Антикризисная программа правительства: оценка теоретика и практика

Правительство РФ обнародовало программу антикризисных мер на ближайшие два года. Мы попросили экспертов дать оценку этой программе. Так уж получилось, что одна оценка носит  теоретический характер, а вторая принадлежит практику.

Доктор экономических наук, профессор НГТУ Борис Лавровский

- Смысл любой антикризисной программы состоит в том, чтобы ужаться, сократить расходы и перераспределять все более сокращающиеся доходы на первоочередные нужды. Данная программа исключением не является, правда, программа сокращения расходов сама на ближайшие два года предусматривает расходы более чем на 2 триллиона рублей. Программа состоит из 60 пунктов. Не рассматривая их все целиком, имеет смысл остановиться на общей идеологии антикризисной программы.

Её ядром является импортозамещение. Далее, по большинству статей федерального бюджета предусмотрены сокращения на 10 процентов, затем в течение двух лет расходы будут сокращаться еще на 5 %. Из этого, кстати, следует, что, по мнению правительства, кризис продлится минимум до 2017 года.    

Провозглашены две приоритетные задачи – это расходы на оборону и на сельское хозяйство, здесь исключается сокращение расходов.  Но интересен порядок цифр. На поддержку сельского хозяйства в 2015 году дополнительно выделяется 50 миллиардов рублей, как известно, на Олимпиаду в Сочи тоже потратили 50 миллиардов, но не рублей, а долларов.

Антикризисная программа провозглашает полное выполнение социальных обязательств. Предусмотрен ряд мер для смягчения последствий кризиса для людей с упавшим уровнем доходов, в частности, должна появиться такая новинка как социальная ипотека.

Предусмотрены меры по ограничению в целом все же неизбежного роста цен на лекарства, авиационные и железнодорожные билеты. Здесь, как и в ряде других случаев, правительство фактически признает неизбежность роста цен и тарифов, но стремится не допустить их безудержного роста и смягчить последствия для наименее обеспеченных слоев населения. Предусмотрены расходы на организацию общественных работ и получение новых профессий для безработных, а также ряд других мер социальной поддержки. Одна такая мера  уже воплощена в жизнь, объявлено об индексации пенсий с 1 февраля сего года на 11,4 %, то есть на уровне официально признанной инфляции.

Большое внимание в антикризисной программе уделяется развитию малого и среднего бизнеса. Например, для индивидуальных предпринимателей упрощается процесс регистрации и облегчается отчетность, все будет делаться в «одном окне». Регионам дали право снижать налогообложение в виде единого налога на вмененный доход и налоговые каникулы для ряда индивидуальных предпринимателей сроком на два года. Это может существенно уменьшить налоговую нагрузку на малый и средний бизнес, но одновременно сократит поступления в местные бюджеты. Как в данном случае будут действовать власти на местах, пока не ясно.   

Почти половина всех средств (порядка триллиона рублей), выделяемых на антикризисный план, пойдут банкам, но при условии, что они обязательно используют их для кредитования перспективного бизнеса. Пока, правда, не ясно, как это будет реализовываться на практике.

Последним пунктом плана идут меры по повышению эффективности управления и работы государственных компаний.    

Как можно экспертно оценить этот антикризисный план? Теоретически все правильно, но опыт выхода из кризисов 1998 и 2008 годов показывает, что все меры по выходу из кризиса начинают эффективно работать тогда, когда начинают расти мировые цены на нефть. Как говорится, в известной рекламе: «Все средства для лечения будут хороши, если вы будете применять наш препарат». Так и здесь, антикризисный план российского правительства, безусловно, сработает, если баррель нефти подорожает.

Доктор экономических, кандидат технических наук Валерий Эдвабник Таков взгляд теоретика, а теперь взгляд практика, который многие годы, в том числе и кризисные годы, проработал  директором одного из ведущих предприятий ОПК Новосибирска.       

Доктор экономических, кандидат технических наук, председатель правления некоммерческого партнерства «Деловой клуб руководителей «Содружество – Эффективность – Развитие» Валерий Эдвабник

- Я не хочу уподобиться известным критикам нашего нобелевского лауреата Пастернака, которые говорили, что его роман не читали, но осуждают. Антикризисный план правительства из 60 пунктов я, пока, во всяком случае, не читал, поэтому осуждать не буду. Могу судить о нем только по оценкам, прозвучавшим в СМИ, и по общественной реакции, которая последовала (или не последовала) на этот план.

Но до сих пор ни от одного из обсуждавших правительственный план я не слышал слов одобрения в адрес конкретных мер по поддержке промышленности.  Из чего можно сделать вывод, что либо их нет, либо они очень уж незначительные.

Что бы я лично хотел услышать?  Из мер поддержки реального промышленного производства меня бы интересовало разделение кредитования на обычные кредиты, которые необходимы, допустим, для пополнения оборотных средств, и на кредиты для инвестиций. Даже при нынешней ставке, допустим, в 25 % годовых кредит для пополнения оборотных средств сроком на месяц-два проблем все же не создает, за этот срок набирается небольшой процент. Но ни один нормальный промышленник не будет брать инвестиционный кредит сроком на несколько лет под такой же процент, да и даже под 10 процентов вряд ли рискнет. Проценты в этом случае, будут просто неподъемны. И судя по отсутствию соответствующих откликов, проблема с инвестиционными кредитами в антикризисной программе не только не решена, но даже и не поставлена.   

Далее. Уже конкретно о той сфере, в которой я работаю – ОПК. Сейчас только ленивый не говорит о желательности и перспективности подключения малого и среднего бизнеса к крупным предприятиям оборонно-промышленного комплекса, к выполнению гособоронзаказа. Дело это действительно важное и нужное, в странах Запада это весьма распространенная практика. Но почему у нас это дело дальше разговоров пока практически не идет? Процедура подключения предприятий малого бизнеса к выполнению оборонного заказа, закрепления за ними военных представителей, которые должны курировать выполнение этого заказа, настолько громоздка и медлительна, что когда при нынешних темпах она будет выполнена, необходимость в самом заказе уже отпадет.

Из этого можно сделать вывод, что для того, чтобы выработать механизмы воплощения в жизнь правильных экономических тезисов, надо бы советоваться с практиками. Да, наверное, не мешало бы с ними советоваться и тогда, когда эти тезисы выдвигаются.

Так и в случае с идеей широкого вовлечения малого бизнеса в сотрудничество с крупными предприятиями ОПК, предложения на этот счет у нас есть, но пока они не востребованы наверху теми, кто принимают решения. Вот некоторые мои замечания практика, на антикризисную программу правительства.


 

Интервью Юрия Курьянова