Представляем вам продолжение интервью о путях развития российской малой авиации с Вице-президентом Международной Ассоциации Руководителей Авиационных предприятий (МАРАП) Владимиром Костиным. Часть первая - здесь.
- Владимир Викторович, много сейчас говорится о беспилотной авиационной технике. Насколько перспективно, с Вашей профессиональной точки зрения, данное направление?
– Я для начала, чтобы было понятно, назову такой факт. Скажем, американцы старую авиационную технику не пускаю на металлолом, как это сделали у нас наши демократизаторы. Они ее хранят в пустынях, где сухой климат. Там у них скопилось много авиатехники еще со времен второй мировой войны. Так вот, не так давно выступал президент Обама и заявил, что из этой хранящейся техники они будут делать роботизированные беспилотные ударные комплексы. Это одно из направлений ее возможного использования и это как раз к вопросу о перспективах.
- А такое технически возможно: управлять дистанционно большими машинами?
– Сейчас в Афганистане армией США используются вертолеты-краны «Каман» как раз в качестве таких беспилотников. Они поднимают до трёх тонн груза на высоту три тысячи метров, в горах. Причем, этот вертолет может управляться как по радиоканалу, так и по кабелю.
Не так давно американцы продемонстрировали беспилотное управление тяжелым стратегическим бомбардировщиком B-2 в варианте робота. Это было показано всему миру. В принципе, ничего сложного в том нет, и робототехника появляется во всех сферах нашей жизни – как в мирных, так и в военных целях.
- Насколько вообще эффективно применение беспилотных летательных аппаратов, если брать зарубежный опыт?
– Приведу самый простой пример.
Вот у нас есть такая проблема, как автомобильные пробки. И, как правило, причинами пробок являются ежедневные столкновения, аварии и другие происшествия на дорогах. Почему они вызывают такую задержку? Потому что у них слишком затянут порядок расследования: должен обязательно приехать полицейский инспектор, а зачастую и страховой агент. Полицейские долго обмеряют и описывают место происшествия.
А как теперь это происходит в Америке и в Европе? Там у каждого дежурящего на автотрассах полицейского есть беспилотный летательный аппарат (БЛА). Это либо складной самолет, либо квадрокоптер – то есть вертолет с четырьмя винтами. Он помещается в обычной тубе. Когда нужно, его оттуда вынимают и запускают. БЛА оборудован аппаратурой для видеосъёмки. Он поднимается над местом происшествия, с него быстро делаются фотографии. Происшествие быстро фиксируется и все разъезжаются. Дорога свободна!
Точно так же полицейскому не нужно гоняться за нарушителем, устраивать гонки на дорогах – как это любят показывать в кино. Он опять же запускает свой беспилотник, тот фиксирует координаты нарушителя и передает их на полицейский пункт. Такая техника у них появилась уже много лет тому назад.
Есть еще небольшие БПЛА с несколькими винтами, также оборудованные видеокамерой. В движение они приводятся электродвигателями, могут летать от 40 минут до двух-трех часов. Стоит такой аппарат от нескольких десятков тысяч до двух миллионов рублей.
В принципе, спектр использования подобных беспилотных аппаратов весьма широк. Это, например, осмотр водоемов, рек, борьба с браконьерами. Осмотр лесов, борьба с пожарами. Есть европейские страны, где беспилотники возят почту в те районы, которые оказываются отрезанными от нормальных дорог. Туда запускают этот аппарат, там его принимают, забирают почту, а потом отправляют обратно.
- Могут ли наши полицейские, например, закупить такие аппараты и вот так же их использовать, как на Западе?
– Закупить-то могут. Вопрос в том – как их использовать? В нашем Воздушном кодексе беспилотники как летательные аппараты вообще отсутствуют. Их нет как класса для гражданского использования! Мы уже много лет говорим правительству: «Введите это понятие!». Но вопрос пока не решается, хотя у нас в Центре подготовки авиационных специалистов недавно было создано отделение подготовки операторов для беспилотных комплексов. Этот Центр находится у нас в Толмачево. Можно сказать – один из первых сертифицированных центров в России.
