Автоматизация сокращает число рабочих мест

Если бы вы перенеслись на двести лет в прошлое и спросили крестьянина, какие умения пригодятся его детям в жизни, он бы не задумался над ответом. Как доить корову, как засеять поле — основные земледельческие навыки мало менялись с течением времени. Так было всю историю человечества. Но последние два века? Все изменилось.

Со сменой каждого поколения (а иногда и быстрее) старые профессии умирают, на смену им приходят новые. Большую часть производственных работ уже выполняют машины. Вскоре они заменят людей полностью, и профессия фабричного рабочего умрет. Но на смену ей приходят новые, когда-то немыслимые профессии вроде блогера, программиста, прогеймера или человека, который выгуливает чужих собак.

Ротация профессий все ускоряется, и встает вопрос: а чему нам нужно научить будущие поколения?

Всё больше и больше исследователей приходят к выводу, что современное школьное образование, учащее изолированным друг от друга дисциплинам и готовящее людей к определенной профессии, больше не работает в XXI веке. Технический прогресс ускоряется, рынки рушатся, а перспективы туманны.

Некоторые школы, понимая это, добавляют в программы навыки, необходимые сегодня — например, программирование. Но технологии развиваются так быстро, что к тому моменту, когда учащиеся начнут искать работу, их знания окажутся попросту устаревшими.

В своей книге Now You See It Кетти Девидсон пишет, что по ее подсчетам, «65% детей, впервые идущих в школу в этом году (2011), получат профессии, которые еще даже не изобрели».

Речь идет не только о далеком будущем. В недавнем интервью Бретт Шилке, директор отдела по работе с молодежью Singularity University, заметил, что нельзя даже сказать, какие из современных умений пригодятся через 5 или 10 лет.

Так чему учить?

К 2020 году в Финляндии традиционные школьные дисциплины заменят четырьмя темами, называемыми «четыре К» — коммуникация, креативность, критическое мышление и коллаборация Недавно Финляндия изменила свою школьную программу и приняла модель так называемого «феноменального обучения». К 2020 году традиционные школьные дисциплины заменят четырьмя темами, называемыми «четыре К» — коммуникация, креативность, критическое мышление и коллаборация. Все эти четыре дисциплины «занимают центральное место в командной работе и отражают современный мир, соединенный в единую сеть», как недавно написал в своей колонке Девид Хилл, главный редактор Singularity Hub.

Хилл также отмечает, что эти четыре К полностью отвечают запросам успешного работника XXI века — века, в котором мир ускорился настолько, что профессии, которым человек учился, к получению диплома уже исчезают. Финляндия делает важный шаг, уходя от традиционной образовательной модели, принятой в большинстве учебных заведений США; модели, созданной при стабильном рабочем рынке и экономике, которых больше не существует.

Вдобавок к четырем К успешные предприниматели демонстрируют еще три умения, которым нужно обучать детей — адаптивность, выдержку и способность постоянно учиться.

Эти умения позволят школьникам решать неожиданные проблемы, разовьют в них изобретательность и способность приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям мира, в котором им предстоит жить. В этом мире единственная константа — постоянная адаптация.

Буэнос-Айрес не отстает от Хельсинки

Часть старших школ Буэнос-Айреса приняла новую образовательную программу: первые два года старшеклассник получает образование, а следующие три — занимается предпринимательством. Эстебан Булрич, министр образования Буэнос-Айреса, высказал свою позицию в недавнем интервью Singularity University: «Я хочу, чтобы дети вышли из стен школы и начали сами создавать то будущее, в котором они хотят жить. Они будут изменять мир с помощью знаний и умений, полученных в первые годы обучения».

Булрич говорит, что смысл программы — помочь ученикам научится адаптироваться к меняющемуся миру и научить их тому, что пригодится для любой работы, которой они займутся во взрослой жизни. Совмещение обучения с предпринимательством позволит будущим лидерам не отставать от бега прогресса. Мариано Мейер, директор управления по работе с предпринимателями Буэнос-Айреса, считает, что эти общие умения будут наиболее востребованы в будущем.

Это мнение подтверждается и недавними исследованиями, обнародованными на Всемирном экономическом форуме, и отчетом Boston Consulting Group, озаглавленным «Новое видение образования: Раскрывая потенциал технологий». Отчет делит важнейшие умения XXI века на три категории — фундаментальные умения, компетенции и личностные качества. Всем этим умениям человек обучается всю свою жизнь.

От коллекционирования дипломов к непрерывному обучению

Упор на непрерывность обучения, занявший место специального образования, — явный признак тех изменений, в которых система образования так нуждается. Видно в этом и влияние рынка труда — способность непрерывно учиться и совершенствоваться делает человека востребованным и ценным.

Генеральный директор Singularity University Роб Нейл: «Современное образование уже не соответствует современному миру. Ты получаешь диплом — и все, ты якобы готов к работе. В сегодняшнем мире это уже давно не так».

Переход от традиционной системы образования к системе непрерывного обучения выгоден и для учеников. Академические учреждения, перенявшие эту модель, смогут сохранить свою ценность и в будущем мире демократичного и децентрализованного образования.

Любые изменения требуют от нас преодолевать препятствия. Это касается и образования, где самое главное препятствие — страх перемен.

«Именно страх перемен заставляет нас отставать в развитии и отказываться от инноваций и новых предложений, — утверждает Булрич. — Мы обсуждаем, как нам улучшить машину, хотя можем построить звездолет. Нам нужен звездолет, но машину мы бросать не хотим. Да, мы добьемся каких-то улучшений, но машина останется машиной, она не взлетит. Современному образованию не хватает именно полета».