект — один из самых масштабных среди реализуемых в стране. Общий объем инвестиций — более 10 млрд рублей (вложения в Переволоцкую — свыше 500 млн рублей, инвестиции при доходности в 12 — 14% годовых окупятся за 15 лет). Еще одна структура группы компаний «Ренова» — «Т Плюс» — ведет в Орске строительство крупнейшего объекта альтернативной энергетики в России — солнечной электростанции мощностью 25 МВт. Пуск планируется в конце года. К 2020 году доля альтернативной энергетики в общем объеме генерации в Оренбуржье вырастет до 10%, энергоемкость валового регионального продукта уменьшится на 40%. 

В Башкирии, в селе Бугульчан Куюргазинского района, «Хевел» начал в апреле строительство первой в регионе промышленной СЭС мощностью 5 МВт. Ввод в эксплуатацию намечен уже на октябрь-2015, а к концу года электростанция начнет плановые поставки электроэнергии на оптовый рынок электроэнергии и мощности. К строительству привлечены местные подрядные организации. Всего в республике в ближайшие три года построят семь промышленных объектов солнечной генерации суммарной мощностью 59 МВт. 

Общий объем инвестиций оценивается в 6 млрд рублей. Соглашение о сотрудничестве подписано правительством республики, «Авелар Солар Технолоджи» и ООО «Хевел». Под СЭС выделены земельные участки в аренду на 49 лет. Станции  оснастят солнечными модулями производства «Хевел». Южные районы республики благодаря географическим и климатическим особенностям позволяют добиться высоких показателей удельной выработки электроэнергии СЭС на уровне 1250 кВт•ч с каждого кВт установленной мощности в год, что сопоставимо с показателями Центральной и Южной Европы, где солнечная энергетика уже получила широкое распространение.

— Помимо Башкортостана и Оренбуржья мы нацелены на регионы, где есть наличие нужного уровня инсоляции, распределительных сетей и подстанций необходимой мощности для подключения СЭС, а также активная поддержка администраций территории. Из всех солнечных регионов южного пояса России мы выбирали наиболее подходящие по этим критериям. В Саратовской области планируем построить 40 МВт, в Бурятии — 25 МВт, в Республике Алтай — 15 МВт, в Омской области и Забайкальском крае — по 10 МВт, — рассказывает заместитель генерального директора компании «Хевел» Олег Шуткин.

 

Продать на рынок

— Олег, из чего складывается экономика СЭС?

— Мы действуем в рамках механизма поддержки проектов возобновляемой энергетики, в частности солнечной, на оптовом рынке электроэнергии и мощности. Он внедрен с 2013 года. Постановлением правительства РФ № 449 установлены гарантии возврата инвестиций в строительство объектов возобновляемой энергетики через механизм договоров поставки мощности (ДПМ) по аналогии с новыми объектами традиционной генерации. Прошло два отбора проектов на конкурсах 2013 — 2014 годов в области возобновляемой энергетики. Отобранным, в том числе нашим, гарантирован сбыт электро­энергии и мощности по тарифам, которые обеспечивают доходность инвестированного капитала в 12 — 14% и срок окупаемости 15 лет. Именно с такими парамет­рами экономической эффективности мы и реализуем наши проекты. Окупаемость СЭС возможна при учете в ДПМ капзатрат не менее 100 — 110 тыс. рублей на 1 кВт мощности. Вопрос локализации оборудования (условие для участия в конкурсах по возобновляемым источникам энергии) можно решить, если владелец ДПМ обязуется инвестировать в производство компонентов в России.

— Обязательно ли продавать элект­роэнергию на рынок?

— Разумеется, потому что эти крупные для солнечной энергетики проекты работают именно на оптовый рынок. Фиксированный платеж, который обеспечивает возврат инвестиций, вы получите при выполнении условий ДПМ, выработке определенного количества электроэнергии. Если все требования по электроэнергии выполняются, возникает также платеж за мощность. Таким образом, у СЭС два источника выручки: электроэнергия и мощность. Не будем продавать на рынок — не сможем окупить проект. 

— Ожидаете ли вы роста емкости рынка?

— К 2020 году на оптовом рынке в сегменте крупных электростанций на основе возобновляемых источников энергии до 1500 МВт будет приходиться на солнечные. Если заработает механизм поддержки, введенный постановлением правительства РФ № 47 (от 23 января 2015 года) о стимулировании использования возобновляемых источников энергии на розничных рынках электроэнергии, то розница добавит по солнцу еще около 300 МВт. Дополнительный потенциал есть в сегменте изолированных систем, не имеющих доступа к единой энергосистеме, и систем малой распределенной генерации: он может добавить, по нашим оценкам, еще 50 МВт. Итого — 1850 МВт.

 

Все можем сами

— Какова российская составляющая оборудования, комплектующих для СЭС? 

— Цель поддержки возобновляемой энергетики изначально декларировалась как создание собственной отрасли высокотехнологичного оборудования. Поэтому поддержка распространяется только на проекты, выполняющие требования по локализации не менее половины комплектующих и оборудования для строительства солнечной электростанции, включая солнечные модули, инверторное оборудование и опорные конструкции. Первая же СЭС, введенная «Хевел» в прошлом году, Кош-Агачская в Республике Алтай, выполнила требования по локализации на уровне 70%. 

25 мая этого года вышло на проектную мощность собственное предприятие «Хевел» в Новочебоксарске (Чувашия) — первый в России завод полного цикла по производству солнечных модулей. Здесь внедрена тонкопленочная технология производства солнечных модулей методом напыления нанослоев, что позволяет в 200 раз сократить использование кремния — основного сырья в солнечной энергетике. Наши солнечные модули способны вырабатывать электричество даже в пасмурную погоду, что особенно актуально для российских условий. В июне началась отгрузка первой партии тонкопленочных модулей в Башкирию. 

Наши проекты уже показали: солнечные модули, опорные конструкции, электро­техническое оборудование, кабельную продукцию и прочее — все могут производить российские компании. А кроме того, выполнять проектирование, вести инжиниринг и строительство. Многие партнеры получили первый опыт на этих проектах и зарекомендовали себя ничуть не хуже зарубежных коллег. Мы привели и крупных зарубежных инвесторов: так, Schneider Electric, крупнейший электротехнический производитель, начал в России сборку инверторов для СЭС. 

Пока многие комплектующие для солнечных модулей нам приходится импортировать (фронтальное стекло, высокотехнологичные газы, клеммные коробки, герметики, специальные ламинирующие пленки и прочее). Наша собственная программа импортозамещения предусматривает, что как раз за период поддержки до 2020 года мы максимально их локализуем, чтобы меньше зависеть от валютной составляющей. 

— Как рынок реагирует на появление проектов по возобновляемым источникам энергии? Смежники готовы производить оборудование для этого сегмента?

— Когда мы отбирали поставщиков для первой электростанции, был дефицит хороших предложений. Сейчас у нас только по инверторам есть семь крупных компаний-поставщиков, которые привлекли зарубежных партнеров, развернули действующие производства, готовы производить специальные линейки оборудования для солнечной энергетики. Это очень показательно. То же — с опорными конструкциями, кабельной продукцией. И строймонтажники подтянулись, и проектировщики. Если раньше у нас был один проектировщик по СЭС, сейчас их нам проектируют уже пять компаний, в итоге сильно опустились цены. Мы существенно экономим и планируем расширять партнерство с российскими компаниями. 

— Назовите игроков рынка помимо структур «Реновы». 

— Наибольший объем солнечной мощности построят в ближайшие годы ГК «Энергия солнца» — 435 МВт (проектами управляет «Солар Менеджмент») и китайская «Солар Системс» — 175 МВт (инвестор — компания «Амур Сириус»). То есть «Хевел» с 254 МВт второй среди крупных игроков. Есть еще несколько компаний с небольшими проектами по 5 — 10 МВт, но, насколько нам известно, они не собираются локализовать производство, глубоко инвестировать в солнечную энергетику. 

— Вы строите солнечные электростанции по всему миру. Каковы специфика и перспективы создания СЭС в России? 

— У нас нет проблем ни с подрядчиками, ни с поставщиками. Мы прошли все эти подводные камни при реализации пилотного проекта. Основной вопрос сейчас — кредитные ресурсы, источники, которые позволят нам достаточно дешево и долгосрочно финансировать наши проекты. Потому что ключевым фактором себестоимости производства электроэнергии является именно стоимость кредитных ресурсов. И здесь важно, чтобы банковское сообщество было осведомлено о новых технологиях, уверено в их надежности, чтобы были успешные примеры инвестирования. Соответственно, ставки кредитования будут снижаться, период кредитования — увеличиваться. Пока ни ставки, ни период нас не устраивают. Мы считаем, что они намного хуже, чем в странах с развитыми рынками солнечной энергетики. Но мы учитываем, что и там начинали когда-то со сложных условий реализации первых проектов. И только потом пришли к пониманию, что возобновляемая энергетика — это хороший объект для банков с точки зрения кредитования. И, соответственно, улучшали кредитные условия. Но сейчас мы бы хотели, конечно, поддержки в этом вопросе.

— В чем вы эту поддержку видите?

— Есть программа (по постановлению № 1044 правительства РФ от 11 октября 2014 года) проектного финансирования, когда предоставляется льготная ставка под залог денежных потоков самого проекта без привлечения дополнительных гарантий со стороны акционеров. К сожалению, она ограничена в объеме. А конкурирует масса отраслей, и веские аргументы есть у всех участников. Перед межведомственной комиссией в условиях ограниченных средств стоит сложный выбор, какие проекты поддерживать. Поэтому, на наш взгляд, нужна целевая программа по финансированию, какие были приняты для солнечной энергетики в развитых странах. Например, в Германии государственный банк развития KfW дает кредиты под 3% на 25 лет — на весь срок жизни проекта (он столько составляет для солнечных электростанций). В результате себестоимость производства альтернативной элект­роэнергии в Германии значительно снизилась. Во многих европейских странах пришли к тому, что тариф на солнце уже ниже, чем тариф в энергосистеме для конечных потребителей. И сегодня там поддержка проектов сократилась пропорционально снижению себестоимости и увеличению объемов ее производства. 

— За счет чего будет снижаться себестоимость в таких проектах? 

— За счет всех основных факторов: расширения производства, снижения доли импорта и стоимости кредитных ресурсов. 

В себестоимости киловатт/часа мы ориентируемся на мировую практику. В Штатах большие объемы рынка, льготы по налогам и кредитованию позволили снизить стоимость солнечной электроэнергии в пересчете на российскую валюту до 3,5 — 4 рублей за кВт•ч. 

— В чем вы видите основные риски по этим проектам? 

— В привлечении кредитов. Невозможно строить СЭС только на собственные средства, слишком велик объем инвестиций. Примерно 70% от 25 млрд рублей с лишним инвестиций, планируемых нашей компанией, должны быть банковские средства. Мы активно работаем с крупнейшими банками и надеемся на улучшение кредитных условий по мере развития отрасли солнечной энергетики в нашей стране.