В принципе, использовать такую технику в хозяйстве или на службе вы можете, если она у вас есть, тем более что такие аппараты у нас продаются. И даже производятся. Они, например, производятся в Омске, производятся у нас, в Новосибирске. Беспилотники производятся в Красноярске. Там есть целая фирма, которая работает над управлением таких БЛА по системе ГЛОНАСС. Производят их и в Иркутске.
Но в любом случае их использование будет незаконным, противоречащим Воздушному кодексу. Особенно если речь идет о территории городах, где вообще запрещен полет частной авиации. А если вы будете пользоваться такой техникой где-нибудь в районе аэропорта, то здесь к ответственности привлекут однозначно.
Поскольку беспилотные летательные аппараты не упоминаются в Воздушном кодексе, то как-то регламентировать их использование практические невозможно. Поэтому вы всегда можете попасть с ними в неприятную ситуацию, даже если ничего вредного не совершили.
- А насколько беспилотные аппараты востребованы для военных целей? Серьезно ли их рассматривать в качестве оружия?
– Я так скажу: современная война – это война робототехники. И если говорить о серьезном использовании беспилотных аппаратов, то речь уже идет не о полицейских операциях, не о борьбе с браконьерами, а именно о применении в военных целях.
Вот вам один показательный пример. Когда американцы вошли в Ирак, то первый человек, который у них был в списке на уничтожение, – это бывшая американка, работавшая в Ираке художником-декоратором. Вина ее заключалась в том, что перед дворцом Саддама Хусейна она сделала огромный газон с портретом Буша, и по этому газону ходили все иракцы, вытирая свои ноги о лицо американского президента. Такое вот было демонстративное оскорбление. И когда началась война, то в квартиру этой дамы залетел беспилотник и уничтожил ее вместе с квартирой.
- Насколько вообще развита такая техника?
– Она очень развита, уверяю вас. Вот в 1993 году я учился во Франции. И мы пришли на предприятие, которое готовит такие системы.
Я подошел к одному специалисту и спросил его: «Вот я из Новосибирска – вы можете мне попасть в форточку?». Этот человек сидел за компьютером и предложил мне посмотреть наш Новосибирск. Там все было в трехмерном изображении. Я назвал адрес, назвал этаж. Он ввел эти данные. Появился мой дом, появился этаж, окно. В общем, не было никаких проблем, чтобы туда что-нибудь отправить. И это был 1993 год!
Несколько лет назад американский Конгресс выделил более 70 млдр долларов для создания системы управления летающими автомобилями частного пользования над мегаполисами. Ученые за основу создания такой системы управления взяли принципы полёта стаи летучих мышей в абсолютной темноте. Построили 3000 квадрокоптеров – БЛА с четырьмя винтами и проводят испытания в большом ангаре! Такие «летающие автомобили» между собой – как и летучие мыши – не соприкасаются и могут самостоятельно перемещаться по заданным маршрутам, не сталкиваясь. Вот такая создана система управления. Такие же аппараты делают миниатюрных размеров, каждый из которых может поместиться на ладони.
Кстати, вот еще один пример использования небольших беспилотников. Прицельная дальность стрельбы по прямой видимости наших танков – 2,5 километра. Применение в качестве прицельной системы БЛА позволяет точно попадать на расстояния более 6 км. Беспилотник запускают, он обнаруживает цель и передает координаты цели танкисту. А танкист уже по этим данным стреляет и попадает в цель за горизонтом.
- Ну а наша страна может здесь что-нибудь продемонстрировать?
– Я отвечу шуткой. В одном юмористическом фильме была такая фраза: в мужчине много что заложено – надо ему только позволить. Наши ученые много что могут. Такие системы есть и у нас.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии